Дано: 15 минут времени до прихода любимого, или мужа. Хотя, что это я? Муж – он тоже любимый)) .
Готовим: японское "да-цао" и простенький итальянский салат "трези".
Будет ли бюджетно? Не очень. Но не разоритесь. Про то, как накормить быстро и бюджетно я рассказываю в другой книжке.
Что нам нужно:
Пачка фунчозы – 88 рублей
500 г кальмаров (201 руб/кг)
Банка морской капусты – 67 рублей
2 ст.л. растительного масла
1 маленькая морковка
1 зубчик чеснока, 1 ч.л. кунжута
**
50 г кедровых орешков – 140 руб. (если это дорого, то легко заменяется ядрышками подсолнечника)
10 помидорок черри – 70 руб
½ упаковки феты – 133 руб (пополам)
2 ст.л. растительного масла
Соль, черный молотый перец по вкусу, зелень любая, какая найдётся в доме.
Включаем таймер:
Замачиваем фунчозу в холодной воде и одновременно включаем электрический чайник.
На сухой сковороде нагреваем до золотистого цвета кедровые орешки. Пересыпаем их в салатник.
Режем фетаксу на кубики и добавляем её в тёплые орешки. Перемешиваем. Режем черри на половинки, отправляем в салатницу, солим, перчим, заправляем растительным маслом, украшаем зеленью (рвём её руками) – убираем в сторону! Итальянский салат готов.
Трём на терке морковь. Отставляем в сторону. В сковороде нагреваем растительное масло до дыма, бросаем туда кунжут и мгновенно выливаем дымящееся масло на морковь. Плиту не выключаем!!!
Кальмаров (надеюсь, они будут разморожены, но если нет, то пусть погуляют под горячей водой из крана), складываем в миску и заливаем кипятком из чайника. Вытаскиваем хорды (стараясь не обжечь руки!!) и режем на кольца.
Фунчозу процеживаем через дуршлаг и заливаем на три минутки кипятком из чайника.
Вскрываем банку с морской капустой, смешиваем её с морковкой (не кладите сразу всё, может оказаться достаточно и пары ложек). Кольца кальмаров, морковь и капусту кладем на разогретую сковороду на 1-2 минутки. Корректируем по соли и перцу.
Выкладываем на тарелку слитую фунчозу, к ней кальмаров и овощи. Подаем японское горячее… Те, кто любит экзотику, могут капнуть капельку соевого соуса, или кунжутного масла. Но можно больше ничего не улучшать.
Ужин на двоих (и не просто ужин, а прям-таки романтика) готов и сервирован.
Ну а чем вы будете эту красоту запивать решайте сами. Я люблю сливовое вино…))
Потратили мы на всё ровно 15 минут и 600 рублей. По опыту – накормить этим ужином можно себя, мужа и пару не слишком прожорливых друзей мужа. То есть, не дешево, но и не ужас-ужас…
И, да - это реально очень вкусно и очень полезно!!!