I. Теоретический раздел
1.1. Основные понятия
А) Церковь Христова именуется Вселенской, что является переводом греческого слова «ойкумена», которое обозначает освоенную людьми часть мира. Сегодня человек создал и освоил еще одну часть мира, которую мы называем социальными сетями. А поскольку Церковь состоит из людей — она должна быть там, где находится ее паства, и использовать для проповеди все средства и возможности, не нарушающие Закона Божьего, канонических правил и святоотеческой традиции. Согласно статистическим данным, большая часть современных людей (особенно молодежи) тратит на пребывание в социальных медиа значительную часть своей жизни. Следовательно, для православных христиан необходимость работы в соцсетях обусловлена заповедью Христа: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15).
Б) Социальные сети — это интернет-платформы, где технически реализованы разные способы коммуникативных взаимодействий между пользователями. Одна из основных целей соцсетей — передача информации, что может служить цели христианской миссии. Более того, соцсети дают бесспорные преимущества по сравнению с условиями евангельской проповеди прошлых веков — скорость распространения и охват аудитории.
В) Изучением и использованием методик и механизмов распространения информации в соцсетях занимается современное направление прикладной науки, получившей название Social Media Marketing (SMM), что дословно переводится как продвижение в социальных медиа. Работа современных сотрудников епархиальных и приходских информационных служб подразумевает знание основ SMM, от чего зависит эффективность их работы в социальных сетях.
1.2. Специфика социальных сетей
А) Информация в социальных сетях пользуется большим доверием интернет-аудитории (особенно молодежной), чем материалы централизованных и корпоративных СМИ (традиционных медиа). Данное явление объясняется тем, что контент (содержание) на социальных площадках создают сами пользователи, которые, на первый взгляд, не стеснены корпоративной солидарностью, ангажированностью и другими факторами, влияющими на авторскую объективность. Другими словами, пользователь в интернете больше внимания уделит сообщению независимого блогера, чем публикации на официальном сайте организации или средства массовой информации. Это накладывает определенный отпечаток на деятельность в соцсетях.
Б) Также необходимо помнить, что распространение информации на этих ресурсах зачастую распространяется по принципу т.н. «сарафанного радио»: лучше всего подхватываются сообщения, которые находят эмоциональный отклик у большого количества пользователей. Это значит, что эффективнее всего будет распространяться более простая по своему смыслу и структуре информация. Также немаловажную роль играют естественность и оригинальность подачи информации. Данные факторы напрямую влияют на подбор языка и формата ведения сообщества.
В) Важно учитывать, что страница в социальных сетях становится локальным СМИ, что требует особой ответственности и компетенции от тех, кому доверено управлять ею. Ответственность перед аудиторией заключается в таких основополагающих принципах, как достоверность публикуемой информации, регулярность публикаций и обратная связь с аудиторией. При отсутствии хотя бы одного из указанных направлений лояльность аудитории снизится и последует ее отток.
Г) Самые большие ценности в соцсетях — внимание и время. За эти две «валюты» ведется постоянная высококонкурентная борьба между сообществами в социальных сетях, что напрямую влияет на объемы контента, его периодичность и увлекательность.