Несмотря на то, что мы не ощущаем на себе нехватку воды, ее важно экономить. Во-первых, так можно помочь планете, 10% населения которой не имеют доступа к чистой питьевой воде. А во-вторых, потому что это просто выгодно, ведь вода в счетах за ЖКУ с каждым годом всё дороже.
Сколько мы платим за воду?
Дано: Однокомнатная квартира в Москве
Кто: Семья из двух человек
Примерные расходы на воду: около 23 000 рублей в год
Что делать: поставить приборы учета расхода воды (счетчики воды)
Что будет: сэкономишь до 50% платежей за воду. А если начнешь следовать нашим советам, то и все 70%
Нам в России повезло: кажется, что вода в кране бесконечна. Она откуда-то берется и всегда есть и, кажется, так будет постоянно. Между тем 365 000 000 жителей Земли каждый день проходят по много километров, чтобы принести домой два ведра (20 литров) питьевой воды. А вот что происходит, когда мы моемся, стираем белье, и чистим зубы в своей уютной квартирке:
200 литров — тратим на принятие ванны
70 литров в день — смыв воды в унитазе
45 л — час машинной стирки
30 л — помыть овощи и приготовить суп
40 л в день — мытье рук, бритье и чистка зубов
Так, а что же делать, чтобы тратить воды меньше?
1. Мыться в душе. Нежась в ванной, мы тратим около 200 литров воды, а в душе расходуется на 70% меньше.
2. Снижать напор. Разные душевые конструкции по разному подают воду. Купив диффузную насадку на душ, можно мыться с меньшим расходом. В Калифорнии пошли дальше и вот-вот запустят в массовое производство душ-облако — заходишь в него и выходишь мокрым. Выглядит классно, а экономит еще лучше: 50–70% от среднего расхода воды обычным душем. Инновационный продукт уже установили у себя в офисах Apple, Google и Stanford University. Следить за судьбой изобретения можно на Kickstarter.
3. Используй экономный смеситель. Обычный медленно смешивает воду: пока дождешься комфортной температуры, много воды утечет. Если поставить термостатный смеситель, можно уменьшить потребление на 40–70%. В деньгах это — 5 рублей за мытье полной раковины посуды вручную (против 12 рублей в среднем за мытье со стандартным смесителем) и по 1,5 рубля на одно умывание или чистку зубов. Смеситель с одним рычагом экономит меньше, чем с термостатом, но справляется с задачей лучше.
3. Проверь слив. Бачок унитаза за один слив расходует 12 литров воды. Тогда как в большинстве случаев требуется всего пара литров. Регулировать подачу умеет специальная — двухкнопочная — система слива: для заурядных ситуаций пользуешься маленькой кнопкой, а для крупных — большой.
4. Переходи на экорежимы. Сейчас они есть в большинстве стиральных и посудомоечных машин. Всё отстирывается так же, а воды и энергии затрачивается меньше. Намного выгоднее запускать машины на ночь: воды расходуется столько же, электричество — дешевле. А о режиме деликатной стирки стоит забыть: он тратит на полоскание и замачивание в 2,5 раза больше воды, чем режим стирки хлопка. Свои Prada и Supreme носи в химчистку: там их очистят всухую или под паром.
5. Будь скромнее. Зачем тебе посудомоечная машина на 16 персон? (Именно такие считаются стандартными). Поставь узкую: чем меньше площадь циркуляции — тем и расход меньше.
А что делаем мы, чтобы сберечь водные ресурсы?
The Coca-Cola Company очищает воду на заводах и использует ее повторно для технических нужд, восстанавливает и наполняет природные водные бассейны и уже в 2016 году восполнила природе 115% от всего объема воды, который использовала при производстве напитков. Мы ежегодно инвестируем $300 млн в технологии очищения, реализуем водоохранные проекты. Мы уже компенсировали 333,6 млрд литров воды и обеспечили чистой водой регионы, которые страдают от ее дефицита.