Опять про музыку. Когда-то был такой певец Олег Газманов. И когда-то Газманов был умеренно молодым. И долго-долго пел песню со словами «Ты морячка, я моряк, ты рыбачка, я рыбак, ты на суше, я на море, мы не встретимся никак». Я школьницей с подружками пошла на какой-то концерт в Лужниках. Сборный. Чуть ли не в первый раз. Лето, толпа, музыка.
Видно хреново, вокруг полно красивых ребят, страшно хочется выглядеть старше своих лет. Грудь, есть, мнение есть – мозга пока нет. Сейчас, впрочем, то же самое.
Рядом была весёлая компания уже явно не школьников, а студентов. Красивый зеленоглазый парень, крепкий, с голым торсом держал на плечах волшебную миниатюрную блондинку. До сих пор помню ее платье. Недавно даже купила похожее, только потом поняла что оно мне напоминает.
Так вот, стоят они такие взрослые, красивые, а мне сцену не видно и я смотрю на них. Думаю, вот встречу такого же Принца и будет он сильным, красивым, защитит, спасёт, развеселит и посадит он меня на плечи и буду я в красивом платье сидеть на его плечах и счастливо улыбаться глядя на сцену.
Дальше помню только флешбэки. Он протягивает записку, я пишу телефон.
Свидание на ВДНХ. Я соврала с три короба про возраст, он рассказал про три вещи, на которые можно смотреть бесконечно (я тогда, впервые это узнала, и сколько же раз после, от разных людей я слышала эту блин фразу, и как же часто я её вспоминаю, когда не могу смотреть как тормозные-дворники «работают» - расчищая снег в нашем дворе, перекладывая снежные кучи в самые непредсказуемые и необходимые для других целей места!!! Какая чушь, нельзя на это смотреть бесконечно, хочется убить их всех. Шучу.)
Мы гуляли. Он был очень умным. Академ городок, МИФИ, планы, взрослая жизнь, самостоятельность. Про девушку сказал, что просто подруга. Я обрадовалась. Я, разумеется, не рассказывала о школьной программе, и даже, возможно, пристроила себя в его глазах в МГУ, так как хотела именно туда. Хотя точно не помню, что именно я врала, может, просто сказала, про последний класс. Как-то он пригласил меня на чай, в комнату которую снимал. Сосед его ушёл погулять. Мы пили чай. Во второй раз был чай с тортом. Я рассказывала, что замуж я пойду только за мужчину, который имеет квартиру, чтобы не жить с родителями, так как это недопустимо. Говорилось это, вообще-то, в смысле, мол не бойся со мной встречаться, раз к браку не готов, так как в загс я тебя не потяну (такая странная была логика, точно женская). Потом кто-то позвонил в дверь, он пошёл открывать и в предбаннике послышалась возня. В комнату влетела блондинка с концерта.
- Привет.
- Здравствуйте.
- Я Ира, а тебя как зовут?
- Ира, тебе пора, - вмешался Артем.
- С чего это?
- Что делаете? Чай пьёте?
- Ира!
Она развернулась и бросила на ходу, что-то типа: «Приятного аппетита».
Они ещё потолкались в дверях. Потом он вернулся.
Мы ещё попили чай, поговорили обо всём. Романтический флёр исчез. После этого мы созванивались всё реже. А через время, я с гордостью сообщила, что у меня жених.
Прошло несколько лет, мы только-только расстались с мужем-музыкантом. Историю об Артеме и музыке я вспомнила, когда мы с моей тёзкой встретились на Пушкинской, прогуливая институт, и в центре зала мимо нас прошёл зеленоглазый крепкий темноволосый парень - вылитый Артем. Мы с подружкой пошли в Макдональдс, за давностью лет, он был более популярен чем сейчас, денег у нас было мало, а народу там было ужас сколько. Просидели мы часа три, за которые посплетничали обо всём, и я подробно рассказала о неслучившемся романе с классным умным парнем, которому я в тот момент не готова была предложить ничего кроме дружбы.
