Трагическая гибель линкора «Новороссийск» 29 октября 1955 года на севастопольском рейде и подвиг моряков долгие годы были засекречены.
На днях исполнилось 20 лет с момента подписания указа Президента России от 5 июля 1999 года за №871 о награждении 712 офицеров и матросов (в том числе 613 посмертно) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении экипажа линейного корабля.
Список награждённых напечатали в журнале «Морской сборник» ( № 9-11, 1999 г.), но как минимум одного участника тех событий в нём нет. Его историю опубликовало издание «Asia-Plus» (сайт: https://news.tj от 03.12.2016). Возможно, этот матрос не участвовал в спасении экипажа, так как спас только одного человека — самого себя. Но скорее всего, его просто-напросто забыли.
Это сейчас мы привыкли встречать во дворах наших многоэтажных домов, на городских улицах или на стройках людей, которых москвичи называют общим словом — таджики. А в 1955 году Мирзосами Ниёзов был единственный таджик, который служил матросом на линкоре «Новороссийск» и выжил после ужасной трагедии.
В трагическую ночь 29 октября ему удалось спастись и самостоятельно проплыть в холодной воде около километра до берега. Вспоминая сейчас этот случай, бобои Мирзосами — отец десяти детей и дедушка многочисленных внуков — сам удивляется, почему его, жителя горного кишлака, никогда в жизни не видевшего моря, призвали служить на флот. Вероятно, причиной тому был двухметровый рост и большая физическая сила. А ещё он вспоминает, как потом к спасшимся морякам приходили следователи. Они выясняли подробности трагедии и приказали ничего о случившемся никому не говорить. Грозили тюрьмой. Поэтому Мирзосами все эти годы молчал. В военном билете у него всего одна запись: служил матросом. И всё…
А что же всё-таки случилось с линкором?
В половине второго ночи в носу корабля с правого борта раздался взрыв. Мощность взрыва эксперты оценили в 1,2 тонны тротила. Корпус пробило насквозь, а в днище образовалась дыра 150 кв. метров. Через полминуты прогремел взрыв по левому борту — образовалась вмятина 190 кв. метров. Через 2 часа после взрывов корабль лёг на борт, а ещё через 18 часов — полностью затонул. Погибли 829 человек, включая моряков аварийных команд с других кораблей, пришедших на помощь.
Через два года корабль подняли с дна, отбуксировали в Казачью бухту, разрезали на куски и сдали в качестве металлолома на завод «Запорожсталь». Возможно из этого металла потом наделали горбатых и ушастых «Запорожцев», которым во второй половине XX века были рады многие неизбалованные комфортом российские автолюбители.
Так бесславно закончилась почти 40-летняя история боевого корабля, которому при рождении было присвоено грозное имя великого римского полководца Гая Юлия Цезаря — «Джулио Чезаре».
Да, грозный советский линкор вначале был итальянским дредноутом.
Кстати, интересно, что и у горбатого советского автомобильчика тоже был итальянский прототип — «Fiat 600».
Дредноут «Джулио Чезаре» был построен в Генуе и вошёл в состав итальянских ВМС перед самой Мировой войной 14 мая 1914 года. Главной задачей корабля считалась борьба с подобными себе дредноутами противника.
Однако, какой либо героической славы могучий корабль не заслужил. За время всей военной кампании он провёл на боевых заданиях всего 31 час, но достойного себе противника на море так и не встретил.
Затем в 1922, 1925 и с 1933 по 1937 год корабль проходил модернизацию с заменой вооружения, механизмов, броневой защиты, и ему даже сделали длиннее корпус.
9 июля 1940 года через месяц после вступления Италии во Вторую мировую войну «Джулио Чезаре» получил первое серьёзное боевое ранение от 381-мм снаряда с английского линкора «Warspite». При этом были убиты и ранены 115 членов экипажа.
9 января 1941 года рядом с кораблём разорвались три бомбы, сброшенные с английских самолётов, и ему снова пришлось уйти на месячный ремонт. Англичане ехидно между собой говорили, что итальянцы умеют гораздо лучше строить корабли, чем воевать на них.
