1000 обманутых дачников и 600 участков, как одна семья
Одиннадцатый день автопробега «Самара-Магадан». Ночью мы заехали на огромный дачный массив под Улан -Удэ. Ехали минут пятнадцать – нам показался он незаметным. С утра жара 32 градуса. Перед нами предстала серая, выжженная солнцем местность с однотипными деревянными домами и однотипными деревянными заборами.
Удивили люди. Во-первых, буряты любопытные, во-вторых – доброжелательные и открытые. Хозяин соседнего участка подошел к нашему турлагерю сам, вежливо поинтересовался кто мы и откуда и пригласил к себе в гости. Там меня встретил дед – как бы хозяин участка. Как бы, потому что люди, живущие здесь большими семьями, на самом деле живут на птичьих правах. Как? А вот так!
Земли раздавала сельхозакадемия в 2012-м. Это были обычные поля для практики студентов и научной – экспериментальной работы. После межевания 500 участков предприимчивые буряты расхватали по 150 тысяч рублей. Прошло уже 7 лет, а документы на землю до сих пор не оформлены, председатель где -то потерялся…. больше тысячи людей живут без прописки и документов на землю.
-В прокуратуру написали, следователь приходил, наши даже в Москву ездили, с плакатами у Кремля стояли - признались обманутые дачники.
Условия выращивания растений
В июле днем – за тридцать, ночью 10-15. Поэтому теплицы вечером запираются, днем – открываются.
- На нашей глине ничего не растет, -признается местный житель, - Чернозем привозим из Хурумши. Навоз добавляем в землю.
Покупают у родственников в Хужире за 1000 рублей - мешок. По мнению Батуевых, самая вкусная картоха в Бурятии растет в Закаменском районе. В день нашего приезда – 6 июля, мы запечатлели крупным планом первые зеленцы в теплице. «Адам и Ева» и «Засолочный».
Перцы и томаты растут в открытом грунте в высоких грядках вокруг дома. Огородом занимается старшее поколение. Бабушка Катя– высаживает рассаду, а дедушка Герман поливает и пропалывает грядки. Сын – Эдик с детьми живет и работает в Питере зубным техником.
- А как здесь детей в школу и сад устроишь, без прописки то? – объясняет Батуев -младший.
С этими словами бурят предложил отвезти нас на другой садовый участок. Как потом выяснилось, самый благоустроенный в окрестностях Улан-Удэ.
СНТ «Профсоюзный» уже 10 лет возглавляет чудо-женщина, председатель Елена Анатольевна Бурлакова. Благополучие участка - ее заслуга. Она постоянно живет на массиве с 2008 года. Утро выходных дней здесь начинается, как в пионерлагере, с переклички.
- Доброе утро, уважаемые садоводы! Как всегда мы работаем для вас каждый день – доносится по улицам из громкоговорителя, - в субботу с десяти и до пяти. В воскресенье с десяти до двух. Приходите, пожалуйста, оплачивайте членские взносы и целевой взнос на наше благоустройство.
Елена Анатольевна организует детские праздники, новогодний огонек, и самолично ездит по домам старожилов с подарками к 80 -и 85 -и летию. Причем, все массовые мероприятия как -то умещаются в сумму членских взносов. Без дополнительных расходов.
Что почем:
Голый участок 6 соток - можно купить за 400 000 рублей
С домом и хозпостройками - 1300 000
В «Профсоюзнике» всего 612 участков. Треть садоводов живет в своих домах постоянно. У всех – свои скважины. За свет платят городским электросетям. В дачное товарищество идет членский взнос – 320 рублей за сотку. Вывоз мусора – по индивидуальным договорам – 67 рублей и 70 копеек в месяц.
Есть проблемы: слишком узкие проезды и брошенные участки.
Движение по массиву напоминает блуждание по лабиринту. Узкие улицы и одинаковые деревянные трехметровые заборы. Когда ехали на машине, казалось, что играем в квест «Выбраться за 60 минут». По дороге нам даже попались два сильно «заблудившихся» бурята. Они ползли вдоль забора. Было субботнее утро. Чем не праздник?
Как распланировали в 1965-м пятиметровые проезды - так и живут. Расширить улицы и уменьшить чьи-то ненаглядные приватизированные шесть соток уже невозможно. Не быть «Профсоюзнику» поселком никогда!
- Есть участки, на которых не живут и не обрабатывают землю. За пару лет дача зарастает бурьяном и превращается в пороховую бочку для всего массива. – сетует председатель. – Чтобы подать заявку в кадастровую палату, мне нужно заплатить 400 рублей. Таких неизвестных товарищей у меня два десятка.
Местный деликатес
Черная черемуха. Ее здесь полно, крупные гроздья свешиваются из-за забора на улицу. За ней специально приезжают любители из соседних массивов и города – просто покушать. Из плодовых - ранетки, желтые сливы и сибирские войлочные вишни. Смородина, малина, жимолость.....
Подписаться на канал и следить за нашим путешествием по другим регионам России можно здесь.....