Я нечасто пишу тексты на медицинскую тематику. Все же считаю, что делаю это хорошо. Мои клиенты – врачи или люди, которые тесно сотрудничают с медицинским персоналом. То есть мою работу всегда проверяет человек с дипломом медика. Рерайт статьи из Википедии он не пропустит. Псевдонаучные факты с развлекательных порталов не подойдут. К медицинским текстам нужно подходить серьезно. Чтобы получилась статья, которая пройдет тщательную проверку дипломированного опытного врача, надо действительно стараться. И учитывать множество нюансов. Каких именно? Об этом далее в статье.
Немного о моем кейсе
В этом посте я буду детально рассказывать, как работал над текстом о медицине в Испании. Задача моя выглядела так:
Продающий текст о преимуществах медицины в Испании, в котором нужно упомянуть несколько конкретных клиник. Текст будет размещен на портале о медицине, администраторы которого требуют уникальность 100% по Адвего.
Заказчик – русскоязычный врач-координатор, который работает с пациентами из СНГ, приехавшими на лечении в Испанию.
Главная цель моей работы – мотивировать людей из Украины, России и других стран бывшего СССР отправиться на лечении в одну из испанских клиник, с которыми связан мой клиент.
Подготовка к написанию текста на медицинскую тематику
Этап №1: разговор с клиентом
Самый важный этап, который не стоит недооценивать. Особенно, если у клиента (как в моем случае) нет возможности правильно заполнить бриф. Отмечу, что заказчица была заинтересована в сотрудничестве и была готова оказывать всяческую помощь. Но брифы на написание продающих текстов она никогда не заполняла и гораздо проще было обсудить ТЗ по скайпу.
Вот несколько вопросов, которые я задал своей клиентке:
- Самые важные достижения испанской медицины за последнее время?
- Чем лечение в Испании отличается, например, от лечения в Германии или Израиле?
- Какие преимущества получают граждане СНГ, которые решили обратиться к испанским врачам?
- Можете показать статьи по теме, которые вам нравятся?
- Какие плюсы у клиник, о которых мне надо упомянуть в продающем тексте?
Вопросов было намного больше, но я не вижу смысла упоминать их все.
Как вы понимаете, я получил много ответов, хотя информации для полноценной статьи не хватало. Так происходит почти всегда. Клиент развивает бизнес или делает свою работу и не думает (или почти не думает) об остройке от конкурентов, уникальных торговых предложениях и других вещах, связанных с маркетингом. Поэтому он и обратился к вам, к профессиональному копирайтеру.
В этом случае, все было немного хуже чем обычно. У врача еще меньше времени на чтение книг о рекламе, чем у обычного бизнесмена. У него в голове много данных, но подобрать нужные очень сложно.
Тем не менее несколько полезных фактов я все же узнал:
- В Испании лечат наследственные болезни на стадии развития яйцеклетки. Это означает, что, например, ребенок, которому суждено родится с болезнью Дауна, получает шанс появится на свет совершенно здоровым.
- В стране разрешено использование стволовых клеток. Это дает массу дополнительных возможностей при лечении множества тяжелых болезней.
- В Испании очень развита неврология. Тут успешно лечат такие болезни, как болезнь Паркинсона. Причем лечат без хирургического вмешательства.
Этап №2: поиск дополнительных сведений из разных источников
От клиентки я получил основу. Теперь нужно было поработать самостоятельно.
Начал я с англоязычной Википедии. Почему не с русской? Потому что на английском почти всегда информации больше и она точнее (на русском часто можно найти только довольно грубый перевод англоязычного первоисточника).
В этот раз всемогущая Wikipedia мне не помогла. Там вообще нет никаких сведений о медицине в Испании.
Поэтому я перешел к другим источникам – электронным архивам СМИ.
Вначале я просмотрел несколько десятков статей на сайте газеты «День».
Потом на сайте газеты «Сегодня».
В большинстве статей не было нужной информации. Медицина в Испании вспоминалась вскользь или было рассказано о том, что не подходит для продающего текста.
Все же полезные данные, которые я скопировал в специальный файл с материалами для статьи, в газетах были.
Следующая площадка для поиска необходимых фактов – YouTube. Вначале я просмотрел ролики на русском. Как оказалось, в Испании немало иммигрантов из СНГ, которые ведут видеоблоги.
