Найти в Дзене
Монастырский вестник

Участники вечной Пасхи

Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)Участники вечной Пасхи
Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)Участники вечной Пасхи

25 лет назад, 18 апреля 1993 года, на Пасху, в Свято-Введенской Оптиной Пустыни были жестоко убиты три насельника монастыря: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт (Пушкарев). Прошедшие годы не только не стерли из памяти верующих суть и подробности случившегося, – со временем лишь укрепляется понимание того, что погибшие монахи пострадали за свою верность Христу, что руку убийцы, так или иначе, направлял сам враг рода человеческого.

Свидетельство существующего в народе почитания убиенных – прежде всего, люди, которые приезжают в Оптину Пустынь и обязательно идут в часовню, возведенную над могилами иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта. Надгробные деревянные кресты в ней увешаны множеством записок с молитвенными обращениями.

Монастырь уже давно ведет запись рассказов о помощи Божией по молитвам к трем Оптинским братиям. Собранные по крупицам сведения об их жизненном пути, приходе в монашество, примеры благодатных исцелений составили книгу Н. Павловой «Пасха Красная», вышедшую в 2002 году и продолжающую переиздаваться. Ныне на основании запроса Оптиной Пустыни в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской Православной Церкви начался сбор необходимых документов для прославления; время, когда оно совершится, – в ведении Промысла Божия.

Сегодня, почитая память мученически погибших монахов, мы публикуем воспоминания настоятеля Московского подворья Оптиной Пустыни, пресс-секретаря Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрита Мелхиседека (Артюхина), а также воспоминания, которыми поделились монашествующие, знавшие убиенных братий.

Вспоминает архимандрит Мелхиседек (Артюхин), настоятель Московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина Пустынь:

-5
«Помню, как летом 1988 года в возрождающуюся Оптину начали приезжать паломники, вокруг монастыря в палатках жила молодежь. И для нас остро встал вопрос о том, где мы могли бы начать крестить желающих. Времена были еще советские, крестили только в приходских храмах, в Оптине не крестили. И мы взяли благословение у наместника, архимандрита Евлогия крестить народ в Пафнутиево-Боровском источнике. Тогда это был сруб, размером три на три метра. Воду черпали из него открытым способом. Именно в это время я заприметил Игоря Рослякова, который только начал послушаться в Оптиной. Он выделялся на общем фоне фигурой треугольной формы. Казалось, что плечи у него просто огромные. Как медик я заметил, что правое плечо было более развито и немного выше, чем левое. Позже я узнал, что Игорь был мастером спорта по водному поло. Когда его постригли и одели в мантию, все эти особенности были скрыты под рясой. Так вот, узнав, что Игорь ватерполист, я спросил его шутя: “А плавать-то ты хоть умеешь?” – “Да, конечно”, – скромно ответил он. “Слушай, а учили вас оказанию помощи пострадавшим на воде? Реанимационным действиям, например?” – “Да, – говорит, – тоже учили”. И мы начали крестить народ. Оглашение крещаемых проводили в надвратном храме, а под утро крестным ходом шли на источник. Глубина в источнике была около четырех метров, вода ледяная, четыре градуса примерно. У самого края источника мы поставили лестницу, по которой можно было спуститься в воду. По ступенькам люди сходили вниз, полностью погружаясь, а Игорь, нависая над колодцем, держал их за руки, страхуя таким образом.

https://monasterium.ru/publikatsii/stati/uchastniki-vechnoy-paskhi/