Во-первых, дело в сортах. У меня растут традиционные ранние, средние, поздние и ремонтантные сорта. Соответственно, период плодоношения растянут.
Первый урожай собираем обычно 1-5 июня, последние сборы 17-20 октября. И все это в условиях Северо-Запада России.
Выращивание старых сортов, вроде Мице Шиндлер, Зенга Зенгана, Фестивальная, Королева Елизавета, считаю пустой тратой времени.
Ягода должна быть крупной, блестящей, ярко-красного цвета, ароматной, сладкой, транспортабельной. А этими качествами обладают только новейшие сорта.
Продлить период плодоношения помогает правильный уход.
Схема следующая:
Сразу после таяния снега - внесение мочевины.
Обязательна весенняя обработка от долгоносика и клещей. Если вовремя этого не сделать - можно попрощаться с третью урожая.
Во время цветения - подкормка нитрофоской и внекорневая обработка раствором борной кислоты.
Профилактика пятнистости - обработка раствором йода.
После цветения - обработка против серой гнили Тельдором.
Тельдор - прекрасный фунгицид, экологически безопасный и для человека, и для пчел. Для нас это особенно актуально, так как есть своя большая пасека.
Во время созревания - подкормка зеленым удобрением с добавлением золы.
После сбора урожая - полив комплексным удобрением с NPK.
Поставьте лайк, если вам интересна информация о сортах, которые я выращиваю, и следующая статья будет об этом.
Полезно прочитать:
Огурцы. Подкормка для большого урожая.