После того, как в комментариях к этой статье поднялся разноголосый вой про то, что рожают мало исключительно из-за отсутствия финансов, я решила прикинуть, какие затраты на самом деле есть на ребенка. У меня пока есть опыт первого года жизни, о нем и напишу.
Если честно, правильным ответом будет: столько, сколько вы можете себе позволить. Считать вариант максимум неинтересно, потолка в этом деле нет. Поэтому я хочу посчитать комфорт-класс и эконом-класс родительства.
Я беру обычные случаи, когда и у ребенка, и у матери со здоровьем все нормально.
Беременность и роды
Эконом-класс:
Все полностью бесплатно. Да-да, бесплатная ЖК, бесплатный роддом.
Комфорт-класс:
Не будем замахивается на Лапино, но в среднем платные роды с личной акушеркой, отдельной дородовой и послеродовой палатой, а также ведение беременности обойдутся около 300 тысяч.
Первый год ребенка
Эконом-класс:
В пределах 20 000 рублей. Удивлены? Можно и меньше. Расскажу, на чем экономим. ГВ - бесплатная еда первые полгода, дальше кормит ребенка продуктами с молочной кухни, иногда немного подкармливая с общего стола. Взрослой еды он съест совсем мало, скорее всего.
Коляски покупаем недорогие подержанные на Авито. Там же можно мешками за копейки покупать детские вещи. Также не будет лишним поспрашивать у знакомых.
В режиме экономии родители не пользуются подгузниками. Практика высаживания позволяет очень серьезно сэкономить.
Траты на здоровье в норме тоже минимальны. Если у ребенка нет серьезных заболеваний, и все его недомогания ограничиваются простудами и вирусами, то вам потребуется купить жаропонижающее и сосудосуживающие капли в нос.
Игрушки до года можно не покупать вообще. Ребенок отлично играет с любой шуршащей фигнёй.
Комфорт-класс
Тут, конечно, трат будет больше.
Скажем, коляска тысяч за 70, слинги и эрго хорошего качества (ещё тысяч 20).
Одноразовые пеленки, подгузники, влажные салфетки - тоже ощутимые траты.
В комфорт-классе жизни с ребенком логично не набивать шишки, а брать своевременно консультации у специалистов по слингам и ГВ.
Детская одежда практически не имеет потолка по тратам, особенно затратная верхняя одежда.
Очень затратным получится здоровье ребенка: наблюдение в платном медцентре, покупка вакцин и тд..
Игрушки и всякие развлекушки ребенка тоже не имеют потолка в плане трат. Тут всё остаётся на усмотрение родителя.
После года
Увеличиваются траты на одежду, поскольку туда добавляется обувь. Это дорого, тут ничего не попишешь. Но и тут Авито выручит.
В эконом-классе добавится немного расходов на игрушки, но это будут копейки, поскольку можно покупать совсем недорогие, а часто и вовсе делать их самостоятельно. Любая мама знает, насколько увлекательна игра с кастрюлей.
В комфорт-классе кроме возросших трат на одежду ещё появляются траты на развивашки.
Итог
Комфорт-класс жизни с ребенком, в отличие от эконома, вряд ли за беременность и первый год жизни уложится в полмиллиона.
Но, будем честными, большинство родителей сочетают элементы экономии и трат на комфорт. Так, например, только очень ограниченной в средствах семье придет в голову отказаться от подгузников именно ради экономии.
Личный опыт
Беременность и роды для меня были абсолютно бесплатны. Я наблюдалась в районной ЖК и рожала в обычном роддоме без оплаты дополнительных услуг.
За первый год жизни я потратила на одежду ребенка около 10 тысяч, в основном, на удобные для меня комбезы с молниями. Все остальное нам дарили или отдавали.
На коляски и слинги ушло 20000 рублей.
Здоровье ребенка за первый год обошлось мне около 80 тысяч, поскольку я выбрала наблюдение в платном медцентре и платные вакцины.
Игрушки за первый год не покупала вовсе.
На мебель (стульчик, кроватка) ушло 8000 рублей.
Ежемесячные траты на подгузники сложились в итоге в кругленькую сумму около 50 тысяч за год, но тут надо заметить, что я не экономила вообще.
Игрушки я не покупала вовсе.
Итого за первый год жизни ребенка я потратила около 170 тысяч.
Никто и никогда вам не скажет заранее, сколько трат реально на ребенка получится именно у вас, это непредсказуемо. И, по большому счету, зависит от вашей готовности тратиться на свой комфорт и на ребенка.
И, само собой, материальное благосостояние семьи первое время падает, поскольку женщина перестает работать, а трат становится больше. Но, по большому счету, это все больше про умение распределять имеющиеся деньги и готовность разумно сокращать траты при необходимости.
Полный список статей канала в рубрикаторе.
Если вам понравилась статья, не забудьте поблагодарить автора лайком и подписаться на канал. Впереди еще много интересного!