Когда можно взять младенца в путешествие?
Не существует жестких и чётких правил, многим семьям удобно отправляться в путь вскоре после рождения ребенка. Но для большинства имеет смысл оставаться рядом с домом.
Раннее младенчество — это переходное время для нового ребенка и его родители. Установить режимы питания и сна непросто даже тогда, когда вы не находитесь в пути, а матери и ребенку нужно много отдыхать, что может быть трудно во время путешествий.
Взаимодействие младенца и с большим количеством людей в общественных местах, где много болезнетворных микробов, повышает вероятность заразиться. Кроме того, не стоит отходить от привычного режима. Следует также помнить, что период восстановления после родов занимает не менее полутора-двух месяцев. Педиатры советуют ехать с ребёнком в цивилизованные страны, где высокий уровень медицинской помощи, необходимо заранее оформить страховку.
Когда родственники могут навестить новорождённого?
Приятно, что члены семьи и близкие друзья посещают вас и ребенка, особенно если они помогают вам по хозяйству или гуляют с малышом. Стоит помнить, у вашего новорождённого иммунная система ещё не полностью развита, поэтому стоит защитить его от микробов в течение первых двух или трех месяцев жизни. После этого ее иммунный ответ на инфекцию станет сильнее.
Необходимо ограничить число посетителей. Если у кого - то из родственников кашель, простуда или температура, попросите его прийти в другой раз.
Помните, что некоторые дети нуждаются в более спокойной обстановке, чем другие. Очень важно, чтобы мама и малыш чувствовали себя комфорту. Пышные застолья младенцу не нужны.
Правда, ли что необходимо мыть руки с мылом перед тем, как дотронуться до новорождённого?
Да, это правда. Очень важно соблюдать это правило, ведь мытьё рук — лучший способ профилактики инфекционных болезни. Новорождённые дети относятся к группе повышенного риска заражения, потому взрослым стоит защитить маленького ребёнка.
Маме стоит мыть руки с мылом не только после прогулки, но и после смены подгузника ребёнка, посещения туалета а также перед кормлениями. Нужно приучить к гигиене и старших детей.
Когда дело доходит до гостей, будьте настойчивы ради своего ребенка. Вполне разумно попросить тётю, дедушку или бабушку и других посетителей вымыть руки перед тем, как взять младенца. Большинство родственников поймут и согласятся с радостью, но некоторые считают, что в этом нет необходимости, так как они здоровы. Напоминание о том, что люди переносят микробы на руках и одежде, поможет убедить гостя.
Хорошая идея — назначить старших братьев и сестёр дежурными по мытью рук, они могут показать посетителям ванну и предложить чистое полотенце.