Во время Семилетней войны между союзом России, Австрии и Франции, с одной стороны и Пруссии с другой, произошла довольно забавная история.
После неудачного управления армией граф Фермор был отправлен в отставку. На его место Императрицей Елизаветой Петровной был назначен опытный и знающий старый стратег генерал-аншеф Салтыков Петр Семенович. Результата долго ждать не пришлось. В первом же сражение при Пальциге под его руководством войска неприятеля были с треском разбиты. После этого русские войска соединились с австрийцами и захватили город Франкфурт-на-Одере, что давало союзникам возможность продолжить наступление на Берлин и закончить эту войну. Но австрийский маршал Леопольд Даун своей нерешительностью дал возможность прусским войскам перегруппироваться и атаковать.
1 августа1759 года произошло знаменитое и самое кровопролитное в той войне, Кунерсдорфское сражение, которое и прославило Салтыкова. Он воспользовался особенностью местности и соорудил надежные укрепления перед атакой, что с эффективностью позволило его армии отразить первую атаку войск Фридриха II. Вторую волну атаки наши войска отражали с большим трудом, сумев все же выстоять, при этом заметно потрепав и измотав врага. Заключительным аккордом битвы стало мощное контрнаступление русской и австрийской кавалерии, вынудившее прусские войска отступить. Армия Фридриха Великого была разгромлена и рассеяна, число убитых превышало 25 000, вся артиллерия была потеряна, а сам король бежал, спасаясь бегством от наших казаков, потеряв при этом собственный мундир и шляпу, которую позже преподнесли генералу Салтыкову.
Не долго, думая Петр Семенович без какого-либо сопроводительного письма, просто отправил шляпу короля Елизавете, тем самым сообщив Императрице о блестящей победе. За этот бой Салтыков был произведен в чин генерал-фельдмаршала и награжден медалью за победу над прусаками. А дальнейшие события стали уже чем-то средним между трагедией и комедией. Сотрудничество между нашими и австрийскими войсками было не надежным, приказы из двух столиц противоречили друг другу, руководство Австрии постоянно опасалось того, что Россия всю славу победы заберет себе и медлительность была на руку Пруссии. Союзники так и не предприняли наступления на Берлин, а русская армия в последующих боях в Померании чуть ли не в одиночку отражала атаки врага, что еще больше осложнило ситуацию. Понимая, что дипломатические игры не позволят добиться победы над Фридрихом, Салтыков сдал свои полномочия обратно Фермору и покинул театр боевых действий.
Пролитая русская кровь и все достигнутые результаты в этой войне оказались напрасны, так как после смерти Елизаветы Петровны 5 января 1762 на престол взошел Петр III, являвшийся поклонником Фридриха II. По его инициативе был заключен позорный сепаратный мир с Пруссией, а вся территория, занятая русской армией была добровольно возвращена. Так что шляпой закончился не только бой.
Если вам понравилась моя статья, то оцените ее и подписывайтесь на мой канал.