Найти в Дзене

Сухой закон

Сейчас с трудом верится в то, что с 1920 по 1933 год в США действовал государственный запрет на производство, продажу и транспортировку алкоголя. Или «Сухой закон».

«За что?!!» - стенали простые американские парни, от брокера до докера… А всё потому, что в обеих ведущих политических партиях большинство составляли сельские протестанты. Ребята суровые, трудолюбивые и невероятно упрямые.

Когда их упрямство использовалось в мирных целях, на карте возникали страны с процветающей экономикой, когда нет, начинались войны или «Сухой закон». «Ах, зачем они так?» - спросите Вы. Сейчас расскажем. Для начала надо сказать, что больше всего алкоголя продавали немцы, которые как раз проиграли Первую Мировую войну.

И новый закон должен был ударить по немецкой экономике. «Вдруг немцы ещё войну развяжут?» - справедливо полагали американцы. (Через двадцать лет они развязали, и закон не помог). Во-вторых, в начале ХХ века США стали основным экспортёром пшеницы в Европу. Продавать зерно оказалось намного прибыльнее, чем экспортировать пиво или виски. Ну, и наконец, промышленникам нужны были трезвые и дисциплинированные рабочие.

Начиналось всё шло хорошо, а потом пошло как-то не очень. Одни хотели виски и зрелищ, другие только зрелищ, но без виски зрелища как-то не радовали…. Кроме того, народ стал покупать всякие разные местные настойки боярышника, а кто побогаче – наркотики.

Но главное – появились бутлегеры, подпольно продававшие алкоголь, а потом мафия, взявшая под контроль производство и продажу. Равно как и полицию, которая за определённую мзду закрывала глаза на подпольное производство.

В 1932 году был пик Великой депрессии, и государству очень требовались дополнительные источники дохода. Поэтому в 1933 году Ф. Д. Рузвельт добился того, чтобы «Сухой закон» отменили. Нельзя сказать, что после этого народ стал меньше пить, но производство, продажу и потребление алкоголя удалось взять под государственный контроль.

Всегда рядом,
Ваша коллегия адвокатов «Бриффит»