Нет, речь пойдет не о творчестве Элджея или Ранеток, и даже не об умниках, из посаженных приор которых орет своеобразная, и это мягко сказано, музыка. Нееет, сегодня мы хотим поговорить о романе культового писателя XX в. Энтони Бержесса «Заводной апельсин».
«Эта чертова книга – труд, насквозь пропитанный болью», литературный парадокс XX столетия, о котором можно писать очень много. Распущенность, цинизм, невообразимая жестокость, подворотни Лондона, «надсатые», насилие, возведенное в ранг высокого искусства, и высокое искусство, порождающие боль и муки – идеальный и умело замешанный постмодернистский коктейль.
В этом коктейле классическая музыка не трубочка или яркий зонтик – глупая и раздражающая мишура для создания заманчивой картинки, - а один из главных ингредиентов. Она, наряду с Алексом, становится значимым действующим лицом, изменяющим общепринятую парадигму значения по воле автора романа. Так, «Девятая симфония» Бетховена не облагораживает, а только больше стимулирует в совершении аморальных поступков, пробуждает физическое наслаждение. Музыка звучит во время насилия, разбоя, убийства, но она же звучит и во время пыток исправления.
Так как же искусство, музыка, главной задачей которых во все времена было пробуждать свет и доброту, вдруг перешли на темную сторону, стали орудием смерти и муки?
Перед нами текст постмодернизма, а значит, он подвержен кодированию, причем зачастую даже не двойному. Рисуя перед нами картины ультранасиля, Берджесс вводит неоднозначного и сложного героя.
Алекс – злодей и мученик, инстинкты и разум. Музыка в романе – ключ к духовной сущности главного героя, своеобразное зеркало, упрощающее читателю знакомство с Алексом, которое подчеркивает и выделяет не только его отрицательные черты, но и свидетельствует о незаурядном уме и глубокой культуре. Сопровождая каждое значимое событие его жизни, будь то насилие, убийство, исправление, пытки, она раскрывает его образ, подсвечивая незаметные оттенки образа и обращая внимание читателя на детали.
Алекс – собирательный образ, воплотивший в себе не только пороки и отличительные черты лондонской молодежи 60х годов, но и проблемы целой эпохи. Поэтому, по мнению многих ученых, его любовь к музыке символизирует смерть гуманистической цивилизации, подчеркивает как безвозвратный разрыв духа и материи, так и страх перед повой парадигмой человеческих ценностей и установок.
Роман привлекал и привлекает читателя вовсе не тем, что на самом деле закладывал в него автор. Читателей влечет содержание, а не форма. Люди, к сожалению, очень любят насилие, и совсем не обращают внимания на художественную ценность произведения, а ведь для думающего читателя по роману разбросано множество подсказок к истинному смыслу произведения, и музыка – одна из них.