Проповедь настоятеля храма Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево (Московского подворья Оптиной пустыни) в день памяти преподобного Амвросия Оптинского
Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! От лица отца наместника и всей нашей братии сердечно поздравляем всех вас с нашим престольным праздником, с великим праздником этой святой обители – днем памяти преподобного и богоносного отца нашего Амвросия старца Оптинского и всея России чудотворца.
В этот день каждый из нас, подходя к мощам преподобного Амвросия, пусть вспомнит его житие, его наставления, о чем старец отец Иоанн (Крестьянкин) сказал: «Читайте труды, писания и жития преподобных Оптинских старцев, в них вы найдете ответы на все ваши житейские вопросы».
Однажды я подошел к нашим богомудрым отцам и спросил: «А с чем чаще всего приезжают люди в обитель, с какими вопросами и с какими проблемами». И каждый из священников, к которым я приходил и спрашивал, сказал что-то свое. Один сказал: «Господь в Евангелии нам говорит: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:28–29). А сейчас от Христа никто учиться не хочет – ни кротости, ни смирению, а каждый руководствуется своим умом. Сначала натворит дел, потом впадет в какую-нибудь историю, а батюшка-духовник давай это всё разгребай. И мы не слышим слова преподобного Амвросия старца Оптинского, который говорит нам: “Своя воля и учит и мучит; сначала помучит, а потом чему-нибудь научит”».
Поэтому всегда надо свою волю, свои желания, свои хотения соизмерять с Евангелием, со Словом Божиим. А пример в этом нам показал наш Господь, когда молился о Чаше, чтобы она минула Его, но закончил словами: …но не чего Я хочу, а чего Ты (Мк. 14:36).
И опять же надо помнить слова преподобного Амвросия, который в 37 лет стал инвалидом, так что не смог больше после рукоположения, которое совершилось в Калуге, совершать богослужения, и до 79-ти лет протянул свой жизненный крест. Но протянул его так… (а о себе он говорил: «я человек умирающий»), что он сам радовал других. Чем? Хотя он и лежал большей частью на одре расслабленный, но духом был бодр, не был никогда унылым, не был никогда плачущим, но всегда был радостным, любвеобильным, так что сам утешал других людей, которые от него уходили окрыленными. И он часто повторял: «Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, так потерплю же и я».
Полностью: https://monasterium.ru/
Также: https://monasterium.ru/monastyri/namestniki/arkhimandrit-melkhisedek-artyukhin/