Если вы приобрели товар или заказали услугу, которые не соответствуют качеству, можно получить компенсацию, которая предусмотрена законом. Если продавец товара или услуги отказывает в выдачи компенсации или обмене товара ненадлежащего качества, вы имеется право обратиться в суд.
Для начала стоит отметить, что потребителем является только физическое лицо, которое приобрело товар или услугу для собственных нужд, которые не связаны с предпринимательством. Для обращения в суд вам понадобится составить исковое заявление. Это документ, в котором указывается суть вопроса и требования, которые должен удовлетворить суд.
Иск можно подать по выбору потребителя в суд, который находится:
- по месту нахождения продавца товаров, услуг, работ;
Если ответчиком является предприятие, то иск предъявляется по месту его нахождения, а если это ИП, то обращаетесь в суд по месту жительства.
- по месту жительства самого потребителя;
- по месту, где был заключен договор;
- по месту, где осуществлялось исполнение договора;
- по месту нахождения филиала или представительства компании, которая занимается продажей товаров, предоставлением услуг или выполнением работ.
Потребитель выбирает из представленного списка суд и предъявляет туда иск.
Для открытия судопроизводства по делу о защите прав потребителей госпошлина не уплачивается. Если цена иска превышает 1 миллион рублей, то госпошлина подлежит уплате.
Если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, то его можно подать в мировой суд. При цене иска выше данной суммы дело рассматривается в районном суде.
Вам не могут отказать в открытии судопроизводства, если перед подачей иска вы не пытались решить вопрос в претензионном порядке с продавцом. Подача претензии это право, а не обязанность. Но стоит учесть, что судебная система переполнена подобными делами, поэтому претензионный порядок может оказаться эффективнее. Если после подачи претензии продавец пойдет вам на встречу, то не нужно будет потом составлять исковое заявление.