Найти тему

Как стать мамой (в судебном порядке)

Девушкам на заметку :)

В судебной практике распространены дела об установлении отцовства. По тем или иным причинам с заявлением об установлении отцовства в суд может обратиться сам отец, мама ребенка и даже сам ребенок, достигший совершеннолетия.

Но более редкими представляются дела об установлении материнства.

Согласно части 1 ст. 48 Семейного кодекса РФ происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинской организации, а в случае рождения ребенка вне медицинской организации на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств.

Зарегистрировать рождение ребенка в органах ЗАГС можно на основании трёх документов. Так в соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" основаниями для государственной регистрации рождения и внесения сведений о матери ребенка в запись акта о рождении ребенка являются:

  1. документ выданный медицинской организацией, где происходили роды (так называемое медицинское свидетельство о рождении)
  2. при родах вне медицинской организации, такой же документ может выдать медицинская организация, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов
  3. а вот если роды происходили без оказания медицинской помощи, то необходимым документом может выступить заявление лица, которое присутствовало при родах
Медицинское свидетельство о рождении
Медицинское свидетельство о рождении

А вот если указанных документов нет, то тогда придётся обращаться в суд. Государственная регистрация рождения ребенка в таком случае производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Но основанием для обращения в суд может послужить не только отказ органов ЗАГС производить регистрацию. В некоторых случаях мамы сами длительное время не обращались с соответствующими документами за регистрацией рождения ребенка.

В качестве доказательств суд будет исследовать медицинские документы, свидетельские показания, в крайнем случае может потребоваться проведение ДНК-экспертизы.

-3

По данной категории дел заявителем, как правило, выступает сама мама.

Так, например, в Магасский районный суд (Республика Ингушетия) с заявлением об установлении материнства обратилась мама, которой в органах ЗАГС было отказано в регистрации рождения её ребенка по причине того, что роды происходили в домашних условиях. Основными доказательствами выступили медицинские документы мамы.

В Хасавюртовский городской суд (Республика Дагестан) обратилась с соответствующим заявлением мама. Она просила суд установить происхождение её дочери. Ситуация была осложнена тем, что дочь на момент обращения в суд была уже взрослой. Из-за отсутствия свидетельства о рождении она не могла пойти в школу, обратиться за медицинской помощью, получить паспорт, устроиться на работу. В решении суда отмечается, что у девочки даже не было начального образования. Не смотря на непростой казус, суд ограничился показаниями свидетелей и удовлетворил требования мамы.

-4

А вот Александровскому городскому суду (Владимирская область)пришлось назначать судебную медицинскую ДНК-экспертизу для установления материнства по одному из дел. В данном деле мама обратилась с заявлением об установлении материнства сразу в отношении трёх детей. В обосновании своих требований она указала, что проживала в цыганском таборе, была неграмотна, никогда не училась, детей рожала дома. В данном деле для удовлетворения требований суд ограничился пояснениями мамы и заключением экспертов.