Практику воздержания или аскетизм, люди зачастую ассоциируют с религиозными и/или, духовными практиками, с монашеством в частности.
Однако это далеко не так. И примером этому могут служить люди не связанные с религией и подобными духовными убеждениями.
Хотя я как автор, всё же подвергаю сомнению, что аскетизм людей основывается, как бы, "на пустом месте", или как иногда ещё говорят - "ради здоровья".
Хотя и эта мотивация не лишена смысла и цели. Однако в очень урезанном виде. Однако сам аскетизм, уже является порождением т.н. духовных практик и религий .
Итак, топ: знаменитые светские аскеты человечества:
1. Великий древнегреческий философ Сократ (ок. 470/469–399 до н.э.)- классический светский аскет, в полном понимании этого слова.
Однажды ему сказали : " — Живешь ты так, что даже ни один раб при таком образе жизни не остался бы у своего господина. Еда и питье у тебя самые скверные. Плащ ты носишь не только скверный, но один и тот же летом и зимой. Ходишь ты всегда босой и без хитона.
— Попытайся понять, — объяснил Сократ, — по-моему мнению, не иметь никаких нужд есть свойство божества.
Он говорил, что кажется себе богачом, когда, проходя по рыночной площади, пересчитывает вещи, без которых, как он понимает, вполне можно жить."....
2. Понимаю что в меня могут "кинуть камень" о том что это "дела давно минувших дней" всё же не вспомнить об философе, рабе, а потом вольноотпущеннике в Древнем Риме, Эпиктете (ок. 50 — ок. 140 гг.), я не могу.
Эпиктет и в жизни следовал принципам того учения, которое он проповедовал, то есть стоицизма. Несмотря на пришедшую к нему славу и покровительство императора, он оставался столь же скромен в быту, как и в годы безвестности и рабства. Строгость его моральных правил и верность принципам благородной бедности вызывали к нему глубокое уважение не только у современников, но и у последующих поколений. Даже ранние христианские авторы, суровые в оценках своих языческих предшественников, с уважением выделяли Эпиктета. Умер он в глубокой старости. «Палатинская Антология» сохранила нам его эпитафию: «Раб Эпиктет, хромой и бедный, как Ир, друг бессмертных» (Anth. Pal., VII, 676). (взято с http://asket-sv.narod.ru/Velikie.htm )
И о наших соотечественниках и современниках:
3. Александр Суворов (1730-1800), генералиссимус, великий полководец. Был практически с детства, упорным и последовательным аскетом. Не смотря на врождённую болезненность, благодаря воздержанию, стал тем человеком о котором до сих пор помнят и чтут.
4. И наши современники.
Углов Фёдор Григорьевич (1904-2008), хирург, последовательный просветитель антиалкогольного и антитабочного образа жизни.
В возрасте сто лет, Углов водил машину, читал без очков, плавал, мог по памяти прочитать поэмы любимого им Пушкина. Одну из последних операций провёл в канун своего столетия, и в присутствии представителей Книги Рекордов Гиннеса.
Принципы которые были близки Фёдору Григорьевичу:
"Люби родину. И защищай её. Безродные долго не живут.
Люби работу. И физическую тоже.
Умей владеть собой. Не падай духом ни при каких обстоятельствах.
Никогда не пей и не кури, иначе бесполезны будут все остальные рекомендации.
Люби свою семью. Умей отвечать за неё.
Сохрани свой нормальный вес, чего бы тебе это ни стоило. Не переедай!
Будь осторожен на дороге. Сегодня это одно из самых опасных для жизни мест.
Не бойся вовремя пойти к врачу.
Избавь своих детей от разрушающей здоровье музыки.
Режим труда и отдыха заложен в самой основе работы своего тела. Люби своё тело, щади его.
Индивидуальное бессмертие недостижимо, но продолжительность твоей жизни во многом зависит от тебя самого.
Делай добро. Зло, к сожалению, само получится." (с)
5. И ещё один, современник... кстати, тоже доктор...(удивительно, не правда ли?)
Николай Амосов (1913-2002), кардиохирург от Бога, страстный просветитель здорового образа жизни, автор популярной книги «Раздумья о здоровье».
Я не упомянул в статье Диогена Синопского, Марка Аврелия, Исаака Ньютона, Иммануила Канта, Бернарда Шоу, Генри Форда, Альберта Энштейна... список можно продолжать до бесконечности... И у каждого читателя будет свой авторитет. Воздержание... это ключ к бессмертию... не религиозному, а даже светскому.