Как зародилась жизнь на Земле, по-прежнему остается загадкой. Было ли это результатом вмешательства Божественного разума, деятельности инопланетных цивилизаций, проникновением "семян жизни" из глубин Космоса или стечением земных условий, - неизвестно.
Но то, что наша цивилизация не первая на планете, - бесспорно. По каким-то неведомым причинам наши предшественники уступили свое место человечеству в современном понимании этого слова, а их знания о мире утеряны. Остались только некоторые материальные свидетельства, которые не смогло разрушить даже время. Историки и археологи постоянно изучают эти артефакты и находят некоторые подтверждения версии того, что Землю могли посетить в доисторические времена несколько космических экспедиций. А некоторые люди утверждают, что и сейчас вступают в контакты с пришельцами.
Многочисленные мифы, легенды, сказания и сказки, а также иные фольклорные произведения повествуют о разумных существах, отличающихся от людей. Это или боги, или их порождение. А может быть, диковинные формы жизни - результат экспериментов чуждого нам разума?
Но почему ученым невозможно в наше время найти настоящих инопланетян? Может быть, они вымерли? А может быть, ассимилировались в человеческом потоке?
Австралийские учёные долго время ищут инопланетян и пришли к одному разумному объяснению, согласно которому, по парадоксу Ферми, во Вселенной имеется множество планет, подходящих для гипотетического зарождения жизни. А поскольку мы до сих пор никого из пришельцев не встретили, означает, что остальные инопланетные формы жизни вымерли. А может быть, они ещё не успели появиться?
Чарльз Линьюивер и Адитья Чопра, исследователи, работающие в Национальном университете Австралии, сделали заключение, что в космическом пространстве, на самом деле, множество планет, пригодных для зарождения жизни, на данном отрезке времени этого не происходит из-за неблагоприятных условий, период «окна», идеально подходящего для этого, очень мал. Например, если на планете долгие годы будет стоять нестерпимая жара или царить холод, а с неба к тому же падать гигантские камни, то потребуется не менее 500 лет, чтобы она пришла в себя. Помешать возникновению жизни может помешать и парниковый эффект, как это случилось на Венере.
Если же на планете были необходимые условия, то для возникновения жизни на ней нужно много времени, а его, чаще всего, не хватает.
В последнее время появились доказательства возможного существования инопланетян. Английские астрономы с помощью сверхточного спектрографа обнаружили около звезды Капкейна две планеты, которые подходят на роль колыбели внеземных цивилизаций. Принцип действия аппарата состоит в том, что он отмечает изменения в скорости движения звезды, имеющей спутники. Именно подобным объектом представляется звезда Каптейна.
Вызывает интерес то, что эта звезда летит, наперекор законам физики, в другую сторону от той, куда движутся другие звёзды Галактики. Капкейн тусклее Солнца, а его масса в 3 раза меньше солнечной. Но привлекательно то, что эта звезда расположена всего в 12 световых годах от Земли, что по космическим меркам совсем рядом, а следует, в будущем, до неё можно будет долететь.
Ученые пришли к выводу, что планеты, вращающиеся вокруг звезды Каптейна, вдвое старше Солнца, а ее возраст около 11,5 миллиардов лет. Рассматривая аномалии в движении звезды и ее характеристики, исследователи склонны признать, что она могла быть рожденной в другой Галактике, но захваченной притяжением нашего Млечного пути и оказаться недалеко от Солнца.
Одна из планет звезды Каптейна может быть "жилой", так как имеет необходимые условия, и, возможно, жидкую воду. Эта планета больше Земли в 5 раз, а год на ней длится всего 48 дней. Другая планета находится в далеко от звезды. Она очень холодная, год на ней продолжается 121 сутки, и жизни там,скорее всего, нет.
Сама звезда Каптейна является желтым карликом, но если смотреть на нее с ее же планет, то она будет смотреться очень красиво, так как имеет большой диаметр и великолепный цвет.
Провести полное исследование аномальной звезды и ее спутников невозможно , так как еще не создано аппарата, который мог бы вести за ними непрерывные наблюдения.