Султанзаде - это титул, который получали сыновья дочерей султана. В переводе с фарси — «сын султанши» или «сын принцессы».
Различия мужских титулов в Османской империи
Нельзя путать шехзаде и султанзаде. У мальчиков, рождённых в семье султана и в семье сестры султана, были разные права. Султанзаде, в отличие от шехзаде, не мог претендовать на османский престол. Только в редких случаях совет визирей рассматривал султанзаде, как наследников. Однако в истории Османской империи ни один сын султанши не стал падишахом.
Судьба султанзаде
Султанзаде не становились правителями. Тем не менее у этих мальчиков было хорошее, а главное, безопасное будущее. Султанзаде не касался закон Фатиха, и им не нужно было воевать за престол. Обычно они становились пашами, санджакбеями и визирями.
Султанзаде получали в управление санджаки и крупные провинции, ходили в военные походы и получали военные звания. Многие сыновья султанш жили в роскоши, владели богатством и никогда ни в чём не нуждались.
Малкочоглу Бали-бей
Да-да! Именно известный любителям сериала «Великолепный век» Бали-бей тоже был султанзаде. Будущего воина и государственного деятеля родила Хюма-хатун (дочь Баязида II). Следовательно, Бали-бей не только происходил из уважаемого рода Малкочоглу, но и был султанзаде, представителем османской династии.
Малкочоглу Бали-бей родился в 1495 году. В юном возрасте он получил в управление санджак Семендире в Сербии. Позже в 1521 он проявил себя в битве за Белград. В результате Бали-бей становится управляющим Боснии и Белграда. В 1526 во время битвы при Мохаче Малкочоглу заметил Сулейман.
Именно Малкочоглу возглавлял строительство моста для переправы османского войска через Дунай. Также мужчина стал командиром правого крыла армии. Султан оценил доблесть воина и назначил его одним из бейлербеев Будапешта. После этого сражения карьера Бали-бея «пошла в гору».
Заслуга Бали-бея — участие в венгерской кампании и переход Венгрии под контроль Османской империи. Некоторое время мужчина жил в Стамбуле и занимал пост хранителя султанских покоев. Позже Бали-бей стал визирем и входил в Совет дивана.
Так как Малкочоглу женился на Девлетшах-хатун (внучке Баязида II), то его сын Мехмет также считался султанзаде. Малкочоглу Мехмет-бей продолжил дело отца и прославлял свой великий род.
Султанзаде Мехмед-паша
Ещё один знаменитый султанзаде жил уже в XVII веке. Но только у этого человека «султанзаде» был, скорее, не титулом, а прозвищем.
Мехмед-паша являлся потомком османской династии сразу с двух сторон. Его отец, Абдуррахман-бей, был сыном Айше Хюмашах (дочки Михримах-султан), а его мать была то ли внучкой Айше Хюмашах (и соответственно племянницей Абдуррахман-бея), то ли дочкой Гевхерхан-султан (дочери Селима II). То есть официально титул «султанзаде» он никак не мог носить, поскольку не являлся сыном никакой султанши, однако тоже был султанских кровей. Да и жизнь его прошла, как у типичного султанзаде.
В 1638 Мехмед-паша получает должность бейлербея Египта. Через два года мужчина переезжает в Стамбул и входит в совет визирей. Далее, в 1641 он получает в управление Очаков (крепость на Азове), которую пыталась захватить русская армия. В 1643 он стал губернатором Дамаска.
Именно Султанзаде Мехмед-паша в сговоре с Кёсем-султан убедил Ибрагима I казнить Кеманкеша Мустафу-пашу. Устранив противника, мужчина занял его место и стал великим визирем. Однако долго на этой должности он продержаться не смог. В 1645 году Мехмед-паша не поддержал Ибрагима I в решении начать кампанию против Венецианской республики за право владения островом Крит. Султан не послушал своего великого визиря. Более того, в декабре этого же года он лишил его должности и отправил воевать на Крит. В 1646 году Султанзаде Мехмед-паша скончался на острове.
Если вам нравится сериал «Великолепный век» и интересна история Османской империи - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Также вы можете поделиться ссылкой на статью со своими друзьями в социальных сетях.