С 2014 года налог на имущество физических и юридических лиц стали рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не как раньше от инвентаризационной. Не смотря на то, что по сути кадастровая стоимость должна быть максимально приближена к рыночной, практика показала, что это далеко не так.
Дело в том, что кадастровая оценка проводится массово и основывается по большому счету только на функциональном назначении недвижимости. Ввиду этого такая оценка не учитывает индивидуальные особенности конкретного объекта, которые во многом влияют на его реальную стоимость.
В чем заключается процедура оспаривания?
Можно оспорить кадастровую стоимость таких объектов, как:
- Земельный участок
- Здание
- Сооружение
- Помещение
- Квартира
- Объект незавершенного строительства
Или любой другой объект недвижимости, главное, чтобы было зарегистрированное право собственности, аренды, право оперативного управления или безвозмездного пользования.
Действующее законодательство предусматривает два варианта процедуры оспаривания:
- в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;
- в суде (п. 2 ст. 403 НК РФ).
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОСПАРИВАНИЯ КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ:
- Свидетельство о государственной регистрации на объект недвижимости, либо Выписка из ЕГРН о зарегистрированных правах на объект недвижимости;
- Технический паспорт (для объектов капитального строительства)
- Кадастровый паспорт (для земельных участков);
- Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.
Далее идет довольно сложный и скучный судебный процесс.
А чтобы не заморачиваться с документами, предлагаем довериться группе компаний "Оптимал". Специалисты компании законно оспорят и снизят кадастровую стоимость объекта.