Найти тему
Росконтроль

Как обманывают в магазине: 5 уловок продавцов

Все мы потребители и большинство из нас регулярно делает покупки в торговых сетях. К сожалению, зачастую недобросовестные продавцы прибегают к различным ухищрениям, которые заставляют нас тратить больше и приобретать продукцию более низкого качества.  Про какие самые распространенные уловки в торговле нужно знать каждому?

1. Обвес

  • Обман при взвешивании нефасованного товара. Здесь ухищрений очень много: подкрутить весы, в том числе и электронные пара пустяков; использование утяжелителей и магнитов; взвешивание в упаковке; неправильная установка весового оборудования и многое другое.
  • Уменьшают массу товара при фасовке в магазине. До фасовки товар дешевле, затрат на фасовку немного, а недоложить 50-100 г на каждую порцию это уже доход.
  • Увеличивают первоначальную массу продукта. Живую рыбу помещают в садок без воздуха, где она заглатывает воду и вес может увеличиться в 1,5-2 раза. Обкалывают мясо водой с влагоудерживающими агентами — и масса в разы увеличивается. 
  • Замачивают сухофрукты в сладкой воде – результат тот же, плюс более привлекательный товарный вид, но испортятся они очень быстро.
  • Гигроскопичные продукты (сахар, печенье, крупы) помещают во влажную среду, где они сами поглощают влагу из воздуха, что увеличивает вес.
-2

2. Неправильная цена

Ставить более высокую цену за товар: как на прилавке, так и на кассе. Например, Вы не обратили внимание, что на ценнике была указана более низкая цена за единицу фасованного товара (вместо 0,5 л было указано 0,33 л или не 1 кг, а 0,5 кг ), и вот уже заплатили больше, чем ожидали.

3. Перемаркировка товаров

Чаще всего меняют дату выработки и срок годности продукции. Смывают подлинные даты и ставят новые, с которыми можно продавать фасованный товар. Наклеивают новые этикетки, даже не убрав старые. При этом могут менять цену, массу и дату фасовки. Могут совмещать перемаркировку с перефасовкой продуктов. Вскрывают упаковку с просроченной продукцией, упаковывают в новую и продают по повышенной стоимости.

4. Занимаются "предпродажной" подготовкой

  • Маскируют дефекты продуктов: плесень с колбасы убирают растительным маслом; слизь с мясопродуктов и рыбы смывают чистящими средствами; запах гнили убирают с помощью марганцовки и уксуса.
  • Фасуют вместе продукты с истекшим сроком годности со свежими.
  • При упаковке на подложку под качественный товар кладут обрезки.
  • Кофе в зернах натирают растительным маслом для придания блеска.
  • Выдают под видом живой рыбы высокоценных сортов снулую или уснувшую продукцию, выкладывая ее на лед.
-3

5. Отправляют все лишнее в отдел кулинарии

Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов, жаренных и вареных продуктов, на производство которых могут использовать некачественную, дефектную, с истекшим сроком хранения продукцию. Отходы при разрубке мяса и субпродукты идут на приготовление фарша, стоимость которого сравнима с самим мясом.

Куда жаловаться, если Вас обманули?

Как вернуть деньги за "просрочку"?

Что делать, если цена на кассе больше, чем на ценнике?

Еда
6,23 млн интересуются