В конце мая на Ютьюб-канале «Редакция» вышел выпуск про Николая Соболева. Алексей Пивоваров провел с известным блогером несколько дней, разговаривая с ним о Ютьюбе, телеке и многом другом. Вот, кстати, сам выпуск:
Первую часть расшифровки интервью Николая мы публиковали на прошлой неделе. А сейчас предлагаем вам почитать вторую часть, в которой Соболев рассуждает о цензуре, рассказывает, как развлекает себя, и говорит, чего боится.
Алексей Пивоваров: Ты подтвердил, что телеконтент смотрят в интернете.
Николай Соболев: Да, но не я. Я не смотрю даже Урганта. После того, как сходил на телек, я понимаю, как телек делается структурно, и меня он уже не развлекает.
А как себя развлекает Соболев?
Во-первых, живым общением с огромным количеством друзей. Во-вторых, чтением. Сейчас я читаю «Сапиенс», первую часть. Только что прочитал «Думай медленно, решай быстро» Канемана. Читаю много по истории, потому что чувствую огромный пробел в знаниях. Это то, что отличает меня от профессиональных журналистов — у вас есть специализированное образование.
Тут ты ошибаешься, журналисты — самые необразованные люди в мире.
Ну, журналист журналисту рознь. Я знаю журналистов, которые подкованы в куда большей степени, чем я, с широким кругозором.
Ну кругозор... Журналисты знают примерно про все, но очень неглубоко. Хороший журналист, — тот, кто может быстро погрузиться во что-то, и на следующий день все забыть.
Это свойственно и блогерам. Смотри, мы находим все больше общего между журналистами и блогерами.
Водораздел, который часто проводят — это цензура. Конечно, на телеке цензура есть. А цензура в Ютьюбе носит скорее характер самоцензуры, но она тоже жестка. Например, обсуждая Давидыча, ты сказал что высказываться лучше тише, но дольше.
Вообще, Давидыч для меня открылся после интервью Дудю. С его стороны это была не смелость, а глупость. Я тогда это назвал смелостью, но я был уверен, что человек, который выражается так остро, имеет тыл и понимание, что он может выбраться из ситуации. Но он как 15-летний школьник. Я сам такой был, даже в прошлом году, когда выплескивал в интернет мнения на тему всем известных трагедий. Я был неправ и неосмотрителен. И он тогда был очень неосмотрителен и недальновиден.
Ты оглядываешься на возможные последствия, когда записываешь ролики?
Я мечтаю лет через десять записать отдельный выпуск, где я бы рассказал своим зрителям с каким огромным количеством п*здеца я столкнулся. В особенности за прошлый год. До этого я не самоцензурил себя и, как Давидыч, думал «да что они мне сделают». Я мог что угодно сказать: мы же в интернете, тут все говорят, в комментариях каждый подписчик пишет то же самое.
Но я не понимал одного. Есть толпа людей, которая говорит про «300 жертв». И вдруг поднимается кто-то один и говорит: «да, возможно». И в этот момент обращают внимание только на него. Все остальные разбегаются. А этому одному говорят «Добрый день Николай, здравия желаю! А пойдем-ка, сходим в прокуратуру, объяснишь, почему ты так сказал».
Ты об истории с «Зимней вишней» говоришь сейчас. Испугался тогда?
Это было самое страшное время в моей жизни. Я не просто испугался. В тот момент произошли вещи, о которых я расскажу не сейчас и не через год, а через десять лет.
А почему не сейчас?
Потому что я не дурак. В тот момент я думал, что пойду по пути Давидыча. Это был страх за свою жизнь. Никто из нас не хочет оказаться в определенных местах. И ты что-то говоришь, просто чтобы иметь возможность продолжать говорить и продавливать темы. Тем более, я это делаю острее, чем многие. Поперечный дает концерты раз в два года, где в юмористической форме осмеивает вещи, про которые уже неактуально говорить. Понятно, что это получается остро, смело. Но я еженедельно обсуждаю что-то острое. Мои видео набирают в общей сложности больше 13 млн просмотров, причем на постоянной основе и в момент актуальности. Не знаю, кто к Даниле приходит от власти, но про себя я бы мог рассказать многое. Просто не хочу, — чтобы продолжать делать то, что делаю.
