Найти тему
Алексей Шевченко

Шоколад с миндалем – вкусная защита от ишемической болезни сердца

О пользе миндаля и высококачественного черного шоколада наслышаны сегодня все. Но когда истинность этих утверждений в очередной раз подтверждается в ходе серьезных медицинских исследований, это всегда воспринимается как отличная новость.

Недавно в журнале Американской кардиологической ассоциации были опубликованы результаты исследования, показывающие, что сырой миндаль, какао и темный шоколад значительно снижают содержание «плохого» холестерина в крови и защищают здоровье сердца. Причем это снижение было зафиксировано даже в крови тех участников исследования, которые страдали ожирением.

Единственной ложкой дегтя в этом миндально-шоколадном блаженстве можно считать тот факт, что исследование финансировалось шоколадно-кондитерским гигантом Hershey Company и компанией, продающей миндаль Almond Board of California. Когда исследователи, получившие финансирование, обнаруживают у продукта компании чудесные исцеляющие свойства, это всегда настораживает.

Но все-таки подобное совпадение вовсе не означает, что результаты исследования не верны.

-2

Врачи подчеркивают, что здоровье шоколад и миндаль приносят только в том случае, если их употреблять в очень малых количествах. Миндаля рекомендуется съедать не более трети чашки, а шоколада и того меньше – около двух столовых ложек. Разумеется, всякие другие пончики-вкусняшки при этом из диеты исключаются. Шоколад можно заменять чашкой натурального какао. Под «шоколадом» подразумевается дорогой черный шоколад с высоким содержанием какао, но без пальмового масла и различных вкусовых добавок. Дороговизна продукта компенсируется тем, что такой плитки хватит надолго.

Обычная плитка миндального шоколада лекарственными свойствами, к сожалению, не обладает – в ней слишком много сахара, мало какао, а миндаль в ней жареный.

Исследователи утверждают, что сочетание шоколада и сырого миндаля усиливает полезные свойства этих продуктов. Оздоравливающий эффект настолько силен, что есть такое лакомство разрешается даже людям, страдающим ожирением, но при условии, что они соблюдают низкокалорийную диету (то есть активно борются с ожирением).

Исследование было разбито на четыре этапа, на каждом из которых измерялось содержание «плохого» холестерина в крови.

-3

На первом этапе испытуемые получали обычную диету; на втором – в качестве перекуса они получали миндаль; на третьем – шоколад и какао; на четвертом – шоколад, миндаль и какао. На втором, третьем и четвертом этапах содержание холестерина было ниже, чем на первом, причем самым низким оно было, когда в перекусе присутствовал миндаль.

Интересно заметить, что миндаль и другие орехи можно есть даже при язве желудка (Разрешаются ли орехи при язве желудка?).

Специалисты подчеркивают, что на здоровье сердца влияет не столько шоколад, сколько какао. Поэтому дорогой черный шоколад можно заменить обычным натуральным какао. Но готовить его нужно без жирных сливок и лишь с минимальным количеством сахара, либо вовсе без него.

Какао вообще вызывает большой интерес у врачей. В настоящее время исследователи из Бостона изучают, могут ли флавоноиды, содержащиеся в какао, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и онкологии.

Уважаемые читатели, если вам понравился рассказ, я прошу вас ставить лайки и приглашаю подписаться на канал.