Деньги – это атрибут цели. Как только вы до конца прочувствуете смысл этого принципа Трансерфинга и начнёте применять его в жизни – ваша финансовая ситуация заметно улучшится!
В Трансерфинге мы говорим о том, что деньги являются атрибутом цели, однако очень часто это утверждение вызывает огромное количество вопросов, ведь не все до конца понимают его смысл. Остановимся на этом принципе подробнее.
«Стать богатым» – это не цель. А вот «Путешествовать по всему миру с семьёй, останавливаясь в лучших отелях» – это уже цель. «Иметь много денег» – тоже не цель. Вопрос в том – а что дальше? Что вы будете делать, когда получите эти деньги? На что их потратите? Если у вас есть ответ – концентрируйтесь на нём, а не на самих деньгах. Если же ответа нет – вам для начала стоит заняться поиском своих истинных целей, а уже потом – привлечением денег.
Задайте себе вопрос: что вы хотите иметь в своей жизни? Часто бывает, что чётких целей и желаний у человека на самом деле очень мало. Есть только одно расплывчатое – «Я хочу много денег!», но для Вселенной эти слова ничего не значат. Этот вариант не работает. Когда мы жаждем больших денег непонятно на что – на энергетическом уровне происходит буквально следующее: мы стремимся накопить энергию, а это невозможно, поэтому она и «утекает у нас сквозь пальцы». Энергия всегда должна быть в обороте: мы получаем и отдаём, отдаём и получаем, вкладываем в дело, развиваем и приумножаем.
Часто приходится слышать утверждения, что «Вот когда у меня будет много денег – тогда уж я придумаю, на что их потратить!». К сожалению, с таким подходом это вряд ли случится в скором времени. Мы хотим «всего и много, причём сразу». Но деньги это не способ, не средство и не цель. Деньги появляются на вашем пути, когда вы реализуете то, чего действительно хотите. И вопрос не в количестве денег, а в том, сколько их необходимо для полноценной и наполненной жизни именно вам.
«Деньги не цель и даже не средство её достижения, а всего лишь сопутствующий атрибут. Целью является то, чего человек хочет от жизни. Вот примеры целей. Жить в своём доме и выращивать розы. Путешествовать по свету, смотреть дальние страны. Ловить форель на Аляске. Кататься на горных лыжах в Альпах. Разводить лошадей на своей ферме. Наслаждаться жизнью на своём острове в океане. Быть звездой эстрады. Рисовать картины» (Вадим Зеланд, первая книга о Трансерфинге реальности «Пространство вариантов»).
ДЕНЬГИ – ЭТО АТРИБУТ ЦЕЛИ. КАК СТАТЬ БОГАТЫМ, ПРИМЕНЯЯ ЭТОТ ПРИНЦИП?
Первое, с чего необходимо начать – определить ваши истинные цели и желания. Удивительно, но у многих это вызывает самые большие сложности. Подумайте и честно скажите – сколько целей за раз вы сможете написать? 5-10 штук? А список из 50-100 пунктов составить сможете? Есть даже такая практика, когда человек берёт лист бумаги и, не думая и не анализируя, записывает все свои цели в столбик. Предлагаем вам выполнить это задание прямо сейчас. Возможно, у вас не наберётся сразу 100 пунктов, вы можете дописать их на следующий день.
Второе – выберите из всего списка 3-5 ключевых целей, самых глобальных и смелых, реализация которых сильнее всего повлияет на вашу жизнь. И это должны быть как раз те цели, для которых вам нужны деньги. Например, победа в соревнованиях или участие в марафоне с деньгами связаны не так сильно, отложите эти цели пока в сторону. А вот переезд из квартиры в собственный загородный дом или открытие творческой мастерской сложно себе представить без денежных вложений. Как только вы закончите с этим пунктом, у вас как раз и появятся 5 конкретных целей, атрибутом которых должны стать деньги. Причем эти деньги могут прийти со стороны, из абсолютно неожиданного источника.
Чтобы деньги действительно приходили к вам всевозрастающим потоком, необходимо уметь переключаться с мыслей о деньгах на вашу цель. Каждый раз, когда вы «поймаете» себя на том, что снова беспокоитесь из-за нехватки денег, завидуете более обеспеченным людям или с нетерпением и вожделением ожидаете премии – тут же осознанно переводите внимание на цель. Цель должна вас вдохновлять, напитывать энергией, вызывать чувство радостного предвкушения.
Что может быть целью? Всё то, что вы даёте миру, чем вы делитесь с другими людьми, какими своими талантами украшаете окружающую вас реальность, какое предназначение реализуете. Часто вдохновляющая цель лежит в профессиональной или творческой плоскости.
Однако целью также может быть покупка дома, автомобиля и любых других материальных благ, которые вас действительно вдохновляют и которые вы хотите душой и разумом.
ПРИМЕРЫ, КОГДА ДЕНЬГИ СТАНОВЯТСЯ АТРИБУТОМ ЦЕЛИ:
- Спортсмен, который ставит цель победить на Олимпиаде, занимает первое место и получает золотую медаль с денежным вознаграждением.
- Писатель, который написал бестселлер и получает Нобелевскую премию.
- Шеф-повар, получающий звезду Мишлена.
- Муж, который хочет перевезти свою семью на свежий воздух и покупает загородный дом.
- Девушка, мечтающая об отдыхе в жарких странах и получающая неожиданную премию и отпуск на работе.
- Специалист, который хочет повысить свою квалификацию, и директор отправляет его на дорогостоящее обучение за счёт компании.
ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ, КАК ДЕНЬГИ ПРИХОДЯТ НА ЦЕЛЬ
Представьте себе двух человек – возьмём для примера мужчин среднего возраста, назовём их Сергей и Михаил. Допустим, они оба работают в офисе на одинаковых позициях и получают среднюю зарплату. Только Сергея переполняет энергия, у него есть множество желаний и целей, к которым он стремится: открыть свой интернет-магазин, построить большой дом на даче, завести семью и каждую зиму проводить на Бали, занимаясь серфингом. А Михаила и так всё вполне устраивает. Он не знает, чего хочет от жизни. После работы приходит домой, включает фильм и расслабляется, потягивая пиво.
Как вы думаете, что произойдёт с этими людьми через пять лет? Скорее всего, если Сергей сохранит фокус внимания на своих целях, реальность вокруг него начнёт меняться. Его повысят в должности или он станет успешным предпринимателем. Деньги приложатся сами, пока он движется к своим целям. А деньги, разумеется, ему понадобятся: на постройку дома, на старт бизнеса, на путешествия и семью. А что станет с Михаилом? Вряд ли в его жизни что-нибудь изменится. Всё будет по-прежнему: та же должность, та же работа, та же скучная, зато спокойная и «стабильная» жизнь без цели и мечты.
Продолжение статьи в нашем следующем выпуске!