Добротно выполненный интегральник Akai родом из 70-х годов. Схема простая как три копейки, конструктив классический для 70-х годов, но железа не пожалели - даже ручки все фрезерованные из "массива" металла. Компоновка оставляет желать лучшего, как и в большинстве Hi-Fi аппаратов тех лет - про короткий путь сигнала тогда не думали.
Ремонтопригодность усилителя неплохая, если не лезть в плату, которая закреплена на передней панели - чтобы ее снять, нужно демонтировать ручки и лицевую часть передней панели, что достаточно муторно. Причем не сколько разбирать, сколько потом ручки выставлять по меткам после сборки - они крепятся на гладких осях регуляторов внутренними винтиками по мелкий шестигранник.
Функциональное оснащение усилителя тоже стандартное - тембры (неотключаемые), тонкомпенсация, различные фильтры, ММ RIAA корректор, режим Mute, полный набор коммутационных услуг для управления двумя магнитофонами и даже стерео микрофонный вход с поканальными регуляторами уровня.
Комплектация усилителя в оригинале бюджетная. В аппарате, попавшем ко мне, везде уже установлены породистые электролиты Nichicon и Elna Silmic, кроме основных силовых банок (4 шт. по 2200 мкФ), которые общие на два канала, они просто соединены парами параллельно. Мало, конечно. Регуляторы все простенькие и можно подобрать замену, но только не для регулятора громкости - там стоит сдвоенный потенциометр, у которого ноги тонкомпенсации выведены вверх и подключены отдельными проводами, то есть, стандартный регулятор с 4 выводами на канал в плату не впаяешь в штатное место, нужно будет что-то придумывать. Но все решаемо, если есть на что менять. В последнее время с качественными 4-х выводными потенциометрами есть конкретные напряги. Их практически не выпускают уже давно.
Для заявленной выходной мощности радиаторы маловаты, с моей точки зрения, да и энергоемкость БП - тоже.
Способов подключения АС два - либо простые винтовые клеммы под провод небольшого сечения, либо моно джеки 6.5 мм, как в профессиональной аппаратуре, что впервые вижу в бытовом усилителе.
Звучание
Когда подключал аппарат к АС, то ожидал худшего, честно говоря. Нет, он не поразил меня шикарным звуком, но построил сцену - пусть не особо широкую и глубокую и с немного пустоватой серединой, но она есть. Аппарат даже эмоции какие-то передает. В остальном - звук легковесный по НЧ, с невысоким разрешением по СЧ и ВЧ, сложные музыкальные фрагменты "не любит", при повышении громкости переходит на крик. Диско 80-х бухает и цокает отлично:) Виниловые корректоры соответствуют классу усилителя - не опция, в данном окружении вполне полноценные схемы.
Вывод
Слушать можно, если удачно подобрать к нему АС. Желательно, 8 Ом. Есть ресурс для апгрейда.
Статья подготовлена по материалам моего обзора на Форуме vegalab.ru, все фото мои.
Все статьи про винтажные усилители и ресиверы:
Мarantz 4300 Quadro Receiver /// Adcom GFA-555 II + Adcom GFP-555
Onkyo Integra M-506 /// Onkyo Integra M-508
Onkyo Integra M-509 /// Technics SU- V10
Accuphase P-300X + Accuphase C-200X /// Technics SU-8099
Jadis 845SE /// Корвет УП-028С + Корвет УМ-048С
Sugden A-48II /// Dual CV-1460
Harman Kardon HK-930 Receiver /// Technics SU-50A
Sansui AU-20000 /// Sansui BA-3000
ReVox B-251 /// Sansui AU D-907F Extra
Ресивер Tandberg TR 2075 /// Luxman L-510
Ресивер Hitachi SR-504 /// Akai AA-5800
Винтажные усилители и их место в современном аудио
С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)