Найти в Дзене
СочиИнформБюро

Таможенники Сочи выявили вывоз автомобилей-невидимок

Граждане предоставляют таможенникам поддельные документы на вывоз через границу автомобилей без предъявления транспортных средств.

Сочинские таможенники выявили несколько фактов предоставления гражданами поддельных деклараций при оформлении временного провоза автомобилей через российско-абхазскую границу.

Один из подобных инцидентов произошел 18 июня 2019 года, когда в таможню поста МАПП Адлер была подана декларация с целью вывоза в Республику Абхазия автомобиля марки Toyota Mark II, временно ввезенного в Россию в качестве транспортного средства международной перевозки через таможенный пост МАПП Адлер со сроком временного ввоза до середины августа 2018 года.

Проведя проверку декларации, таможенники установили, что на линии таможенного контроля данного автомобиля нет, а проставленные на документах оттиск личной номерной печати, подпись должностного лица таможенного органа и записи «таможенный  контроль проведен», говорящие о нахождении вывозимого автомобиля на линии  таможенного контроля, недействительны.

Проверка показала, что подавший декларацию житель Ингушетии прибыл на таможенный пост вместе со своим сыном на его временно ввезенном автомобиле Nissan Fuga. При себе у них имелось два комплекта документов на автомобили, один из которых на машину, на которой они прибыли, был достоверный, а второй — поддельный.

После того как инспектор проставил на декларации на автомобиль Nissan Fuga все необходимые отметки, сын мужчины скопировал запись «ТК проведен», а также подпись инспектора на таможенную декларацию автомобиля Toyota Mark II своего отца.

Впоследствии молодой человек пояснил, что решил, что инспектор таможни забыл сделать эту запись, а потому сделал это за него сам. Затем он передал документы своему отцу, который с помощью них попытался закрыть временный ввоз. Однако сотрудник таможни усомнился в подлинности проставленных в документах отметок, обратил внимание на размытый оттиск печати и попросил предъявить автомобиль.

Оказалось, что иномарка находится в Ингушетии, а «оформить» декларацию мужчине помог знакомый, который и поставил на не печать красного цвета, похожую на таможенную. Он же пояснил, что с такой отметкой выехать можно будет и без автомобиля.

Российское законодательство квалифицирует использование заведомо подложного документа как уголовное преступление по ч. 1 и  ч.3 ст. 327 УК РФ. Несколько дней спустя сочинские таможенники выявили еще два аналогичных факта. Материалы по всем инцидентам были направлены по подследственности в полицию Адлерского района, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.