«В очередной раз уткнулась в общее для психоанализа место: все проблемы человека закладываются в детстве. И вроде как получается, что, что бы родители не делали, они ребенка калечат (особенно мать).
И происходит все это в достаточно короткий промежуток времени. Основное калеченье — в первый месяц жизни, чуть менее серьезное — до 6 лет. А потом изменить уже ничего не возможно — только ждать, когда ребенок вырастет и пойдет к психоаналитику.
Вот собственно вопрос: а может быть не любые действия являются для ребенка калечащими? Может быть можно подумать, а что делать?
И более конкретный и больной для меня вопрос: моему ребенку скоро 5, можно сказать личность уже сформировалась, все ошибки, которые можно было допустить, я уже допустила, т.е. мой ребенок уже «психологически покалеченный». Есть ли шансы, что при изменении ситуации он все-таки вырастет счастливым человеком? »
Прежде всего хорошо бы разобраться: ЧТО ИМЕННО оказывает на ребенка «калечащее» (если уж употреблять этот термин) воздействие, а что нет.
Или чуть мягче — какое «воздействие» родителей — скажем так, ошибка, а какое — нет; какое ребенку больше во вред, а какое больше на пользу.
И тут как раз очень многое перевернуто с ног на голову.
Вот пример, много раз мы к нему обращались: ребенка «залюбили и загиперопекали» — это явная ошибка, это явно «во вред» — как показывает практика. Но большое количество родителей думает совершенно наоборот.
А вот то, что мама, скажем, вместо отсиживания в декрете вышла на работу — это ребенку, даже новорожденному, может оказаться больше на пользу. Но опять же, огромное количество родителей думает, что вот это как раз ребенку повредит.
И так далее, и тому подобное…
В Виртуальном кабинете был вопрос на эту тему — «я плохая мать» . И я ответил, что эта женщина — «хорошая мать», если уж употреблять такие оценочные термины! А вся беда — в смещенности «критериев хорошей и плохой матери» в сторону явной нелогичности…
А если уж вести речь о существенных родительских просчетах, серьезно влияющих на судьбы детей, то одна из главных ошибок — самопожертвование. «Я тебе отдала все, а ты…» Да, многие делают это, потому что «так надо и так делают все»; кто-то подвержен «банковскому синдрому» (мол, вырастут дети — тоже вот так же все мне отдадут); кому-то вправду хочется совершить «родительский подвиг» (только что за ним — нередко опять же решение своих проблем, в частности попытка получить собственную значимость?)… Но так или иначе родители, которые сами себя не считают значимыми и не гордятся в присутствии ребенка своими жизненными достижениями — вот это больше ребенку во вред и больше пагубно влияет уже на его самооценку, на отношение к родителям и на доверие к ним.
Еще одна родительская ошибка, серьезно влияющая на мировосприятие детей — когда опять-таки родители учат детей жить, а сами этого не умеют. Причем дети это видят — что собственно, мама-то считает, что жизнь ее не удалась и что сама она несчастна (так или иначе ребенок это ощущает, в конце концов) — чего же ее слушаться? А если видно, что мама, как часто говорят, «личностно и социально реализована», что она не стрижет купоны от того, что «никто ее не любит», что она значимая хоть в каком-то реальном социуме личность — вот тогда ребенок и гордиться может такой мамой, и слушаться ее захочет. Причем неважно — мама депутатша, бизнесменша, учительница или домохозяйка — если она сама считает, что достигла чего-то существенного на своей работе и в своей жизни, — вот тогда это «хорошая мама», даже если она не 24 часа в сутки может сидеть с ребенком. Даже если она иногда на работе задерганная и усталая — зато в другое время она вполне может рассказать о своей деятельности (неважно, это руководство фирмой или ведение хозяйства) своему малышу. И о том, что на работе она занята таким-то важным делом, что она то-то и то-то ЦЕННОЕ умеет делать и довольна этим, и ценит себя как личность…
Соответственно, все сказанное относится и к папе. И совсем хорошо, когда оба родителя — социально реализованные личности, даже если при этом они опять же вынуждены поручать ребенка на какое-то время няне или помощнице. Кстати, ребенка важно научить уважать свою няню: понукать взрослым человеком малыш не должен (чем нередко пренебрегают, увы). Однако уважение к няне естественным образом формируется там, где в семье есть уважение к самому ребенку, а также друг к другу.
* * *
…Подводя итог, скажу: жизнь вообще такая штука, в которой есть и радости, и горести. И попадается, как известно, «кое-где репка, а кое-где и редька». Но все, кроме смерти — не фатально. А если попытаться сформировать этакое «краткое резюме», то главное — не делать двух самых распространенных ошибок, которые зачастую считаются наоборот, похвальными для родителей поступками. Первая — «сначала все ребенку, мои проблемы — потом». Вряд ли родитель с нерешенными проблемами, который отдал ребенку ВСЕ и перестал, извините, быть личностью, может так уж много дать этому ребенку… И вторая — «у родителей нет права на ошибку». Неправда, такое право есть. Но как известно, «упорствовать в своих ошибках» — уже другое дело. Так что может быть, опять: свои проблемы — сначала, а потом уже, без проблем (как минимум без острых) — проблемы ребенка и дальнейшее формирование его личности, ее нюансов и дополнительных особенностей. И тут важна не «правильность поступков» родителей, а гибкость их мышления и желание что-то изменить, начиная с себя, а не с ребенка.
… И напоследок — еще о «хорошей матери». «Хорошая мать» та, которая не мешает ребенку активно развиваться, не создает ему препон и не тащит в нужном и интересном ЕЙ направлении; не нагружает ребенка лишними проблемами, но и не ограждает совсем от обычных мелких неприятностей… «Хорошая мать» позволяет ребенку увидеть жизнь в ее естественном преломлении и взять от нее столько, сколько интересно будет самому ребенку — она может лишь в этом посодействовать. Она будет прислушиваться к потребностям ребенка, а не насильно формировать их — но в то же время научит в первую очередь самого ребенка корректировать потребности в соответствии с реальностями и возможностями, а они могут быть всякие.
«Хорошая мать» — это такая мать, у которой у самой нет невроза :), и она позаботится в первую очередь о том, чтобы избавиться от него, а не «отдавать все время и силы ребенку». Точно так же как мать, заболевшая, скажем, гриппом, если уж не сумела от болезни застраховаться на этапе профилактики, постарается скорее вылечиться и за время болезни ребенку не навязываться — а не бежит заразная к ребенку, «потому что она вот такая хорошая мать, с температурой будет ходить, но ребенка не бросит».
И если сама мама хочет жить счастливее и хоть что-то для этого предпринимает — это тоже уже из-за одного этого «хорошая мать»: потому что ее счастье — это больший залог счастья ребенка, чем все ее «архиправильное родительское поведение» , которое, увы, нередко перечеркивается ее личными несчастьями…
PS: Понятно, что все сказанное о «хорошей матери» в равной степени относится и к «хорошему отцу»!
Источник: https://www.naritsyn.ru/read/all/nashreb/oshibka.htm