Каждый гражданин Российской Федерации обязан платить налоги. Характер и вид налогов может зависеть от деятельности или имущества, которые подлежат налогообложению. В любом случае, если вы заплатили налог, то можете быть свободным. Но что делать, если вы переплатили.
Имеете ли вы право вернуть данные средства и как это сделать?
Согласно положениям действующего законодательства уполномоченный орган, который обнаружил переплату налога, обязан уведомить плательщика об этом в течении 10-и дней.
Что понимать под переплатой?
Переплатой является сумма, на которую платеж превышает размер налога. Данная сумма может быть зачтена в счет следующих платежей по налогам или же возвращается плательщику.
Как и в какой орган обращаться?
Чтобы вернуть излишние средства, вам необходимо составить письменное заявление в налоговую, в которой вы находитесь на учете. Данное заявление также можно подать в электронной форме, подкрепив его усиленной квалифицированной электронной подписью. В заявлении указываете обстоятельства, при которых возникла переплата и реквизита счета для получения средств. Стоит отметить, что с таким заявлением вы можете обратиться только в течении 3 лет после переплаты.
Если налоговая отказала в возврате средств, вы можете обратиться к юристу, который разбирается в налоговой сфере. Закон разрешает проведение общих с работниками налоговой сверок расчетов по налогам. В случае если будет установлена ошибка в расчетах налоговой, вы можете претендовать на возврат задолженности. Для этого нужно чтобы юрист грамотно сделал расчет ваших платежей и суммы, которая составляет переплату.
Как рассматривается ваше заявление?
Законодательно предусмотрен 10-идневный срок рассмотрения заявлений. Если орган обнаружит переплату, то он обязан выдать соответствующее решение о возврате переплаты. Данное решение оформляется согласно законодательных требований и отправляется в органы казначейства, которые осуществляют бюджетное обслуживание. В течении 5 дней после принятия решения о возврате средств работник налоговой обязан отправить вам уведомление.
После получения уведомления возникает вопрос, а как долго ждать возвращения денег? Данные деньги возвращаются в течении месяца после обращения с заявлением. За несоблюдение данного срока насчитывается проценты в пользу плательщика.
Как быть, если фискальный орган неправомерно взыскал излишнюю сумму налога?
В таком случае вам нужно обратиться в налоговую с соответствующим заявлением в течении 1 месяца после того, как вы узнали о переплате, или после вступления решения суда в силу. В суд же можно обратиться в течении 3 лет, после того как вы обнаружили неправомерное взыскание. После принятия решения налоговый орган обязан вас уведомить об этом в течении 10-и дней. Далее в течении месяца возвращается сумма излишней суммы и проценты.