Найти тему
FP-Туризм

Самолёт будущего испытает Фёдор Конюхов

Фантастика? Теперь уже нет! В 2021 году росскийский путешественник Фёдор Конюхов запланировал первый в мире одиночный беспосадочный перелет на летательном аппарате вокруг света, работающем на энергии солнца.

Путешественник повторит маршрут своего кругосветного перелёта на воздушном шаре, во время которого удалось собрать ценную информацию о силе и направлении воздушных потоков на различных высотах.

Проект «Альбатрос: вокруг света на энергии Солнца» нацелен на создание машины будущего - летательного аппарата, способного совершать многодневные полёты с человеком на борту.

-2

Проект реализует российский разработчик и производитель суперконденсаторов и систем накопления энергии, резидент Сколково – компания ТЭЭМП, входящая в холдинг РОТЕК.

А пока что создана его экспериментальная модель - самолет  на солнечных батареях "Летающая лаборатория", которая уже показала себя в деле.

5 июля 2019 года Фёдор Конюхов с президентом Федерации планерного спорта России Сергеем Рябчинским за один световой день совершили на нём перелет из Москвы в Крым, сообщается на его официальном сайте.

-3

Самолет "Летающая лаборатория"  действительно похож на морскую птицу - альбатрос. У  него довольно большой (25 метров) размах крыла по отношению к корпусу, который весить чуть меньше тонны - 900 кг.

Летательный аппарат оборудован гибкими солнечными модулями отечественного производства и системами накопления энергии, которые следует испытать: как они будут работать на разных высотах, под разным углом к солнцу и в различных географических широтах.

Такие модули способны улавливать как прямой, так и рассеянный свет, что позволяет использовать отражённые от облаков солнечные лучи. Для хранения собранной энергии будут использоваться гибридные накопители.

-4

Информация, полученная в ходе испытаний, позволит компании сделать анализ и создать оптимальный вариант самолёта нового поколения, но до этого "Летающая лаборатория" сделает еще несколько более длительных перелетов.

Поэтому известного 67-летнего российского путешественника Фёдора Конюхова, покорившего горы, моря, и океаны, и - в известной степени - воздушное пространство смело можно назвать испытателем.

Россия не единственная страна, которая работает над таким высокотехнологичным оборудованием. Россия не единственная страна, которая работает над таким высокотехнологичным оборудованием.

-5

Многие передовые страны желают быть первыми и в этой гонке: на сегодняшний день существуют беспилотные летательные аппараты, которые могут находиться в воздухе до месяца, правда, лишь с небольшим грузом – до 10 килограммов

Но тот, кто первым изобретёт самолёт на солнечной энергии, способный осуществлять пассажиро- или грузоперевозки, сделает прорыв в мировой электрической авиации.

И вполне вероятно, что в скором будущем экологические «солнечные самолеты» появятся в аэропорту и наши потомки будут путешествовать на них, возможно, сидя у штурвала.

Читайте также: "Федор Конюхов: для образованности человеку нужно прочесть эти две книги"

Справка: В истории мировой авиации осуществлён всего один кругосветный полет на энергии солнца, но он не был беспосадочным. В 2015-2016 годах швейцарские пилоты Бертран Пиккар и Андре Бошберг на самолёте Solar Impulse 2 преодолели 42 тысячи километров за 558 часов, совершив 17 посадок.

Елена Озаренко

Фото: tepid.ru, konyukhov.ru