Российская ракета-носитель "Союз 2.1б" взлетела с космодрома "Восточный", доставив на орбиту метеорологический спутник серии "Метеор-М" и несколько десятков более мелких спутников в качестве дополнительной нагрузки.
Старт был осуществлен с площадки 1С на космодроме "Восточный"
в пятницу, 8:41 по московскому времени. Запуск прошел успешно. Основной груз достиг целевой орбиты, а также 32 небольших дополнительных нагрузок, отправленных агентствами разных стран Европы, Азии и Америки.
Источник: Роскосмос.
Метеор-М" №2-2
Основной нагрузкой миссии был правительственный метеорологический спутник Метеор-М" №2-2 . Это копия спутника Метеор-М" №2-1, потерянного в ноябре 2017 года во время неудачного запуска ракеты "Союз" того же типа. В тот раз запуск также был осуществлен с космодрома "Восточный", но ракетные компьютеры были настроены для старта с "Байконура", расположенного на расстоянии нескольких тысяч километров. В результате ракета с грузом не достигла орбиты.
Программа спутников «Метеор» восходит к 1960-м годам. Это система поддержки прогнозирования погоды, которая состоит из спутников на низкой орбите "Метеор" и спутников на геостационарной орбите "Электро".
Спутники Метеор-М являются четвертым поколением этой системы. Спутник, запущенный в пятницу, имеет массу 2750 кг и оснащен широкоугольной камерой низкого разрешения MSU-MR для наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном свете, а также устройством KMSS-2 для получения более точных изображений небольших областей в видимом свете. Кроме того, на спутнике установлены радиометр MTVZA-GYa и инфракрасный спектрометр IKFS-2. Спутник также снабжен устройствами для поддерживания связи с автоматическими метеостанциями на планете и осуществления предупреждения в случае чрезвычайных ситуаций. Корабль рассчитан на эксплуатацию сроком не менее 5 лет.
Дополнительные нагрузки
Миссия также вывела на орбиту 32 небольших спутника от операторов из России, Германии, Франции, Великобритании, Швеции, Финляндии, США, Израиля, Таиланда и Эквадора.
Одной из таких стал аппарат сверхкомпактного стандарта CubeSat 16U El Camino Real от Momentus из Калифорнии, США. Спутник должен впервые испытать плазменный привод на основе воды в качестве топлива. Компания хочет создать «космические лобби», которые помогут маленьким спутникам выходить на более высокие орбиты.
Восемь отправленных спутников принадлежат американской компании Spire Global. Это очередная серия спутников «Лемур-2» , оснащенных приборами для профилирования атмосферы и идентификации морских судов.
Россия отправила на ракете три спутника CubeSat стандарта 3U. Все эти спутники оснащены оборудованием для изучения космической среды на низкой орбите.
Посредник в отправке большей части дополнительных грузов в этой миссии - компания ExoLaunch отправила экспериментальный спутник CarboNIX для изучения нового механизма разделения грузов на орбите.
Технический университет Берлина запустил пять спутников BeeSat. Самый большой из них BeeSat-9 (CubeSat 1U) снабжен навигационными приемниками для точных измерений на орбите, камеры и прототип ферромагнитного маховика для контроля ориентации - аналогичное устройство для тестирования новой методики контроля ориентации малых спутников было отправлено несколько месяцев назад краковскими студентами на спутнике KRAKsat. Остальные четыре спутника имеют размер 0,25U и будут использоваться для связи в УВЧ и определения ориентации с использованием оптических датчиков.
Другие спутники, отправленные в рамках миссии:
DoT-1 - прототип наноспутника для Surrey Satellite Technology - британской компании, специализирующейся на производстве малых спутников.
Lucky-7 - наноспутник стандарта CubeSat 1U от чешской компании SkyFox для тестирования дешевых компонентов для спутников.
MTCube - спутник CubeSat 1U из Университета Монпелье - это тестирование флэш-памяти и оперативной памяти в космической среде.
NSLSat-1 - спутник от израильской компании NSLComm для высокоскоростных тестов связи (до 1 Гбит / с).
SEAM 2.0 - вторая копия спутника SEAM, потерянная в 2017 году во время запуска. Корабль был построен консорциумом шведских учреждений. Его научная цель - измерение магнитных полей и потоков заряда в ионосфере, а также техническая цель тестирования спутниковой платформы для будущих миссий.
2x D-Star ONE - пара спутников CubeSat 3U для технологических испытаний немецкой компании German Orbital Systems.
JAISAT - наноспутник CubeSat 3U для радиолюбителей из Таиланда, построенный немецкой Orbital Systems.
ICEYE-X4, X5 - спутник финско-польского оператора ICEYE для наблюдения с помощью радиолокатора с синтезированной апертурой.
SONATE - спутник, тестирующий автономные операции, построенный университетом Вюрцбурга в стандарте CubeSat 3U.
MOVE-2b - спутник, построенный Техническим университетом Мюнхена.
UTE-Ecuado r - спутник для исследования космической погоды стандарта CubeSat 3U, построенный в Эквадорском технологическом университете.
TTU101 - спутник формата CubeSat 1U для тестирования камер и устройств связи X-диапазона, построенный Техническим университетом Таллинна.
Итоги
Это был 38-й успешный запуск ракеты-носителя в 2019 году. Это был также третий запуск ракеты типа "Союз 2.1б", но только второй полностью успешный. Россияне планируют запустить данную ракету-носитель еще раз в середине июля. В настоящее время 12 июля планируется запуск ракеты «Протон-М» с немецко-российской космической рентгеновской обсерваторией.
Источник: Роскосмос