Стоит ли брать умные кроссовки от известного китайского производителя спортивной обуви и не нуждающейся в представлении Xiaomi? Разбираемся в этом обзоре.
Я не занимаюсь бегом, но считаю беговые кроссовки очень удобным вариантом для активных передвижений. Планируя покупку обуви, я сначала посматривал в сторону оригинальной продукции Nike и Adidas, но потом мелькнула мысль: может быть, попробовать что-то из Li-Ning?
Для справки: Li-Ning является одной из крупнейших китайских компаний, производящих спортивную обувь для внутреннего рынка, который, как известно, славится достаточно высоким качеством. Именно эта компания создаёт обувь для олимпийских сборных Китая. На её счету есть совместная разработка с Xiaomi — умные кроссовки Smart Shoes.
Как работают умные кроссовки
Довольно просто. Берём правый ботинок, вынимаем стельку — там можно найти небольшую выемку, в которую помещается чип. А дальше нужно настроить связь чипа со смартфоном.
Для этого необходимо установить приложение Mi Fit, но определённой версии, желательно старше 1.5, но младше 2.0. Язык не имеет значения: и в переведённой, и в оригинальной версии приложения для Mi Band предполагается связка всех трёх устройств — браслета, умных весов Xiaomi Mi Smart Scale и Li-Ning Smart Shoes. К сожалению, официальное приложение из Google Play работает в России на данный момент только с браслетом, поэтому для использования Smart Shoes потребуется скачать с небезызвестного ресурса русифицированную версию приложения.
Теперь остаётся включить Bluetooth и синхронизировать чип со смартфоном, отсканировав изображённый на нём штрихкод через Mi Fit. После помещаем чип логотипом вверх в специальное углубление в подошве правого кроссовка, надеваем обувь и калибруем. Для этого нужно стоять на месте в течение пяти минут.
Кроссовки Smart Shoes умеют измерять количество и частоту шагов, пройденное расстояние, скорость и сожжённые калории. Для точности подсчётов при первом запуске приложения нужно ввести свои биометрические данные: рост, вес, пол, возраст. Также вначале необходимо указать свою цель, например проходить определённое количество шагов в сутки, похудеть или набрать вес до конкретной отметки.
Стоит надеть кроссовки, как они сразу же начинают отслеживать активность. Данные передаются в приложение, которое запоминает, сколько было совершено шагов, какое расстояние и как было пройдено с учётом вида активности (бег или ходьба). Синхронизация может осуществляться в любое удобное время, чип в кроссовке хранит всю необходимую информацию столько, сколько нужно.
Кстати, бег можно активировать преднамеренно (полезно для тех, кто ходит достаточно быстро — в моём случае незаменимая функция). При нажатии соответствующей кнопки приложение запускает GPS на смартфоне и начинает высчитывать траекторию движения, расстояние, скорость и частоту шагов. В случае превышения нормы включается голосовой тренер, правда, на китайском. При необходимости можно поставить на паузу.
При выключенном GPS в обычном режиме погрешность измерений составляет примерно 5%, как и у популярного фитнес-трекера компании Xiaomi.
Вывод
Smart Shoes — неплохая покупка даже для тех, кто не любит бегать и не видит никакой пользы в подобных гаджетах. Качественная обувь за 50 долларов встречается не так уж часто. А если прибавить к этому её мотивирующие функции, получится приятная покупка к лету. Кстати, есть мужские и женские варианты, а также множество цветовых решений.
Если вы подумываете о приобретении умной обуви, то недорогие кроссовки Smart Shoes от Li-Ning и Xiaomi позволят определиться, нужно ли это конкретно вам. А я и дальше буду носить их и закажу ещё пару к следующему сезону.