Найти тему

"Почините мне ребенка, он говорит, что ненавидит нас"

Первичное обращение:

Александра, 40 с хвостиком. Замужем за Борисом, 1 сын - Андрей, 18 лет. Пришла в ноябре 2018, с жалобой на отношение Андрея к ним с мужем. Хотела, чтобы я "починила" ребенка. От сеансов с сыном я отказалась, пока Александра не пройдет курс психотерапии сама. Ее желание решить проблему было велико, и она согласилась.

Последние несколько месяцев сын ведет себя странно. Я переживаю за него, он стал мрачным и агрессивным. На нас с мужем бросается к криком, слова ему не скажи. Он у нас один единственный ребенок, мы всю жизнь ради него стараемся. Андрюше трудно давалась учеба в 10 и 11 классе. Я его еле вытянула, страдала, ночами не спала. Приходилось с ним сидеть, чтобы занимался. Родительский контроль, да. Но я старалась ненавязчиво на него влиять, даже не порола. Только мягко, словами заставляла учиться.
Бывало позвоню ему с работы, напомню про уроки, он говорит, что все сделает. А прихожу - он сидит читает, детективы, фентези. Это же ерунда, в жизни не пригодится. Мы его на физ-мат готовим, а он со своими драконами.
В какой-то момент пришлось немного его приструнить. После этого и началось все. Сначала с нами общаться меньше стал, ну хоть учеба наладилась.
Теперь он говорит, что ВУЗ - ужасный, мы плохие, жить ему не интересно и вообще мы все испортили. Перестал ходить на учебу, нашел какую-то работу и собирает вещи. Говорит, что уедет как только первую зп получит. Меня это пугает. Он тихий домашний мальчик. Надо, чтобы он эту дурь выкинул из головы, и жил с нами спокойно. Надежда на Вас: как специалист, повлияйте на него.

После данного монолога меня интересовал именно переломный момент отношений, когда мать Андрея "приструнила" с книгами. Она рассказала следующий фрагмент:

Мы в частном доме живем. Я его книжки все собрала, во дворе с дровами костерчик соорудила, жидкостью для розжига полила. Когда он пришел, мы с ним серьезно поговорили о его жизни, что думать надо только о правильных вещах, мы ему все подскажем, как родители. Я его во двор отвела, дала зажигалку. Заставила, конечно, сразу не хотел поджигать сам. Поплакал даже (но за это у него с отцом разговор отдельный был), но зажег. Мне сразу полегчало, и с этого дня он за ум взялся. Учиться лучше стал.

Как видно, после "костёрчика" от матери и разговора с отцом все и началось - парень кричит, что ненавидит их и больше жить под одной крышей не хочет.

Далее Александра сказала странную для меня вещь:

Спортом его заставляла заниматься, ничего ему не по душе. В театральный и на танцы водила, тоже в итоге категорически отказался. К рисованию и музыке сказали таланта нет, но я думаю тоже желания не было у него. Заставляла, а что толку? Не понимает он, что не обо всех так родители заботятся. Эти занятия нужные, активные, творческие. Я декором занимаюсь, папа в прошлом профессиональный спортсмен. А Андрей - читает! Я даже в детстве его читать не заставляла, ну как так?

То есть все, к чему принуждали Андрея - он отвергал. Зато чтение вызвало в нем истинный интерес, но его не поддержали и в итоге всю его коллекцию книг мама заставила сжечь и готовиться к поступлению в непонятный Андрею физ-мат. Недовольство парня понятно.

С Александрой нам оказалось достаточно 12 встреч, 4 из которых совместно с Борисом. С Андреем мы встретились 4 раза. Парень потрясающе умен и начитан. Мечтает учиться на инязе, математику ненавидит всей душой. Родителей любит, он не знал, как до них достучаться и отчаялся.

По итогу долгой работы с семьей удалось достичь следующего: Александра добровольно (но далось ей это с трудом) согласилась на отселение Андрея, пустовала квартира бабушки. Борис занимается бизнесом, взял сына в подсобники на минималку. Андрей рад, он готовится к поступлению на желаемый факультет.

Не все так радужно, как представляется. У семьи еще много неразрешенных проблем. Родителям отделение Андрея дается тяжелее, чем ему. Основной аргумент: он у нас один, мы все для него. Но они действительно стараются наладить по-новому отношения с Андреем. И это дает надежду.

-2