Около полутора десятков несистемных оппозиционеров смогли собрать и сдать в Мосгоризбирком положенные по закону несколько тысяч подписей. Среди счастливчиков, сумевших преодолеть первую часть предварительного этапа избирательной гонки, оказались и наши любимчики.
Подписные листы приняли у любителя измерять стройплощадки рулеткой Сергея Митрохина. Умудрились сдать подписи и обломавшиеся со строительством коттеджного поселка из-за размещенного рядом МСЗ отец и сын Гудковы, и от того ставшие ярыми борцами за экологию. В избирательной комиссии приняли листы с автографами граждан и у скандалиста, обвинившего мэрию в диверсиях - перспективного Ильи Яшина.
Не побрезговали и отдающими экскрементами подписями за Любовь Соболь. С нетерпением жду и надеюсь на то, что на следующий этап удастся перейти леваку Кагарлицкому, жене заговорщика-неудачника Сереги Удальцова Анастасии и отвязному Максиму Шингаркину, не брезгующему убеждать москвичей в том, что новые урбанблоки от ПИКа в их дворах пойдут на пользу столичной экологии. Также не стоит забывать и о таких героях московских политических будней, как идущая от КПРФ Елена Шувалова.
Вкратце напомню о перипетиях борьбы за право вступить в выборную гонку, то бишь сборе подписей. Миньоны и сотрудники блогера Навального мундеп Яшин, юрист Соболь, и директор ФБК Жданов в своей агитации сделали ставку на противостоянии с бандой патриотов из «Единой России», безапелляционно утверждая, что непременно их победят, только бы муниципальный фильтр преодолеть.
Представители «Яблока» начали готовится хорошо загодя, поэтому в последний год не расстающегося с рулеткой господина Митрохина можно было видеть на каждой проблемной стройке столицы. Видимо понимая, что в этом коллегу не переплюнуть, госпожа Галямина предметом своих атак выбрала землеройные виды работ и подолгу не вылезала из траншей и котлованов.
Семья Гудковых сделала ставку на экологию: в сферу их интересов неожиданно попали все проблемы в данной области, от строительства МСМ и Экотехнопарков до строительства под видом общественных спортивных сооружений элитных поселков в Москве.
Кроме какой-то «фишечки», присущей каждому кандидату в депутатское кресло, господа Яшин и Янкаускас ударились в конспирологическое противостояние с мэрией, в котором умудрились разбудить все свои параноидальные черты характера. Один узрел диверсантов мэрии, а другой готовился чуть ли не с оружием в руках защищать свой штаб от штурма мэрских силовиков. Можно выявить тенденции присущие всей кампании.
Кандидаты в кандидаты воевали с мэрией обвиняя ее во всех смертных грехах, активно грызли друг друга, чуть ли не каждую неделю находили тайные явки, на которых рисовали подписи как за властных, так и за оппозиционных кандидатов.
Апогеем этого театр абсурда стало обращение в «Спортлото» властителей дум, творческой интеллигенции, и просто людей «с хорошими лицами» на вражеском портале Сhange.org с требованием наплевав на суверенное российское законодательство допустить всех желающих до выборов.
В заключение добавлю, что очень хотели бы и дальше наблюдать за этим политическим паноптикумом, а некоторых из этих персон увидеть в московской Думе. Во-первых, москвичи наконец-то узнали бы, что в городе есть парламент, а во-вторых, всегда было бы над чем поржать.