Уже не знают, откуда бы "лишние" проценты по взносам брать и придумали очередное нововведение: размер отчислений в Фонд социального страхования планируется рассчитывать по схеме ОСАГО. Разбираемся, от чего будет зависеть увеличение процента и что значит это нововведение.
О чем речь?
ФСС сообщил о скором изменении принципа расчета ставки отчислений за каждого сотрудника в фонд. На сегодняшний день размер страховых взносов равен 2,9 % от зарплаты каждого сотрудника. В свою очередь сотрудники обеспечены компенсациями за больничный, отпуск по уходу за ребенком, пособия в связи с материнством и так далее. Более того, выплаты от ФСС получают родственники сотрудника, который погиб в результате несчастного случая на производстве или в связи с профессиональным заболеванием.
Сейчас ФСС предлагает установить прямо пропорциональную зависимость размера ставки отчислений в фонд и количества страховых случаев. То есть, рассмотрим на примере схемы при расчете стоимости ОСАГО: водители, которые часто попадают в ДТП, платят за полис больше. По такому же принципу и хотят устанавливать размер страховых взносов в ФСС.
Какие случаи?
Конечно, в первую очередь нужно было найти способ увеличения ставки страховых взносов, а в каких случаях это будет применяться пока не решили.
Однако, как утверждает ФСС, необходимо сбалансировать процесс тарификации - уровень страхового тарифа должен соответствовать текущему уровню риска. Также планируется вести некую статистику возможных несчастных случаев сотрудников, опираясь на теорию вероятностей и долгосрочные финансовые вычисления.