Найти в Дзене
Ваш Калининград

Семь причин ходить по Калининграду пешком

Фото: Наталья Фомина
Фото: Наталья Фомина

По Калининграду хорошо ходить пешком. Если вы планируете поездку в Калининград и дошли до пункта «как я буду передвигаться по городу?», попытаемся убедить вас сделать выбор в пользу пеших прогулок. На то есть семь причин.

Причина первая. Начнем с банального? Ходить пешком – полезно для здоровья. Тело разминается, кровь насыщается кислородом, голова проясняется, а фитнес-приложение в смартфоне радостно сообщает о достигнутой цели по шагам.

Причина вторая. Калининград – довольно компактный город, а большинство достопримечательностей и интересных объектов расположены в относительно небольшой зоне: в радиусе примерно 2-2,5 километров от Площади Победы. Обойти все интересное пешком не так уж и сложно.

Фото: Юрий Киселев
Фото: Юрий Киселев

Причина третья. Гуляйте пешком, чтобы не пользоваться общественным транспортом. В Калининграде нет метро, остался всего один маршрут трамвая и 90% городского транспорта – это автобусы и маршрутки. Не думаю, что вы приехали в город, чтобы пытаться разобраться в транспортной схеме (спойлер: на остановках вы ее не найдете, а найдете, так не поймете), толкаться в салоне и смотреть на улицы сквозь окна. Более того, часто добраться куда-то своим ходом быстрее и удобнее, чем автобусом.

Причина четвертая. А как насчет совместить приятное с полезным и узнать город через пешую экскурсию? Есть варианты. В бесплатном приложении izi:Travel (есть версии для iOs, Android, WindowsMobile) собрано несколько бесплатных же маршрутов. Это и городские прогулки по разным районам, и велосипедные туры, и аудиогиды по музеям – Янтаря, Историко-Художественному, Мирового океана и многим другим. Если вы в городе не в первый раз и хочется чего-то необычного, обратите внимание на проект Народный экскурсовод (Facebook, Вконтакте) – авторские пешие прогулки по разным районам города и на самые разные темы. Эти экскурсии платные, обычно билет для взрослого человека стоит 300 рублей.

Причина пятая. На пеших прогулках шансы встретить какой-нибудь интересный и незапланированный объект повышаются. Свернули по наитию с маршрута - и обнаружили прекрасный дом. Случайно подняли глаза – а там барельеф с совой и масонскими символами. Зашли во двор, чтобы передохнуть от шума проспекта, - и наткнулись на необычное граффити. По-моему, такие непарадные городские сюрпризы только усиливают впечатление от поездки.

Фото: Юрий Киселев
Фото: Юрий Киселев

Причина шестая. Гулять у воды очень приятно, а в Калининграде есть несколько прекрасных набережных. Прогуляйтесь вдоль реки Преголя по набережной Трибуца или Парадной набережной, выстроенной специально к Чемпионату мира по футболу. Обойдите остров Канта и попробуйте представить, как на таком маленьком кусочке суши умещался целый город с ратушей, университетом, сотней домов и трамвайными путями. А как насчет Верхнего озера или пруда Поплавок? Еще 10 лет назад тут царили заросли ивняка, а пройти можно было разве что по размытой грунтовой дорожке, с риском вывихнуть ногу. Теперь это прекрасные набережные со скамейками и кофе. Если захочется немного отдохнуть от цивилизации, спуститесь к Нижнему озеру – тихому и зеленому.

Фото: Наталья Фомина
Фото: Наталья Фомина

Причина седьмая. Наконец, гуляя гораздо проще наблюдать за повседневной жизнью горожан. Смотреть, как они одеваются, в какие магазины заходят, часто ли пользуются велосипедами, что выращивают в цветочных горшках на балконах, какие книги читают, сидя на лавочках. Интересно же!

Дина Лях