К сожалению, в тех роликах, которые я посмотрел, не было ничего подходящего для моей статьи. В основном блогеры говорили о том, что в стране сложно попасть к врачу. Иногда надо ждать несколько месяцев. Очень часто от разных болезней прописывают ибупрофен (обезболивающее). Все эти данные касаются бесплатной медицины и не имеют отношения к частным больницам, которые не всегда по карману иммигрантам.
Когда я начал изучать видео на английском, наткнулся на интересную передачу о первой в мире пересадке лица, которую выполнили именно испанцы.
Потом было еще несколько роликов с интересными и полезными сведениями.
Этап №3: изучение материалов об испанских клиниках, которые предоставила заказчица
От клиентки я получил две презентации и один видеоролик. Ролик был довольно информативным. Причем на русском языке. Наверное, специально снимали для пациентов из наших стран. Одна проблема – в видео шла речь только об одной клинике, а мне нужно было описать пять медицинских учреждений. Об остальных была информация в презентациях (одна из которых на русском, другая на английском).
Снова проблема – данных вроде много. Но все они в стиле: «Самая лучшая клиника, в которой работает куча опытных профессионалов». Практически ничего конкретного. Почти нет цифр, каких-то сведений об оборудовании, об успешных случаях излечения тяжелых болезней.
Я вытянул все, что мог, из презентаций, снова задал несколько вопросов заказчице и когда получил ответы…
Написание продающего текста о медицине в Испании
Этап №1: разработка структуры текста
Когда собрана и обработана информация, написать статью можно быстро и просто. Вначале надо выбрать структуру. Я решил, что мой текст будет состоять из следующих разделов:
- Вступительная часть с самыми поразительными фактами о достижениях испанской медицины. Для того, чтобы завладеть вниманием читателя (пациента) и сразу дать понять: он не зря решил узнать о лечении в этой стране, здесь есть действительно опытные специалисты и превосходное оборудование.
- Преимущества лечения в Испании для иностранца. Этот раздел должен объяснить, что гражданину одной из стран СНГ в Испании лечиться относительно дешево и просто.
- Обзор нескольких востребованных за рубежом отраслей медицины. Речь идет о кардиологии, гинекологии, неврологии и, конечно же, онкологии. Испания достигла потрясающих успехов в этих сферах, надо коротко и ненавязчиво это рассказать.
- Описание больниц. Какие у каждой из них особенности, чем они лучше медицинских учреждений в СНГ и других стран Европы.
- Контакты.
Этап №2: создание продающего текста
Каких-то особенных нюансов, о которых я не говорил в постах, что уже опубликованы на v-zdor.com, почти нет. Главное помнить, что продающий текст будут проверять врачи, но он все-таки рассчитан на пациентов. Его нужно максимально упростить, но при этом не допустить искажения ни одного факта.
Как я упрощал текст о медицине в Испании?
Например, я расшифровывал все аббревиатуры (такие, как КАТ).
Подробно рассказывал об оборудовании, которое пока недоступно для большинства пациентов. Многие слышали об МРТ и примерно понимают, как он работает и для чего нужен. А вот про эмбриоскоп этого сказать нельзя. Я сам узнал об аппарате во время подготовки к статье. Поэтому я рассказал, какая польза от эмбриоскопов и почему их нет в наших клиниках.
Зачем столько работы?
YouTube, газеты, десятки вопросов клиенту… Разве это необходимо? Зачем вкладывать в написание статьи столько сил, если можно состряпать текст на эту же тему за пару часов максимум?
«Состряпать» можно. Но подумайте вот о чем. Человек с тяжелой болезнью, который не нашел подходящей клиники у себя на родине и уже готов лететь в другую страну, будет платить иностранным врачам не одну тысячу долларов. Только один пациент. Тысячи долларов. Хороший проработанный текст привлечет десятки и сотни пациентов. Плохой текст в несколько раз меньше.
Даже ради одного дополнительного пациента стоит хорошо поработать над продающим текстом, добавить туда максимум фактов, которые повлияют на его решение.
P.S. Считается, что хороший текст на медицинскую тематику могут писать копирайтеры, у которых есть медицинское образование. Согласен. Все же считаю, что есть и другие копирайтеры, которым это под силу. Это авторы, у которых есть мозги и умение их использовать.
P.P.S. Текст, о котором идет речь в посте, можно посмотреть здесь. Добавлю, что я также работал над презентацией для группы испанских клиник. Если вам интересна тема привлечения клиентов из СНГ для зарубежных клиник, рекомендую посетить страницу с презентацией в портфолио.
Источник: v-zdor.com