«Вопрос о психологических причинах выкидыша гинекологи, как я поняла, считают крайне спорным… Кстати, по этому вопросу я консультировалась с одной дамой-гинекологом из Центра планирования семьи. У нее две специализации — по гинекологии и по психиатрии. И вот, она мне сказала (почти цитирую): «Выкидыш по психологическим причинам, на мой взгляд, практически невозможен. Взять наше отделение абортов: регулярно приходят жертвы изнасилования, которые мало того что не хотели этой беременности — страстно желают ее прервать и ненавидят мужчину, по вине которого эта беременность случилась. А по вашей теории, у всех этих женщин должен был обязательно случиться выкидыш. Но нет — беременность «приживается», а несчастные девушки приходят к нам на аборт»…
Еще она сказала, что стресс в принципе может стать причиной выкидыша, если он повлиял на гормональный фон женщины, а это тоже, как я понимаю, раз на раз не приходится… А вот грипп и прочие вирусные инфекции — на втором месте по опасности для плода после краснухи.
И как во всем этом разобраться?»
Теперь — что касается психологии.
И прежде всего — о стрессе.
Как известно, стрессовая реакция вызывает в организме человека выброс адреналина, а адреналин, в свою очередь, вызывает спазмы артериол — можно сказать, «средних» кровеносных сосудов по сравнению с артериями (диаметр артериолы близок к диаметру человеческого волоса). Если быть точными — спазм возникает там, где артериолы переходят в капилляры — «мелкие» кровеносные сосуды. Данные спазмы в свою очередь вызывают ишемию (недостаточное кровообращение), влекущую за собой недостаток кислорода: в мышцах идет так называемый «анаэробный» (то бишь проходящий без кислорода) процесс. Нужно это все по сути для того, чтобы вызвать в организме, и в частности, в мышцах, БЫСТРУЮ реакцию на стресс — например, позволить РЕЗКО отпрыгнуть в сторону после того, как на пути возникла опасность (ведь с участием кислорода двигательные процессы продвигаются куда плавнее и медленнее). Анаэробный процесс способствует более выраженному выделению энергии, приводящему к резкому сокращению мышц. Но в итоге выделяется недоокисленный продукт (молочная кислота) — вот почему после того же быстрого бега человеку бывает необходимо «продышаться».
(Кстати, любопытное наблюдение — наверное, совсем не зря при старте тех же бегунов не кричат «пошел», не машут флажком, а СТРЕЛЯЮТ ИЗ ПИСТОЛЕТА. Пусть стартового, но все же — скорее всего, именно на инстинктивном уровне у человека это вызывает некий стресс сродни испугу, и значит, влияет как минимум на быстроту старта. И пусть уже многие поколения бегунов знают, что из этого пистолета никого убить нельзя: все равно, на звук выстрела может идти безусловная стрессовая реакция!)
Так вот: стресс как биохимический процесс (выброс адреналина), по сути, действует на все мышцы (в частности, на всю гладкую мускулатуру: та же известная «медвежья болезнь» вызвана тем, что в стрессовой ситуации повышенно сокращается гладкая мускулатура прямой кишки…). В том числе — и на мускулатуру матки. И упомянутые резкие сокращения (вызванные анаэробным процессом) могут также привести к выкидышу. Но для этого нужен, помимо избирательных особенностей реакции организма (ведь та же медвежья болезнь, к примеру, при стрессе не у всех бывает?), как минимум один из двух факторов: либо СИЛЬНЫЙ стресс (чтобы эти сокращения оказались сильнее напряжения, удерживающего плод), либо достаточно ослабленная сама «удерживающая система».
По поводу силы стресса — опять же, во-первых, для разных людей разной будет сама степени восприятия того или иного стрессового фактора: например, те же личности, тяготеющие к экстриму, могут даже аварию со своим участием или выраженную катастрофу воспринять не как стресс, а прошу прощения за цинизм, как дополнительное приключение (если уж брать крайности). А личность сензитивная может среагировать как на стресс (опять возьмем крайности) на неосторожно сказанное слово. Да, я писал, что во время беременности женщина становится повышенно внушаемой. Но в том числе это значит, что обостряются в первую очередь ее ПРИВЫЧНЫЕ реакции, в том числе и на всякие внешние раздражители.