А как ты отбивался? Звонил высокопоставленным друзьям, просил помочь?
Все что я скажу — получилось отбиться. А как — не совсем понятно.
А ты думал об эмиграции?
Нет, я очень люблю нашу страну. Я давно мог бы эмигрировать, и мне было бы круче — мог бы говорить больше и острее. Но не уверен, что это нужно. Мне кажется, я здесь нахожусь на грани остроты и интеллигентности в выражениях.
Что ты чувствовал, когда тебя за «Зимнюю вишню» травили федеральные каналы?
У меня зубы скрипели от злости. Когда я давал интервью телеканалу «Россия», я им все разложил по полочкам. А они все так почикали! Не просто почикали, выдирая фразы из контекста. Но половину фразы, четверть фразы. Все, что я говорил, превратилось в кровавый бульон. Харчо в лицо. Я смотрел и думал: а нахрена я вообще согласился на это?
Прав тот, кто монтирует. Не ходи к ним больше никогда. Но ты же сам их провоцировал. Фейки распространял. Ты их троллил?
Я хотел показать, насколько легко ввести в заблуждение людей. Инсценировать нападение довольно сложно технологически. Но большинство людей поверило, не увидело в этом постановку. Потому что это выглядело натурально и я хотел показать, что так можно инсценировать все, что угодно.
У тебя осталось желание троллить федеральные каналы?
Ну, меня напугали не они. У меня душа кричала, что я окажусь в тюрьме. Я продолжаю не то, что троллить федеральные каналы, я просто смеюсь над определенными передачами и профессиональными журналистами. Вот Киселев. Блогер наоборот.
Дмитрий Киселев на самом деле блогер?
Да, вероятно. Может еще и рэпер. У меня двоякое мнение о профессиональных журналистах. Вот, Соловьев. Он же несет такую пургу, что мне страшно. Касательно всего: Екатеринбурга, Нотр-Дама. Лучше бы молчал. Да, он классно справляется со своим амплуа. Но и с любым другим заказом он бы тоже хорошо справился.
Ты сказал, что не исключаешь возможности стать телеведущим. А работать Соловьевым возможно для тебя?
Ты не представляешь, сколько раз меня пытались купить. За большие деньги — миллионы и даже десятки миллионов. Просто за то, что я бы сделал выпуск другим, не осуждающим, а защищающим. За последние месяцы раз пять точно. Мне звонили и говорили, мол, Николай, озвучьте вот такие тезисы.
Но я никогда в жизни не пойду на это. Ни за какие деньги. Мне не нужно, как белочке, орешки по дуплам рассовывать. Счастье не в деньгах.
То, что деньги — не главное, лучше всего понимаешь, когда они есть.
«Деньги не главное в жизни» — думал молодой Николай, но сам искренне верил, что когда они у него будут, он будет счастливым. Потом у меня появилась квартира, вид на Москву, машина хорошая, и я понял, что меня это вообще не вставляет.
По Екатеринбургу к тебе обращались?
Не могу говорить.
Я это считываю как «Да».
Не могу разглашать, потому что это неэтично. Другие компании тоже не будут обращаться ко мне, если я буду сливать переписки. Можете гадать сколько угодно, можете предполагать. Я через десять лет расскажу.
По поводу храма все высказываются на чьей-то стороне. Возможно ли в таких диких ситуациях быть объективным? Нужен ли там храм?
Все зависит от ситуации. Для меня неприемлемо, что постройка храма так разделяет людей. Они хотят для людей спокойствия? Тогда почему там сломанные носы? У меня это в голове не укладывается. Вспомнить те же крестовые походы — тогда прикрывались верой, и сейчас прикрываются. Но сегодня-то, если люди против, то какого черта?
***
Читайте первую часть интервью Николая Соболева по этой ссылке.
А скоро ждите третью часть! Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить.
И подписывайтесь на наш Ютьюб-канал!