Последний боевой поход «Чезаре» совершил 3-5 января 1942 года, прикрывая конвой в Северную Африку. Потом он был переоборудован в плавучую казарму, а 3 сентября 1943 года итальянское правительство заключило перемирие с США и Великобританией, и корабль отправили на Мальту.
Похоже, что этот переход был самым героическим эпизодом в истории «Чезаре». Весь путь от Италии до Мальты он проделал без боевого сопровождения, подвергаясь реальной опасности от нападения немецких торпедных катеров и авиации. Но всё обошлось. В июне 1944 корабль вернулся в Италию и использовался в учебных целях.
После окончания войны победители разделили между собой итальянский флот.
Советский Союз получил старенький «Джулио Чезаре».
Приказом по Черноморскому флоту от 5 марта 1949 года трофейному линкору присвоили новое имя — «Новороссийск».
За те пять лет (1943-48), что корабль стоял на приколе без надлежащего технического обслуживания, он пришёл в крайне запущенное состояние. Кроме того, итальянцы строили свой дредноут для войны в тёплом Средиземном море, и он был плохо приспособлен к климату Черноморского региона. Даже устройство камбуза не соответствовало нормам питания советских моряков, которые большую часть службы проводят на корабле, а не в береговых казармах, как итальянские экипажи.
В последующие 6 лет (1949-55) линкор 7 раз(!) находился в заводском ремонте.
Летом 1955 года он несколько раз выходил в море для выполнения задач боевой подготовки. И вечером 28 октября вернулся из похода для участия в празднованиях 100-летнего юбилея обороны Севастополя.
В это время линкор «Новороссийск» был самым сильным кораблём ВМФ СССР, и загадочным образом погиб.
Что же могло случиться?
Существует несколько основных версий, объясняющих гибель корабля:
- Линкор атаковала карликовая подводная лодка.
- Подрыв осуществили итальянские диверсанты-аквалангисты.
- Бомба была спрятана в корпусе судна перед его передачей СССР.
- На дне моря взорвались две старых немецкие донные мины.
Каждая версия имеет свои «за» и «против».
Мини-подлодка могла скрытно проникнуть в акваторию Севастопольской бухты и выпустить по кораблю торпеду. Но такая операция требовала бы серьёзной подготовки и прикрытия надводными кораблями. Кроме того, в случае провала операции наличие в наших водах вражеского судна НАТО можно рассматривать, как объявление войны. Маловероятно...
Итальянские подводные диверсанты активно участвовали в войне и потопили более 30 британских кораблей. Князь Боргезе создал целую «10-ю флотилию» подводных пловцов ВМС Италии. В 1945 году её расформировали, а создателя приговорили к пожизненному заключению. В 1949 он вышел на свободу и вполне мог организовать теракт против захваченного врагом итальянского дредноута. В прессе несколько раз появлялись сообщения с признаниями итальянских ветеранов о своём участии в спецоперации (последнее в 2013 году). Версия красивая, но больше подходит для авантюрного романа, когда главный герой всю жизнь вынашивает план мести коварному врагу.
Версию с закладкой мины в корпус корабля всерьёз никогда не рассматривали. При таком взрыве края пробоины должны вывернуться наружу, а не внутрь, как это произошло в действительности.
Самой вероятной причиной взрыва сегодня считается донная немецкая мина типа LMB или RMH. Такие мины находили на дне бухты в акватории Севастополя. Мина имеет магнитно-акустический взрыватель способный определить цель на расстоянии 35 метров. Обычно такие мины ставили на дне фарватера для поражения кораблей, плывущих по поверхности воды. Но тут есть некоторая загадка. Взрыватель мины работает от электрического аккумулятора. Установить мину немцы могли при отступлении из Крыма в 1944 году. До момента взрыва прошло 11 лет. А мы с вами хорошо знаем, как долго держит заряд аккумулятор современного смартфона или автомобиля с включённой сигнализацией. Мало вероятно, что он продержался более 10 лет в холодной морской воде.
Может быть, немецкие инженеры уже тогда знали секрет изготовления долговечных компактных источников энергии, но забыли его? Или не хотят его китайцам рассказывать?