Как привлекательно звучат объявления: "Я помогу вашему ребенку сдать ЕГЭ на 100 баллов", "Я гарантирую высокие баллы на ЕГЭ", "Со мной ты поступишь в ВУЗ своей мечты"...
Стоит ли верить таким объявлениям и можно ли расслабиться и ничего не делать, наняв репетитора, я расскажу дальше.
По моим наблюдениям, оценка на экзамене на 60% зависит от работы самого ученика во время подготовки, на 30% от работы репетитора и еще на 10% от удачного стечения обстоятельств.
Если вам повезло попасть к хорошему специалисту, это означает, что впереди вас ждет много упорной учебы, отработок и повторений материала.
Гарантия высоких баллов - это не репетитор с привлекательным объявлением, а заинтересованность и стремление ученика взять максимум из того, что способен дать преподаватель.
Любой адэкватный репетитор, который имеет достаточный опыт подготовки и знает о подводных камнях экзамена, расскажет вам об этом еще до первого занятия.
Итак, если ваш репетитор:
- не задает домашнее задание
- не дает вам упражнения на отработку грамматики и лексики
- не рассказывает о критериях проверки заданий
- не разбирает ваши ошибки в эссе/говорении, а просто выставляет примерные баллы
- не дает вам дополнительных ресурсов, по которым можно заниматься самостоятельно
- при этом гарантирует вам высокий балл,
бегите от него без оглядки.
Чтобы получить 90+ на ЕГЭ по английскому, в дополнение к урокам с репетитором, желательно заниматься еще и самостоятельно. Например, читать тексты на интересующие темы, слушать подкасты, смотреть фильмы/сериалы на английском, постоянно повторять старые и учить новые слова. Выбирайте темы, которые вам интересны, и уделяйте таким занятиям 10-15 минут каждый день.
Также могу добавить, что ученику нужно прежде всего получать удовольствие от английского языка. Тогда будет очень легко и приятно выполнять эти рекомендации, и шансов получить высокие баллы на ЕГЭ будет намного больше.
Попадали ли вы когда-нибудь к недобросовестным репетиторам?