Найти в Дзене

Покос в жизни учителя, или "Всё лучшее - детям? "

Депозит фото
Депозит фото

Блог Усталого Учителя

Хочу поделиться с вами историей о том, как я в детстве на покос ездил. Неожиданно со стороны учителя? Возможно. Но именно анализ данного события в моей жизни дал мне неожиданную точку зрения на некий педагогический момент. И я хочу поделиться с вами этой точкой зрения и послушать ваши мнения на этот счёт. Возможно, он спорный или истертый, но для меня пару лет назад это было неким откровением.

Итак... В детстве я просто ненавидел ездить на покос. Не говоря уже о комарах и жаре, сам процесс был для меня изнуряющим. Кто был на покосе, тот представляет себе длиннющие грабли, толпу людей, перекус под строгом сена и многое другое. Всё работали с удовольствием, перекрикиваясь между собой, а я тащился позади всех, не имея сил поднять эти проклятые грабли. У всех получались ровные ряды, а у меня получались какие-то кочки с проплешинами. Было мне 12 лет.

С чуть меньшей силой я не любил окучивать картошку по той же причине. Вместо ровных грядочков, как у родственников, у меня получались плоские лепешки и в свой адрес я слышал только упрёки. Скидок на возраст никогда не делалось, хочешь есть - иди работать.

Хотя во всем остальном семья у меня была золотая, дружная и "все для детей".

Будучи уже взрослым, стал замечать следующую закономерность. Взрослые сами выбирают себе инвентарь, по росту, длине рук, доминирующей руке и пр. А ребёнку остаётся то, чем никто работать не захотел. Конечно, ребёнок же намного менее продуктивен, чем взрослый, кто же ему лучшую тяпку даст или грабли. Вот и получается, что младший работает тем инвентарем, которым в принципе хорошо работать невозможно, постепенно вырабатывая стойкую ненависть к процессу.

К чему я это все. Недавно в магазине видел семью, закупающуюся в детский сад. Кисточки - самые дешёвые, из щетинки. Пластилин - самый дешёвый. Лежит пять видов пластилина с разницей в пять рублей, ну побеспокойся же о ребенке. И так далее, и так далее... Нет же, зачем ему хорошие кисточки, он же все равно рисовать не умеет. А потом "наш ребёнок не рисует", "наш ребёнок не лепит". Да он у вас, матушка, пластилин этот копеечный и размять-то не может, не то что слепить из него что-нибудь. Не рисует? А как рисовать этим поленом, из которого во все стороны щетина торчит. Ребёнок попробовал пару раз, все расползается, ничего не получилось. И бросил это гадкое дело. А рисование и лепка - это не просто времяпровождение и бесполезная мазня. Это творческое развитие и мелкая моторика.

В общем, эта история моя из разряда "все лучшее - детям". Родители, ориентированные на развитие детей, все это знают и без меня.

Кстати, пару лет назад я снова попал на покос, случайно, старые знакомые позвали. И, неожиданно, получил удовольствие. Наверное, грабли были по размеру. Или банька после покоса помогла.