Но давайте еще подробнее.
Выше я говорил про РАЗОВЫЙ стресс. Но ведь может быть стресс и затянутый, постоянный (который приводит к наиболее выраженным последствиям, несмотря вроде бы на свою небольшую интенсивность). В таком случае адреналин выбрасывается мелкими порциями, но раз за разом. день за днем… И в итоге, можно сказать, человека «отправляют бежать, но не дают продышаться». Представьте себе, что будет с бегуном, который выложился на дистанции, а у него вдруг вместо финишной линии — опять стартовая, опять над ухом стреляют из пистолета, он опять бежит, в конце снова финиш становится стартом, и так до бесконечности? Так же и вроде не сильно выраженные, но постоянные стрессы (особенно опять же для личности сензитивной) в итоге становятся одним большим внутренним напряжением, и «анаэробные процессы» в мышцах происходят пусть менее выраженно, но ПОСТОЯННО. Вот на фоне таких постоянных напряжений (источником которых может стать, например, жизнь в каких-то психологически дискомфортных условиях) у иной женщины может, в первую очередь, ВООБЩЕ не наступать беременность — частая напряженность в мускулатуре матки вообще не позволит яйцеклетке закрепиться (особенно если сензитивное восприятие самой дамы направлено на то, что «не дай бог в такой обстановке еще и ребенку появиться, такая жизнь для него вообще будет невыносима»). В таких случаях даже то, что вроде кажется регулярными месячными, может являться «постоянными микро-выкидышами»… (Понятно, что если в такой обстановке для женщины ребенок станет «желанным» — мол, «рожу, и они все станут быстренько шелковыми» — она может забеременеть без проблем, однако при таком ограниченном восприятии, когда женщина в общем не продумывает, в какой обстановке будет жить ребенок, как раз бывает снижена вообще чувствительность к стрессам).
И соответственно, когда подобный «затяжной стресс» — без битья посуды, без ругани, так что домочадцы вполне могут полагать, что «все нормально», и что женщина даже окружена внешней списочной заботой, но внутренне напряжение, ощущаемое ею, не учитывается! — так вот, когда такой «затяжной стресс» возникает и продолжается уже во время беременности, — это тоже может привести к выкидышу. Опять же — особенно если женщина сензитивна, если ей в такой обстановке в глубине души СТРАШНО рожать, если есть какие-то иные психологически ослабляющие факторы (например, истероидность в условиях сенсорной депривации, приводящая к необходимости «добывания информации изнутри» и прислушиванию к себе излишне) — то есть имеются факторы, влияющие на «усиление переживания стресса» и при этом нет факторов, подкрепляющих стрессоустойчивость будущей матери (нет за спиной того же психологического тыла, позволяющего ей не волноваться о судьбе ребенка после его рождения). А если плюс к тому еще и грипп, который на ТАКОМ фоне может переноситься особенно выраженно — то сочетание РАЗЛИЧНЫХ факторов даст выкидыш с бОльшей вероятностью.
А выкладки относительно того, что «с беременностью в результате насилия все равно приходят на аборт» в общем-то недостаточно валидны. Тогда надо вначале взять количество ВСЕХ изнасилованных женщин за определенный период (учитывая и тех, кто не подавал заявление в милицию), потом из этого количества взять процент забеременевших в результате насилия (учитывая и тех, у кого на почве стресса даже при случившейся беременности произошел микро-выкидыш, принятый за регулярные месячные), и уже из итогового количества высчитать процент тех, кто с этой беременностью все-таки пришел на аборт. То есть получается, что гинекологи, производящие аборты жертвам насилия, видят только тех, кто после пережитого устойчиво забеременел и пожелал эту беременность прервать. Не учитывая того, что и переживания стресса, и особенности прочего восприятия у женщин — очень и очень разные…
Источник: https://www.naritsyn.ru/