Ситуации, когда звезды Голливуда выходят в тираж и разменивают качество на количество, нередки. Достаточно вспомнить рубеж 90-х и нулевых - время, в которое Стивен Сигал, Жан-Клод Ван Дамм, Уэсли Снайпс и примкнувший к ним Вэл Килмер перешли от ролей в средне- и крупнобюджетных фильмах к поточному производству DTV-экшна, став на десятилетие главными звездами фильмов "второго сорта". Стоит заметить, что почти все они, за исключением, наверное, Килмера, воспринимались как экшн-актеры, а классический боевик в 2000-е стал жанром маргинальным, поэтому такой переход особых вопросов не вызывал.
Однако, на рубеже нулевых и десятых происходит следующее массовое сошествие в пучину категории "Б" бывших голливудских небожителей. На этот раз не вписались в новые реалии более крупные и более разноплановые звезды, чем десятилетие назад. И если некоторым из них удалось совмещать халтурку с ролями в мейнстримном кино и даже в артхаусе (Сильвестр Сталлоне, Роберт Де Ниро и Антонио Бандерас, среди прочих), то другие погрузились в съёмки трэша с головой. Ниже 4 когда-то собирающих кинозалы актера, капитализирующих былой успех в категории "Б".
Брюс Уиллис
С 1988 года по середину нулевых входил в двадцатку, а в иные годы и в десятку самых популярных и высокооплачиваемых актеров Голливуда, без проблем получающего по 20 миллионов за роль. Но начиная с 2011 года, что-то у Брюса в жизни пошло не так... Как результат менее чем за 10 лет он снялся в 12 вышедших и нескольких готовящихся к выходу фильмов, где, как правило, снимался по 2-3 дня, получая за это неплохие деньги, при этом само кино получалось не только нижеплинтусным по качеству, но и самого Уиллиса там почти не было, хотя в титрах его имя шло первым или вторым.
Джон Кьюсак
Кьюсак приобрёл первую известность ещё в середине 80-х, став одной из самых ярких звезд молодежного кино, а в 90-е обзавелся весьма неплохим резюме, в котором нашлось место и "Воздушной тюрьме", и "Тонкой красной линии". Следующее десятилетие тоже было для актера сравнительно успешным, но в 2010-м и он пустился во все DTV-шные тяжкие, настрогав около полуторадесятков боевиков, триллеров и фантастики не первой свежести. В отличие от Уиллиса, однако, Кьюсак в большинстве фильме честно присутствует в кадре большую часть времени.
Николас Кейдж
Сейчас это может прозвучать странно, но с конца 90-х по середину нулевых Кейдж входил в число самых высокооплачиваемых и перспективных актеров Голливуда, будучи обремененным Оскаром за роль в фильме "Покидая Лас-Вегас". Но 2011 год стал для Кейджа рубежом, после которого он стал в 2010-х, тем кем был в 2000-х Стивен Сигал: рекордсменом по количеству бэшного кинопродукции. С его участием вышло уже более 20 фильмов, успешно избежавших кинопроката, не считая ролей в китайском ("В изгнании") и "христианском" ("Оставленные") кино.
Джон Траволта
Коллега Кейджа по фильму "Без лица" во второй половине 90-х также получал по 20 миллионов за роль, пока в 2000 не случился фильм "Поле битвы - земля". Однако надо отдать Джону должное: в DTV-мир он пришел позже остальных, только в 2013-м с фильмом "Сезон убийц".