Статья содержит партнерский материал.
Привет, друзья читатели! Продолжаю планировать максимально бюджетный качественный домик круглогодичного проживания (то есть утеплённый под зиму), начало и общую задумку можно прочитать вот тут.
Сегодня расскажу, как силами одного человека (моими, или например вашими) выполнить максимально бюджетный цементный фундамент.
На этот вариант я наткнулся, когда искал недорогой вариант фундамента на каркасный 🏠 домик! Такой, который я и запланировал.
Каркаснику подходит в общем-то любой фундамент, так как это лёгкий дом. Лишь бы фундамент подошёл для почвы (например, сваи не годятся для каменистой местности, а лента для болотистой, и т.д.)
Итак, что самое дорогое в фундаменте? Цемент (если покупаете готовый раствор, то соответственно он), арматура и работа.
Значит, уменьшая объем фундамента (уменьшаем разумно, и обязательно нужен расчет проектировщика), мы уменьшаем и цену.
Поэтому, поведу речь о свайном фундаменте, т.к. на него нужно меньше всего материалов, и именно его удобно строить одному, даже и можно самому мешать раствор. Но я за экономию времени и сил, поэтому мне раствор привезёт миксер.
Для каркасного одноэтажного дома, который планирую я, на 50 м2, достаточно пятнадцати армированных свай, диаметром около 160 мм. Глубина залегания рассчитывается от грунта. У меня и считать не надо, все просто, т.к. в силу строения почвы на глубине ~ 1,2 метра
залегает известняковая плита. Соответственно, мои сваи будут опираться на плиту (бурим, ставим несъёмную опалубку из рубероида на всю длину сваи, заливаем раствор).
Рубероид раскручиваем, скручиваем поперек в диаметр сваи, и режем в размер сваи. Вставляем в лунку, на глубину ниже морозного пучения, и чтобы сверху был функциональный отрезок. В месте, где рубероид выступает над лункой, крепим рубероидный цилиндр кольцом из веревки или скотча (смотря что будет под рукой), чтобы не было конуса при заливке тяжелого раствора.
Размечаем уровень заливки на рубероиде, снаружи и изнутри. водный уровень вполне подойдет.
Помещаем в сваю металлическую арматуру, до или после заливки (от 1 до 4-х штук, в зависимости от тяжести вашего дома. У меня достаточно трех.) Удобнее всего связать арматурный каркас при помощи вязальной проволоки, перед заливкой, и поместить в лунку. Арматуру планирую брать металлическую рифлёную, у нее лучше сцепление с бетоном. Вот такую арматуру хочу брать для свай, шести или 12-метровую 10ку.
Заливаем раствором, либо сами, из бетономешалки (небольшой объем свай позволит так делать), либо привозным. Залить надо сразу весь объем одной сваи, не оставлять например половину какой - то сваи на следующий день. Иначе между двумя заливками не получится нужного сцепления.
После заливки обрезаем лишний рубероид. Можно обрезать до заливки, тогда лишний раствор не залить.
Получается примерно так
Да, бурение можно выполнить либо буром ТИСЭ, либо мотобуром, тут уж смотря что в приоритете, скорость или финансы.
ТИСЭ, в зависимости от грунта, за сутки - двое должен справиться; это орудие ручного труда, недорогое и надежное. А мотобуру должно хватить и часа. Мотобур, кстати, можно взять в аренду, не обязательно покупать!
Итак, считаем объем цилиндра сваи. И стоимость материалов.
3,14 х 0,08 метра х 0,08 метра х 1,5 метра= 0.030144 м3 бетона на 1 сваю, и умножаем на 15 свай = 0,45216 метра кубических => раствор округлим до 0,5 м3, а цену возьму из интернета. 2950 р * 6 м3 = 1475 руб. за бетон.
Арматура пруток 10 мм: длина 1.5 м*3 шт*15 свай=67,5 метра. Округлим до 66 м, итого 210р х 11 штук= 2310.+ 1 кусок 2.9 метра (99р)=2400.
Вязальная проволока - 1 кг~ 100 рублей.
Рубероид - рулона "за глаза". 400 рублей.
Итого: 4375 руб. Плюс доставка, в разных городах будут разные цифры. А кто-то и друзей попросит. Поэтому, посчитайте сами - думаю, процентов 10 от стоимости материала. Но не узнавал, повезут ли полкуба, тут нужно прозвонить, опять же, это индивидуально - кто-то возьмется, кто-то нет.
Если что-то забыл, пишите в комментариях, буду рад конструктивной критике!
Сэкономить можно, например, на арматуре, вместо 3 прутков поставить один. Но это на свой страх и риск. В итоге сумма экономии 1600 рублей.
И ставьте палец вверх, и подписывайтесь на канал, чем дальше - тем интереснее!