Приветствую, дамы и господа. Эту тему я решил затронуть не столько из-за нашумевших и резонансных дел, сколько из-за поднятой вокруг всего это шумихи. Разобрав шумы на составляющие, я с удивлением обнаружил, что в большинстве случаев, высказывающие "очень важное мнение", авторы крайне предвзяты. Кроме того, к сожалению, как это часто сейчас бывает, из за высокого эмоционального фона, который, зачастую, поддерживают и подогревают специально, многие тезисы "горячих голов" принимаются на веру. В такой среде люди, ещё не имеющие своего мнения, либо плохо разбирающиеся в теме, становятся жертвами манипуляторов, которые крайне примитивными, но от этого не менее эффективными методами, увеличивают свой электорат, который потом используется для лоббирования интересов их спонсоров. Букв будет много, поэтому я принял решение разбить материал на несколько частей, для более удобного усвоения.
Начну с формирования вопроса, который возник у меня на этапе ознакомления с проблемой. Как защищает от домашнего насилия государство?
Вопрос возник по причине повального обвинения властей РФ в бездействии и неэффективности существующей законодательной базы. Большая часть негатива касалась Закона о декриминализации домашнего насилия принятого Госдумой 27.01.2017. Вторая волна негодующих требовала принятия созданного инициативной группой закона «О предупреждении и профилактике семейно-бытового насилия», как единственного эффективного способа борьбы с домашним насилием. По словам агитаторов, закон опирается на зарубежный опыт, при этом учитывает и местные особенности.
Найти и изучить документы не составило большого труда, кроме этого, мною были изучены существующие на сегодняшний день действующие законы, предусматривающие ответственность за домашнее, семейное насилие. Но в этой части я бы хотел поговорить об общедоступных материалах повествующих о домашнем насилии и его истории. Говорю заранее, читал я все статьи до первого момента откровенной лжи и дезинформации, проверив и убедившись - на помойку, как и автора. Слишком много спекуляций, чтобы позволять себе вольности в подобном вопросе, да и тема серьезная.
И. Геронимус "Корни домашнего насилия".
На статью этого пилюлькина ссылаются повсеместно, хотя уже с первых строк автор из ниоткуда вываливает на нас кучу поражающих воображение цифр, из которых выходит, что по домашнему насилию мы впереди планеты всей. Нестыковка в том, что сам же автор перед этим говорит, что никакой статистики в России по этому вопросу не велось.
Ссылается автор на данные некой Маргарет Саттеруэйт. Откуда у нее эти данные и кто она такая, пришлось искать самому, ибо пилюлькин считает, что "Любу знают все".
https://www.dw.com/ru/правозащитница-или-авантюристка-кто-такая-маргрет-саттеруэйт/a-43925766
Для поверхностного знакомства сойдет. "Корни домашнего насилия" уже были на полпути к помойке, но я решил почитать еще, так как на эту статью ссылаются многие другие "эксперты". Но в этом же абзаце натолкнулся на следующие слова
"В своем интервью исполняющий обязанности начальника Департамента охраны общественного порядка МВД России (2008) Михаил Артамошкин привел следующие данные: насилие в той или иной форме присутствует почти в каждой четвертой семье; две трети умышленных убийств совершаются по семейно-бытовым мотивам; ежегодно от рук мужей или других близких погибают около 14 тысяч женщин; до 40 % всех тяжких преступлений, связанных с насилием, совершаются в семьях"
Ссылка на источник указывала на некий труд, где слово в слово повторялось одно и то же. Покопавшись в сети, нашел на Дзене превосходную статью, в которой автор подробно разбирает происхождение многих космических цифр в сфере домашнего насилия, которыми бросаются правозащитники. Рекомендую ознакомиться, человек реально постарался.
Чаша моего терпения переполнилась и неуважаемый Иван Геронимус отправился в помойку.
Домашнего насилия в России не существует?
"Около 36 тысяч женщин и двух миллионов детей каждый год в нашей стране страдают от побоев, запугиваний и унижений со стороны мужчин, которые должны их беречь и защищать. От 30% до 40% из них обращаются за помощью. Только 3% насильников получают административное или уголовное наказание[i]. Официальная статистика по домашнему насилию не ведется."
Та же проблема, что и у Вани, куча пугающих цифр из ниоткуда, читать дальше не стал, в помойку. Для любопытных предупреждаю, статья рассчитана на примитивное психологическое давление, поэтому будьте осторожны.
Тред о домашнем насилии в России - жуткое, но познавательное чтиво.
Автор - некая Дарья Серенко. Тут немного о ней плюс собрание "сочинений".
Не знаю, по какой причине у симпатичной 26 летней девушки появились такие тараканы в голове. Все рассуждения о жестоком мире вокруг упираются в банальную незрелость и клише. Осмелюсь предположить, что Дарья крайне негативно относится к труду во всех его проявлениях, а для того, чтобы трудиться пером сейчас нужны либо деньги, либо талант, либо хайп и паразитирование. Хайп победил с большим перевесом. По сравнению с "сочинениями" Тред - вопль малолетки о несправедливом мире. Вкратце - 25 пунтков того, почему женщины прощают, когда на них поднимают руку. Имеет ценность разве что для психоаналитиков. Рассчитана на малолеток в переходном возрасте, когда разум уступает эмоциям. Для меня - вода и сопли. В унитаз.
Очередной пациент профессора Геронимуса.
"Насилие с избиением в российских семьях распространенное явление. Статистика МВД подтверждает данный факт. В 2015 году от домашней тирании пострадало 50 тыс. человек. Из них представители слабого пола – 36 тыс., несовершеннолетние дети – 11 тыс., мужчины – 3 тыс. человек. Однако в полицию обращается не более 40% потерпевших. Большая часть граждан умалчивает о своем горе."
И тут же берем Википедию, "Елена Мизулина, ссылаясь на данные МВД, сообщила, что за 2015 год из-за домашнего насилия умерло 1060 мужчин и женщин"
В МВД источнике, указанном автором, я таких цифр не нашел. Кроме того, все правозащитники забывают, что бытовые преступления касаются не только отношений внутри семьи. Но, чем больше цифр, тем больше хайпа... В помойку.
Не буду утомлять остальными "экспертами". Все они в своих работах скатываются к копирайтингу, плагиату, преувеличению, коверканью истории. Ни одного, действительно серьезного труда или исследования в этой области я не нашел. Больше всего задевает то, что многие авторы приводят примеры из своей жизни, которые поломали их хрупкую ментальность, сетуя на то, что когда возникло - приходилось молчать. Что заставляет их молчать до сих пор мне категорически непонятно, наверно сильно прижимает к либеральному днищу...
Ужасно, что на основании подобных материалов формируется, пусть и немногочисленное, общественное мнение. Это говорит о том, что в интернете благополучно прижились "телевизионщики". Люди, чей взгляд на вещи формирует просматриваемый ими контент, а не осознанный поиск достоверной информации. Может прозвучит несколько грубо, зато понятно - нельзя, ковыряясь в говне, стать кулинаром, а вот стать говноедом - запросто.
Продолжение следует...