Дед Серафим жил на окраине деревни, рядом с лесом. Жена у него умерла пять лет назад от болезни, а дочка с семьей живет в большом городе. Периодически я стараюсь навещать старика, подбадриваю его хорошим коньяком, привожу табак для его трубки, слушаю его истории, да и просто отдыхаю от городской суеты. Он всегда мне рад, так как в одиночестве ему очень тяжело. Эта история про его пса Остапа, которого он спас, а пес отплатил ему той же монетой.
В углу тихо потрескивал камин. Дед Серафим раскурил трубку и начал свой рассказ:
"Пёс у меня был, Остапом звали. Своеобразный характер у него был. Щенком его из реки спас. Вцепился он зубами в корягу, только нос один из воды и торчал. Жалко мне его стало. Как был в одежде, так и пошел за ним, тулуп только скинул. А вода жуть какая холодная была, апрель месяц, только все растаяло. Кое как добрался до него, дно илистое в сапогах тяжело идти, вымок весь. Выбрались мы на берег с ним, а он корягу то и не отпускает, сам худющий, а сила чувствуется, вот так ему жить хотелось. Я его в тулупчик то завернул и домой понес. Жена сначала ворчала, дескать, что за крысу ты домой притащил. Потом вроде успокоилась, даже полюбила его.
В первый день он меня за палец тяпнул, когда я его расчесывать пытался от колтунов. Я его по носу щелкнул, а он заскулил и под кровать убежал. Сидел там сутки почти. Но сам знаешь, голод - не тетка. Жена похлёбку из свинины варила, так этот запах то учуял и приполз, глаза по пять копеек, а поскуливает так жалобно. Накормили его. Две миски слопал. Даже хвостом стал вилять, не даром говорят все злые, пока голодные.
Первый раз, когда на охоту его взял, белку увидел, так к ноге прижался и дрожит. Трусливым сначала был, думал может пристрелить его, а то какая польза от него охотнику. Но однажды, он себя показал. Так же по лесу с ним бродили, на волчью тропу вышли. Прошли метров сто, впереди поляна. А вонь ужасная стояла. Волки лося задрали, он и загнил. Шорох и волчий вой отвлекли меня от мыслей. Ружье достаю, а мой уже во всю поводок натягивает, рвет по направлению к кустам впереди. И рычит так грозно, не рычал так никогда. У меня по спине холодок пробежал. А шесть волков уже на поляну вышли и обойти пытаются нас по кругу. А Остап все в одну сторону скалится, к кустам, а оттуда вожак стаи выходит, остановился, смотрит на нас. Голову вверх поднял, выть начал. Я Остапа к ноге тяну, а сам стреляю, чуть в сторону от вожака, тот отступил на пол шага назад. Фальшфейеров у меня несколько штук было, светятся которые, их зажег, раскидал и пятиться начали осторожно. Еще раз выстрелил для верности в сторону, перезарядил ружье. Волки видно, что не голодные были. Толком нас даже не преследовали. Домой пришел, водки сразу выпил, собаку обнял. Все-таки он за нас готов был на смерть биться".
Дед осторожно отпил из кружки, и сделав очередную затяжку продолжил:
"А год назад дочурка у меня с внучкой и мужем приезжали погостить на лето. Пес старый уже был 17 лет было ему. На старом матрасе любил лежать возле дома. Навес для него сделал, чтобы в дождь не намокал. А внучка все возле него крутилась. Четыре года ей, все играть охота. Вот она с Остапом и играла. А он даже не рычал на нее, когда она на него ледяную воду из лейки лила, «собачке же жарко». Встанет отряхнётся, лизнет ее в нос своим большим языком и дальше на свой матрас лежать. Почти и не слазил с него вовсе, видно было, что немного ему оставалось. А внучка верещит, язык то большой, лизнет так лизнет".
Старик впервые улыбнулся и продолжил:
"А тут как-то недоглядели, убежала она в сторону леса, за бабочкой видимо, увлеклась. А у нас, ты сам видел, дом последний на улице, до леса рукой подать, метров сто, может сто пятьдесят. Смотрю, а навстречу ей медведь из леса вышел. Кричу, а она не слышит. В кустах жучков ищет. А медведь её увидел, встал на задние лапы, видно атаковать готовился. Я кричу зятю: "Мишка там Лиза в лес убежала", - а сам в сени за ружьем. В это время пёс сиганул в их сторону. Секунд через пятнадцать выбегаю из ворот, смотрю, а Остап уже между внучкой и медведем стоит, скалится, рычит. Я в воздух выстрелил, а Остапчик на медведя прыгнул. Тот его лапой отбил, Остап метра на три улетел в сторону, поднялся и опять на медведя прыгает. Тут уже пол деревни бежит, кто с вилами, кто с палками, все орут, медведь увидел людей, испугался и отступил".
Дед Серафим шмыгнул носом. Чувствовалось какую боль он пережил.
Я Остапа приподнял и осторожно понес его в дом. Внучку зять увел, а дочку я попросил занести матрас собаки. Ты когда-нибудь видел, как плачут животные? А ведь он еще пытался хвостом вилял, хотя вся морда в крови была, и лапа порвана. И ведь силы он нашел в себе, внучку побежал защищать, представляешь? Хотя изначально, наверное, понимал, что силы не равны. Вот оно какое - собачье сердце: за своё, до конца и любой ценой. Не каждый человек так сможет.
Старик отхлебнул из глиняной кружки и закончил:
"Через два дня его не стало. Похоронил я его, на берегу возле того места где когда-то спас"
Если было интересно, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал! Спасибо за внимание!
Читатели так же рекомендуют:
Как я смог бросить пить, благодаря своему сыну
Чем наши пенсионеры хуже иностранных? Или, когда пенсии даже на Корвалол не хватает
Мать с ребенком повредила мне машину, а я ее отпустил
Как богатая женщина поступила со стариком на рынке