Мы выходили, когда уже было совсем темно. На ходу, завязывая шарф, проталкиваясь у дверей к выходу, вдохнув морозного ноябрьского воздуха, я подняла глаза и увидела Артема! Не того парня из метро, а настоящего Артема, который смотрел на меня сверху вниз и улыбался.
Он просто материализовался из моего рассказа спустя годы. Он помнил мой номер телефона, как зовут мою маму и прочее так, как будто мы расстались не шесть лет назад, а всего месяц. Удивительное, чудесное совпадение! Кто бы ни решил что это рука судьбы? Я решила. Мы сразу стали вместе жить. Артем выжил моего кота, потом я перебралась к нему, потом мы перебрались ко мне, купили собаку, купили квартиру. Когда я спрашивала, почему так всё получилось в моём детстве, он говорил, что решил, раз нет квартиры, то не получится будущего и нужно встать на ноги, а потом меня найти.
Красивая история, почти правдивая. К квартире прилагался ремонт, долги, его два года лежания на диване и медитаций на тему представлю ручку Montblan и стану опять директором, а меньше мне не нать. Мои подружки к этому времени уже гуляли в парке с колясками, мы с таксой. Крепость, которая за время пути Принца ко мне переросла в жировую опухоль, мы разрушили диетой и Артем стал почти таким, как мы с ним познакомились.
«Перед женитьбой - посмотри на тёщу, такой станет твоя жена через 20 лет.» - ну, может и так, но я пока за другую фразу.
Перед замужеством - узнай на что жаловались предыдущие подружки твоего друга, - это твои слова через три года.
Вначале я спрашивала, почему он так долго был с Ирой и несмотря ни на что (ее измены) не расставался. Он мялся, но вывод был такой. Ира мол, беззащитная и глупая, кроме того, она влюбчивая. Как влюбчивая ворона. Видит кого-нибудь и влюбляется. Мол «Ой, Медведь! Какой ты сильный, какой красивый, какая у тебя шубка», а потом видит кролика «Ах! Кролик! Какой ты красивый, какие у тебя ушки, какой хвостик» и тд.
Мне бы, конечно, тогда прислушаться или как-то осмыслить, с чего это Ире было после медведя на кроликов-то западать? Но какое осмысление – когда тут рука судьбы!
Судьба объединила нас только для рождения дочери. Мы были вместе только чтобы родить! Я поняла это годы спустя... Рождение детей еще большая магия и часть матрицы, чем я представляла в детстве. Это не дар любви, а план вселенной, который может быть и даром любви, и даром случая, и даром планирования. И меньшим даром он не становится от обстоятельств. И да, это не история большого чувства, но нет ни тени сожаления, что все было так, а не иначе. Я не хотела бы ей другой генетики. Слава Богу, вселенной, инопланетянам и Артёму!:)))
Итог совместной жизни был предопределен еще встречей на концерте. Музыки в нашей жизни больше никогда не было. Ни плохой, ни хорошей. Мы никуда не ходили. От слова совсем. Он читал Хоббитов и Кастанеду. Очень любил клеить кораблик. Не модели разных красивых кораблей, а одну пластиковую модель корабля. Бесконечно мог с ней сидеть. Денег не было, зато была квартира, она, кстати, и сейчас у него есть. Я практически сразу после рождения дочери вышла на работу. Вдвоём скучно было невероятно. Кроме ребенка и долгов не было ничего, что связывало. Секс был никаким. Надо сказать, что тогда я вообще мало понимала и себя и свою сексуальность, баланс духовного и плотского в семейной жизни. Но сейчас, когда я вспоминаю обрывки нашей интимной жизни, я вообще не понимаю как мы были вместе. Ну правда. И родили прекрасную девочку. Короче, градуса не было. Вернее, был - минусовой. И ещё то, что он такой положительный, куда положишь, там и лежит - остановило все жизненные процессы в семье. "Ты на суше, я на море, мы не встретимся никак".
P.S. Здесь нет ни строчки о любви. Её и не было. Вернее была, но как к очень близкому другу или родственнику. Не было, потому что физическая утрата первой любви была такой сильной болью, что я её больше не ждала, но жизнь продолжала. Мы оба это знали.