В своих статьях я буду говорить, привязываясь к саратовским реалиям, но эти же принципы будут действовать и в других провинциальных городах и даже в столицах. Правила перепланировок у нас в стране единые да и, например, те же хрущовки одинаковые, что в Москве, что в Казани. Быть может, где-нибудь на Чукотке дома строятся по другому принципу, но, думаю, даже жители таких отдаленных уголков нашей Родины вполне найдут в моих статьях что-то полезное или просто познавательное.
Итак, вы собрались выбирать квартиру. Перед вами огромный выбор недвижимости. Как же совершить выбор и не ошибиться. Что у новостроек, что у старого жилого фонда есть свои плюсы и свои минусы. Существуют люди, говорящие: «У меня все будет только новое» и их в принципе можно понять (некоторые так говорят, даже имея на то некоторые основания), а что же делать тем, у кого никаких принципов нет? Кто-то верит в феншуй и «отпечатки аур старых жильцов», а кому-то важно наличие рядом детской площадки, парковки и школы. Кто прав? Кого слушать?
Себя!
Ну и мои статьи можно почитать для ознакомления. Вдруг я скажу вам что-то, о чем вы и не думали прежде. Для начала я приведу основной список домов, в которых у вас есть возможность когда-нибудь приобрести себе жилье, а потом расскажу о некоторых из них подробнее (а может и обо всех).
Дореволюционная застройка
Мало- или среднеэтажная, может быть и дворцом и хибарой со стенками из дранки. С большой вероятностью памятник архитектуры (даже если вам кажется, что это курятник) — это может создать вам сложностей с ремонтом и перепланировкой. Зачастую плохое качество стен и перекрытий. Могут быть коммуналки по соседству, а так же соседи в виде тараканов и мышей. Из плюсов: расположение в центре города (до революции города были куда компактнее нынешних), высокие потолки, просторные комнаты (не всегда), историческое наследие (не всегда), малая этажность, большие дворы (не всегда, помним о питерских дворах-колодцах).
Конструктивизм и сталинки
Мало- или среднеэтажная застройка (не считая сталинских высоток), в провинции обычно до пяти этажей (хотя в Саратове, например, есть целая одна десятиэтажная сталинка). С большой вероятностью памятник архитектуры. Зачастую плохое качество стен и перекрытий. Могут быть коммуналки по соседству. Более продуманные планировки. Часто высокие потолки. Иногда чересчур маленькие кухни и санузлы (бывают так же варианты вообще без кухонь). Экзотические планировочные решения (в Саратове можно встретить двухуровневые квартиры этого периода). Продуманные дворы (здесь не встретишь дворов-колодцев). Чаще располагаются в центре (но могут быть и небольшие кварталы, построенные далеко от центра вблизи пром.зон). Подробнее будут освящены в отдельной статье.
Хрущевки
Обычно пятиэтажные, прямые как кирпич, двор стандартного размера, квартиры стандартной планировки, минимально возможные по размеру комнаты. Невысокие потолки, тонкие перегородки. Многие незаслуженно презирают хрущевки, считая их чем-то постыдным, но у этих домов есть свои скрытые плюсы. Они дешевы, просты и для одного-двух человек могут быть очень удобны. Поговорим о них подробнее после.
В иллюстрации не нуждаются. И так всем известны
Девятиэтажки (кирпичные и панельные)
Наследницы хрущевок. Более просторные, более «для людей». В плане внешнего вида такие же унылые. Есть свои плюсы и свои минусы. В этот пункт, возможно, стоит внести и экспериментальные советские высотки, но в Саратове с ними сильно не экспериментировали, а я буду писать о том, что знаю, чтобы не вводить читателей в заблуждение.
В иллюстрации не нуждаются. И так всем известны
Застройка времен перестройки (и начала 2000х)
Дома с замашкой на «элитность». Часто странные планировочные решения. Чудной внешний вид. Неудобные планировки. Несущие конструкции в неожиданных местах. Стоят в центре, стоят дорого, во многих случаях имеют чересчур маленькие дворы и чересчур амбициозных жильцов. Как ни странно, имеют одно забавное сходство с дореволюционными доходными домами (не очевидное, но интересное). Возможно бывают более достойные исключения, но мне не встречались.
Новостройки (а так же котлованы в которых они когда-нибудь, возможно, появятся)
Некоторые могут существовать только на бумаге (новостройка Шредингера). Обычно большой этажности (но бывают и малой). Часто с запутанной коридорной системой (и десятью квартирами на этаже). Планировки от прекрасных, до совершенно ужасных. Миф о свободной планировке (не верьте, ее не существует). Маленькие дворы, будущее поле битвы за место на парковке. Страшненькие фасады, усыпанные прыщами кондиционеров с разномастным остеклением.
Возможно в элитных жилых комплексах этих минусов не существует, но в Саратове элитных комплексов почти нет, так что будем говорить об эконом классе.
Частные дома
Как Бог на душу пошлет. От избушек до дворцов. В центре и на отшибе. Плохие и хорошие (и дома Шредингера, которые еще только предстоит возвести).
В каком доме живете вы?
А где мечтали бы жить?