Зная историю того, как развивалась культура питания людей и как развивались и эволюционировали сами продукты питания, мы можем ответить на многие волнующие нас сегодня вопросы. Особенно те которые касаются нашего здоровья.
Наши гены формировались "тогда", под влияние тех "условий". Некоторые ученые высказывают мысль, что современные люди генетически не приспособлены к тому, чтобы питаться значительным значительным количеством продуктов, составляющих современный рацион питания. Оценки показывают, что до 70% западных диетических калорий поступать из продуктов, которые не были доступны тем, кто жил в древнем мире.(например, рафинированные крупы, сахара и растительные масла, молоко, обработанное мясо).
Причем все "это новое " появилось сравнительно недавно (в исторически эволюционном смысле). Сельское хозяйство и животноводство в его более-менее культурном виде появилось всего лишь 10000 лет назад. Бывшие древние охотники-собиратели
образовывали крупные сообщества для ухода за сельскохозяйственными культурами и скотом, повседневная диета также менялась, что позволяло потреблять большое количество зерна, молока и домашнего мяса. Затем наступил индустриальный век
(всего 200 лет назад), мы научились очищать цельные зерна и сахар. Мы стали зависимы
от от большего количества обработанных пищевых продуктов, чем от свежих продуктов.
Наши гены, которые формировались миллионы лет просто не догоняют столь стремительное изменение моделей питания и пищевых продуктов. С момента появления культурного сельского хозяйства и животноводства за 10000 лет уже поменялось около 300 поколений людей и генетические изменения уже наблюдаемы. Но что такое 10000 лет, если учесть что до этого люди формировали свои пищевые привычки и собственно геном 4 миллиона лет.
Сформированная древними людьми пищевая культура обусловила их выживание и эволюцию. Генетика этих людей (а стала быть и наша) была адаптирована к той среде в которой они жили и эта генетика не может изменится в одночасье. Сегодня этот генотип может вызывать проблемы, такие как сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет, ожирение, эпидемические уровни некоторых заболеваний. Все это мы видим сегодня.
Еще несколько десятков лет назад ученые считали, что наши предки до сельского хозяйства имели менее сбалансированную диету, чем сегодня, когда в продуктовых магазинах есть бесконечные варианты бесчисленных продуктов. Но сегодня уже ясно, что это не так
В палеолитический период существовала гораздо более широкая структура потребления продуктов питания. Несмотря на то, что у них, возможно, были периоды голода, у них был более широкий ассортимент продуктов, и поэтому у них была более сбалансированная диета.
Как сказал известный советский и американский ученый Феодосий Добжанский: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как в свете эволюции. Поскольку питание является субдисциплиной биологии, можно сказать, что ничто в питании не имеет смысла, кроме как в свете эволюции. Как бы абсурдно это ни звучало на первый взгляд, направление и подсказки, которые эволюционные свидетельства обеспечивают оптимальное питание человека, неизменно правильны».
С индустриализацией системы питания, которая произошла всего несколько сотен лет назад, появилось много продуктов, которые могут создавать проблемы для людей с точки зрения чрезмерного потребления. Эволюция нашей диеты может дать ответ на появление современных болезней, поскольку многие хронические заболевания проявились только после появления сельского хозяйства.
У коренных американцев, например, появилась кукуруза с дефицитом лизина, которая создает проблемы с питанием. Молочные и зерновые продукты составляют примерно 35% рациона жителей США, хотя 10000 лет тому назад их в рационе питания не было вообще.
Человечество страдает сотнями заболеваний, причины которых неизвестны, в частности, аутоиммунные заболевания, такие как диабет 1 типа, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и другие. В настоящее время появляется все больше фактических данных, свидетельствующих о том, что диета является фактором воздействия на окружающую среду, вызывающим эти заболевания у генетически восприимчивых людей, а диетическими факторами при всех этих заболеваниях являются продукты питания и группы продуктов питания, появившиеся после появления сельского хозяйства.
В течение миллонов лет люди были собирателями, которые пытались выжить. Но с
сельским хозяйством и животноводством, а также с индустриализацией , предложение продуктов питания значительно расширилось, что позволило ввести много новых продуктов питания и изменить питальную среду вообще. Все это имело очень далеко идущие последствия для человека.
Заечм нам знать историю развития культуры питания.
3 минуты
4 прочтения
8 июля 2019