Пять правил, которые обязан знать каждый
25 мая во всем мире отмечается как Международный день детей, пропавших без вести.
В США детей очень корректно и не пугая, учат как избежать участи быть похищенным. Учат всюду – в школу приходят полицейские из соседнего отделения.
На телевидении полно специальный обучающих программ на эту тему. Кстати, паранойя и страх после их просмотра не появляются (проверено на моих детях и на многочисленных детях друзей). А вот уверенности в себе заметно прибавляется.
Каким же основным вещам учат наших американских деток:
1. Как правильно и громко кричать. На нашем сайте есть даже отдельная заметка об этом. Ее можно прочесть вот тут https://vinograd.us/obshestvo/deti-i-roditeli/zachem-amerikancy-uchat-detej-krichat/
Но если коротко: наши дети часто зажаты, потому что бесконечно слышат “не ори!”, “говори потише!”. Именно по этой причине каждый родитель ОБЯЗАН взять своего ребенка в лес и научить его там орать во всю ивановскую. Можно сказать – разорать ребенка. Да и самому заодно потренироваться, пусть этот навык не пригодится, но уж точно не помешает. Поверьте, заорать во все горло – не так просто, как кажется на первый взгляд;
2. Если вдруг ребенка схватили и куда-то ведут/тащут совершенно посторонние люди/человек, то надо кричать определенные фразы. Ни в коем случае не АААА – окружающие будут думать, что просто дите капризничает, а родитель тащит его домой. Именно по этой причине кричать надо конкретные вещи:
– ЭТО НЕ МОИ РОДИТЕЛИ!!!!
– ЭТО НЕ МОЙ ОТЕЦ!!!!!!!!
– ОНА НЕ МОЯ МАМА!!!!!!!!!! МНЕ НУЖНА ПОМОЩЬ!!!
3. При возможности надо вырваться из рук похитителя и упасть на землю, потом прижать к земле голову и спину и со своей силы крутиться вокруг своей оси, при этом активно пинаться ногами, брыкаться, отталкивать похитителей и кричать те самые фразы. Главная задача ребенка – не дать себя схватить за руки и за одежду на спине и привлечь к себе внимание криками.
4. Ребенок должен знать как открыть багажник изнутри на случай, если его в нем закрыли. Кстати, а вы знаете как?
5. Не верить никому, кто не знает семейный пароль.
Семейный пароль должны знать только вы и ваш ребенок. И если кто-то на улице/библиотеке/магазине/школе… подходит к ребенку и говорит: – Твоя мама сказала мне тебя забрать. То даже если (особенно если!!!), ребенок знает этого человека (сосед, дальний родственник, друг семьи…), он ве равно ОБЯЗАН спросить пароль. Не знает? Значит, бежать прочь и орать. Почему? Потому что почти 80% насилия над детьми совершают друзья семьи, соседи и родственники или те, кого дети знают и кому доверяют.
Отправили кого-то забрать вашего ребенка из школы? Сообщите ему пароль. А после не забудьте придумать новый.
Правил на самом деле достаточно много. Но будет хорошо, если вы распространите и сами примените хотя бы эти.
И да, после того, как ребенок похищен, на его спасение обычно есть всего три часа. К сожалению, это цифра взята не с потолка, это печальная статистика: львиная доля похищенных детей погибает за этот промежуток времени. А потому – не тяните время.
Помните: в 95% случаев похитители меняют у ребенка прическу и одежду, но почти никогда – обувь. Если есть возможность, покупайте детям запоминающееся ботинки и туфли, или делайте их запоминающимися сами – вставляйте разноцветные шнурки, делайте лаком для ногтей пятнышки…
И напоследок: идёте с ребёнком в толпу? Сделайте его фотографию перед тем, как в неё войти.
И никакой паранойи и страхов.
Но предупрежден, значит, вооружен.