Мы с мужем живём по соседству с его родителями, у наших квартир даже одна стена общая. Свекровь у меня очень заботливая женщина, даже гиперзаботливая. Она нам много помогает, даже временами там, где не надо. В общем, свекровь у меня хорошая, пока ни начинает лезть, куда не надо или ни встаёт между мной и моей дочкой.
Выписавшись из роддома, я была так рада снова быть дома! Очень соскучилась по мужу и кошке.
Но, если в роддоме ни о чём думать и заботиться не надо было, кроме как вовремя покормить и подмыть ребёнка, то дома надо было с нуля обустроить детский уголок. Застелить детскую постельку, расставить всё необходимое около пеленального столика. Заново рассортировать детскую одежду в комоде - дочка родилась маленькой и многие вещи ей оказались велики. Пришлось среди одежды выискивать маломерки. А ведь есть ещё и домашние дела, которых не было в роддоме!
Спасибо мужу - он взял на себя готовку. И напоминал мне, когда надо покушать.
На следующий день пришла патронажная сестра из поликлиники. Женщина лет за 50. Осмотрела дочку и сразу стала задавать кучу вопросов: "Желтушка ещё не прошла? Мало держите ребёнка на солнце!", "Что это за пятнышко? Уже съели что-то не то?", "Как прикладываешь?", "Как подмываешь?", "Как ребёнок какает? Сколько раз? Какого цвета?" и т.д. Потом скомандовала взять лист бумаги и записать лекарства, которые надо купить в аптечку грудничка. Постоянно пыталась меня усадить, хотя я говорила ей, что у меня швы и сидеть мне нельзя. А ещё она заявила, что молоко приходит только через 10-14 дней! А до этого в груди только молозиво! Хотя врачи в роддоме говорили, что молоко приходит на 3-5 день. И в день выписки подтвердили, что молоко уже пришло... Ушла. Фуф...
Пришла свекровь. Задавала много вопросов - только успевай отвечать. Скомандовала одеть ей внучку на прогулку. А мне лежать и отдыхать.
Свекровь каждый день приходила. И не зависимо от того, что я делаю, всегда сразу говорила: "Ты голодная, иди поешь!". Она не спрашивала, как давно я кушаю и хочу ли. Она просто командовала идти есть. Как же меня это раздражало. А ещё она как пулемёт задавала вопросы про малышку, каждый день одни и те же: "Как кушала? Как какала? Сколько раз? Гуляли? А почему не спит? А не слишком ли долго она спит? А почему плачет? А от куда это пятнышко?" и т.д. Я чувствовала себя как солдат перед командиром в армии. Только что попал неизвестно куда, а с тебя спрашивают, как будто ты специалист спецназовец.
Вот пришла другая патронажная сестра. Точнее, пришла наша участковая врач. И первыми словами были: "Мне некогда тут рассиживаться, давай быстрее показывай ребёнка, записывай информацию и я дальше пошла".
Потом пришла третья патронажная сестра, опять в возрасте. И что самое удивительное - слова всех трех врачей/сестёр были вообще противоположные! Одна говорила, что надо есть это, а другая, что это есть запрещено! А ещё она очень придралась к тому, что у дочки были немного набухшие молочные железы (у новорожденных это нормально, если нет покраснения и нагноения, и проходит само!) и сказала, что надо делать малышке спиртовые компрессы на грудь! Как, как такой человек может работать в детской поликлинике???
В итоге я первый месяц только и слушала, какая я непутёвая мать, что ребёнка кормлю не правильно, сама питаюсь неправильно, одеваю неправильно... Всё делаю неправильно. По мнению врачей и свекрови... И где тут поддержка молодой мамы? Где помощь? Тут по неопытности и так каждый день в стрессе, боишься что-то сделать неправильно, навредить своему ребёнку, так ещё и они нагнетают... Хорошо хоть, что у меня муж замечательный - и помогал по дому и с дочкой и успокаивал после таких нападок. Всю информацию перепроверяли в интернете на специальных сайтах (а не на форумах, где и не такое могут насоветовать), советовалась с более опытными сестрами и подругами. Только они меня и выручали. А патронажные медсёстры лучше бы вообще не приходили! Спокойнее было бы!
Впереди ещё много интересного. Подписывайтесь, пишите комментарии, ставьте лайки.