Часть коллекционеров-нумизматов очень любит собирать из ряда вон выходящие монеты, которые выглядят не как их братья-сестры по году чекана. Это и есть брак, который также стоит денег на нумизматическом рынке. Mr. Монеткин запускает цикл статей, посвященный бракованным монетам, которые стоят нашего внимания
Сразу оговоримся: браком будем считать явное выделение монеты из общего ряда, нарушение каких-либо характеристик монеты, внешнего вида; различного рода "перепутки", разновидности, неверные даты и разные даты на аверсе/реверсе, гуртовые "нестыковки" к браку относить не будем.
Бракованных монет встречается не так мало, как вы можете подумать - в повседневной жизни можно получить такую некрасивую монетку. Кто-то их выкидывает, кто-то пытается на нее что-то купить, а кто-то устраивает кунсткамеру таких монет, называя коллекцией, некоторые пытаются заработать на бракованных монетах.
Все браки монет умные люди-"бракологи" уже давно классифицировали, систематизировали и оформили в каталог. В этой статье предлагаю разобраться с бракованными монетками, которые получились в результате сломанного штемпеля на монетном дворе.
Непрочекан рисунка на монете, который возникает в результате износа штемпеля в цехах монетного двора, достаточно частый вид брака. Колллекционеры легко прощаются с тысячами рублей ради самой непропечатанной монетки или наоборот, максимально прочеканенной из бракованной
Если на штемпеле есть трещина и работники цеха двора не заметили этого серьезнейшего дефекта (мы в России живем, человеческий фактор - один из главных в производстве чего угодно), то на монете появятся расколы, с четкой, выпуклой линией из металла. В идеале такие монеты должны убирать потом сотрудники этого же монетного двора или служба контроля, работники банка и т.д, но человеческий фактор опять работает на руку нумизматам, ведь люди вылавливают эти монеты и с успехом их распространяют, а не выбрасывают или переплавляют, как надо было бы сделать.
Иногда в процессе чекана на монете появляется выпуклость разного размера, гладкая плоскость, которая появляется на монетах из-за халатности работников на монетном дворе. Вовремя недосмотрели, штемпель износился, но им продолжают пользоваться. Ценные монеты (у нумизматов)10 копеек, на которых эти наплывы большие.
Выкрошка - частый брак на монетах, который сложно увидеть в процессе массовой проверки монет ан соответствие норме. Происходит из-за недостаточной степени закалки штемпеля на дворе. самое интересное, что этот дефект на штемпеле эволюционирует, поэтому выпуклости на монетах со временем становятся все больше и больше, а иногда выливаются в целый рисунок, а иногда даже в "мультик", когда на одной монете виден один дефектный рисунок, на следующих - все больше и больше. Поищите в интернете брак "Конь в берете"
Когда на штемпеле по какой-то причине образуется грязь (вовремя не протерли, не убрали, короче - недосмотрели), монета, как более мягкий материал, страдает и получает вогнутости разной формы:
Иногда между штемпелем и будущей монетой оказывается что-то твердое, то часто это что-то вчеканивается в поверхность монеты. Особенно ценные монеты, на которых инородное тело контрастирует с цветом и материалом монеты.
Еще один тип брака, связанного с поломкой штемпеля - соударение. Рисунок на аверсе или реверсе штампуется несанкционированно, когда, например, рисунок аверса вхолостую чеканится на аверс, тогда получается странный рисунок. Чем рисунок красивее, тем дороже монетка на рынке.
Сколько же стоят такие браки? Аукционные торги непредсказуемы, но обычно счет идет на тысячи рублей при "красивых" браках - расколах, вкраплениях инородных тел, выкрошках или непрочеканах. Так, например, копейка 1946 года с расколом (небольшой) стоит около 320 рублей:
Монеты более мелкого номинала с браком ценятся дороже, а также биметаллические российские десятки; штемпельный раскол на рублях же не принесет большой прибыли. Но такой вот рубль с глубоким расколом продали за 2000 рублей
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии, участвуйте в обсуждениях, читайте предыдущие статьи по истории, обзоры монет:
5 копеек 2002 года за 10.000 рублей Редкие 5 копеек Альбертусталер Петра III Петр III и его интересные монеты 5 копеек 1997-2019. Описание и цены