Мусор - это судьба. Глава 5. "Выпил, стаканом закусил!"
В НЭУ Кирилл пришёл без пяти три. Для этого пришлось два часа цедить в кафе единственную чашку кофе, изображая глубокомысленные раздумия. Вспышка злости помогла принять решение, но при этом изрядно обессилила молодого человека. Кирилл прихлёбывал кофе, тупо листал ленту новостей на смартфоне, не замечая громких заголовков, и ждал времени, когда следовало отправляться в путь.
Приходить заранее в НЭУ молодой человек не хотел. Казалось, что таким образом он признаёт правоту Исаака Соломоновича и сразу сдаётся перед возникшими трудностями.
В офисе НЭУ Кирилл начал бесцеремонно заглядывать за каждую дверь. Столовая-гардероб: у входа вешалка, у правой стены - стол и стулья, у левой - тумбочка с микроволновкой и холодильник. Даже намёка на кухонный комбайн не было. Напротив двери - окно без шторы с потрясающим видом на замусоренный газон и свалку.
В санузле нашёлся примитивный унитаз. Ни подогрева сидения, ни автоматического биде, ни музыкального сопровождения. Даже крышка без подъёмника. Вентиляция не работала. Вместо неё на полу стоял баллончик с освежителем воздуха. Его ароматом можно было распугивать мух. Бачок совмещен с раковиной. Ополоснул руки - смыл за собой. Телевизора не было. Площадь - половина квадратного метра. Колени упирались в дверь.
Комната-свалка. То ли реквизит для акций, то ли мусор, предназначенный для сортировки, засунули в дальний угол, закрыли и забыли.
В комнате, где в прошлый визит Кирилл нашёл советника-грубияна, прибавилось народа. И стульев.
- О, новенький! - махнула рукой энергичная девушка. Рыже-русая, белокожая, веснушчатая. - Я Милава! Заходи, сейчас Соломоныч цэ-у раздаст!
- Цэ-у? - не понял Кирилл.
- Ценные указания, - пояснил грубиян, наконец сдвинувший вирт-экран с глаз. Представляться он не собирался. - Как работать надо.
Грубиян неприятно ухмыльнулся. Было видно, что работать он не собирается.
Кирилл зашёл, выбрал пустующий стул, сел, привычно одёрнув юбку. Милава оценивающе оглядела его коленки:
- Зря юбку нацепил, - заявила девушка. - Стажёрам уборку вокруг здания поручают. Традиция! Да и по свалке ползать лучше в рабочих штанах.
Кирилл ничего не ответил, но про себя оскорбился. Обсуждать чужой стиль - верх бестактности! Сама Милава была одета в лёгкий защитный комбинезон. На шее болталась маска-респиратор.
Девушка не могла сидеть спокойно. Она постоянно подскакивала, ходила по комнате. Если стояла - подпрыгивала на носочках. Она говорила, активно жестикулируя. Речь была экспрессивной и немного агрессивной.
Народ в комнате - три девушки, пять парней - держался от Милавы подальше.
"Идейная, - догадался Кирилл. - С огнём в очах и речах. Не работает".
Грубиян, скорее всего, был из "золотой молодёжи", про которую твердил Исаак Соломонович. Также как и две девушки. Они были хорошо одеты, совсем не для ковыряния в мусоре. Дорогие гаджеты, модные украшения. Кирилл решил, что ссориться с ними не надо.
Дальше рассматривать волонтёров не удалось, потому что вошёл Исаак Соломонович.
- У нас пополнение, - без энтузиазма начал старик. - Поприветствуем. Кирилл Степанов.
Грубиян впервые посмотрел на Кира с любопытством:
- Послушай, - начал он. - А мать твоя...
- Потом познакомитесь, - к облегчению Кирилла прервал молодого человека Исаак Соломонович. - Сейчас дела. Вопрос первый на повестке дня: уже середина месяца, а необходимый минимум работ даже не начат.
Народ недовольно заворчал. Кирилл ничего не понял. Исаак Соломонович немного повысил голос:
- Как всегда, делим этого слона на три части. Милава! Что у тебя на свалке?
- Южный сектор! - подскочила рыжая. - Двадцать метров площадь, пять вглубь! Свалочники помогают, растаскивают. Еще пару дней и можно вывозить.
- Хорошо, - кивнул Исаак Соломонович. - Возьмешь Игоря и Бертрана.
Грубиян и ещё один парень недовольно заворчали.
- Надо, - отрезал старик. - А то деятельность не засчитаю!
- Так их! - Азартно закричала Милава. - Отлынивают! Вместе мы сделаем этот мир чище!
- Милка, - страдальчески протянул грубиян. - Проповедница! И так тошно.
Кирилл потерял нить беседы. Понятно было одно: Исаак Соломонович указывал фронт работ и никому это не нравилось. Одного парня погнали к экологической полиции: узнавать адреса нарушителей, чтобы вести среди них пропаганду чистого образа жизни.
- Да пошлют они меня, - твердил парень. Его назвали Иосифом. - Всегда ведь посылают! Только через официальный запрос данные!
- Сначала по-человечески, - строго ответил Исаак Соломонович. - А потом официально. Инструкции инструкциями, а человеческого отношения никто не заменит.
- Только время зря тратить, - буркнул Иосиф и привычно смирился.
Часть волонтёров, как понял Кирилл, отсутствовала. Они разбирали свалку, но впустую. Не было машин для вывоза мусора на утилизацию и переработку. Одна "золотая" девица без конца повторяла "Да будут, будут! Папе напомню!".
- Напоминай, - ласково согласился Исаак Соломонович. - Напоминай, Ирмочка. Не будет машин - придётся тебе своими ручками холёными мусор сортировать. Чтобы я в отчёте написал, что ты не просто весь месяц дурака валяла, а действительно волонтёрила.
Ирмочка надулась. Кирилл подумал, что ей не больше двадцати двух. Ручки у неё были маленькие и ухоженные.
- Ася, - обратился старик ко второй "золотой". - На тебе благотворительность для офиса. Перчатки, костюмы, мешки, кофе, печенье. Список стандартный.
Кирилл ухмыльнулся. Понятно, что "благотворительность" - это кто-то из Асиных родственников. Просто закупит по списку и пришлёт. Всем выгода! Асе пачкаться не придётся, а отметка "активный волонтёр" обеспечена. Родственник как спонсор и меценат выступит. И офис необходимым обеспечен будет.
- Оленька, - попросил Исаак Соломонович. - На тебе стажёр. Покажешь всё Кириллу, расскажешь, начнёте уборку.
Оленька кивнула и робко посмотрела на Кира. Была она бедно одета, бледненькая и какая-то замученная. Кирилл всё никак не мог понять, сколько ей лет. Выглядела на пятнадцать. А глаза усталые как у Оксанки-рекламщицы после дополнительной смены.
- Николай и Джон, - посмотрел на оставшихся парней Исаак Соломонович. - Вы в офисе на почте и телефоне. Я в министерство и к зелёным, промежуточный отчёт сдавать. Всем! Следующий сбор через два дня, обсудим успехи. Ирма! Машины!
Исаак Соломонович перехватил поудобнее старомодную барсетку и вышел. Народ стал расходиться. Кирилл заметил, что "золотые" волонтёры держались наособицу. Только Милава бодро прыгала от группы к группе, что-то активно вещая. В одной фразе она успевала обсудить погоду, осудить влияние антропогенных факторов на природу, посетовать на человеческую лень и воззвать к лучшему в окружающих.
Окружающие, привычно огрызаясь, поспешно разбегались от Милавы. Николай и Джон - Кириллу ещё предстояло выяснить, кто из них кто, - достали бутылку дешёвой водки и "детские" одноразовые стаканы. Такие лепились из пищевой целлюлозы, подкрашивались съедобными красителями и сдабривались ароматизаторами. Капризные малыши пили из вкусных стаканчиков с удовольствием.
Забыв удивиться вольности нравов, Кирилл поискал взглядом закуску. Не нашёл и заподозрил странное. Тут к парням подскочила Милава и возмущённо заверещала.
- Иди на свалку, Милка! - рявкнул один из выпивох. - Мы вчера трудились, отдохнуть надо.
- И чистоту соблюдём, - хохотнул второй. - Выпил, стаканом закусил, вот и чисто!
"Куда я попал", - подумал Кирилл. И обнаружил, что рядом с ним уже минут пять топчется робкая Оленька.
- Пошли, - вздохнул Кирилл.
"В конце концев, - решил молодой человек. - Стажёром я зачислен на три дня. Будет совсем тошно - сбегу".
За идею посуды-закуски спасибо ученым Самарского политеха, которые разработали стаканы из яблочного пюре. Это не шутка!
Повесть "Мусор - это судьба" (все главы).
Данный текст является авторской фантазией на тему жизни в XXII веке.
Все события и персонажи вымышлены.