Вот так и жизнь пролетит, говорили родители в ответ на наше удивление о скоротечности чего-либо. Не успеешь глазом моргнуть как уже 40. С этим эффектом знакомых все человечество, о нём говорят во всех странах мира и на всех языках. Но у тех, кто говорит об этом, есть кое-что общее это возраст. Вы почти никогда не слышите подобных высказываний от людей моложе 20. Чем старше человек, тем чаще он упоминает о быстротечности времени.
Еще Альберт Эйнштейн писал о том, что понятие времени не абсолютно, а зависит от того, где находится наблюдатель. Чем сильнее гравитационное поле воздействующие на него, тем быстрее течет время. Может дело в этом и Эйнштейн все описал в своей теории относительности. Если вы не меняли место жительства на что-то значительно более близкое к чёрной дыре и не передвигались со скоростью близкой к скорости света, то дело совсем не в этом. Так может это эффект подражания когда кто-то когда-то сказал нечто подобное, а потом всё это прочитали и начали повторять не похоже, ведь люди это действительно чувствуют даже если это племя Туземцев не знакомое с нашей культурой. Вопрос в том имеют ли эти чувства под собой реальную подоплеку или они лишь иллюзия, попробуем разобраться.
Вспомните какой-то период вашей жизни, отличавшийся множеством новых событий, встреч, наблюдаемых явлений, например, это может быть путешествие. Пусть оно длилось всего 2 или 3 недели, хорошо ли вы его помните? Наверняка, да и можете по памяти восстановить каждый день. Как быстро прошли эти две недели? Отмотайте две недели назад от текущего момента, конечно при условии, что в последнее время не происходило ничего выдающегося. Сравните эти два промежутка, какой из них вам кажется длиннее?
Большинство ответит, что именно тот где они путешествовали. Если мои последние 2 недели прошли обыденно рутинно и незаметно, что даже трудно вспомнить какие-то события, по которым можно маркировать дни, то в случае, когда количество нового на единицу времени превышает привычный предел, когда каждый следующий день даже каждый час не похож на предыдущий. Такой период кажется отдельной жизнью. Согласитесь, по новым впечатлениям и информации которую человек получает от мира мозг как по якорям отсчитывает прошедшее время. Мы легко можем вспомнить дату и даже час какого-то важного и запоминающегося события вашей жизни и так с трудом отличием похожие друг на друга дни проносящиеся серой чередой так быстро уносящий нашу жизнь. У ребенка каждый последующий день наполняется новыми событиями, встречами, формами общения и деятельностью в отличие от взрослого. Он полон впечатлений и всего того что ему преподносит жизнь ведь все это в новинку и конечно время для него идет медленней, чем для большинства взрослых. И так ускорение времени связано с изменением его восприятия с возрастом, но оказывается, что новизна событий не единственная причина этого. Что же есть ещё?
Давайте вспомним или представим, как оценивает прошедший год мозг шестилетнего ребенка. Для него это не только множество удивительных событий, но ещё и 20% от суммы всех его предыдущих лет. От одного до пяти. Один год для него это пятая часть всей жизни. Пятая часть жизни это значительный промежуток в субъективном понимании, какой бы ни была короткой сама жизнь. Другое дело прошедший год для 26 летнего человека, когда ему исполнилось 25, один год составляет всего 4% от всех прожитых лет. Естественное, что по продолжительности это не так значительно и заметно как для шестилетнего. Чем старше человек, тем все более коротким периодом относительно прошедшей жизни будет казаться его мозгу каждый новый год. Данный эффект может проявляться не только на дистанции в много лет.
Давайте вспомним множество историй от участников в серьёзных автомобильных авариях, когда в момент ДТП течение времени превращалась для них в Slow Motion все замедлялось и некоторые даже видели, как падает каждое отдельное стёклышко разбитого лобового.
Почему так происходит? Здесь все то же самое. Ведь авария это даже не просто необычная ситуация в которой мозгу нужно все успеть оценить и осознать это критическое положение грозящие серьёзными увечьями и даже смертью. В такой момент нужно за мизерный промежуток времени собрать всю возможную информацию об окружающих условиях и на ее основе принять верное решение, которое спасет жизнь. Вот и начинает замечать человек в такие моменты каждую деталь как в замедленной съёмке. И хоть само происшествие может длиться всего несколько секунд, ему кажется, что прошли минуты и даже больше это. Не говоря уже о том, что он запоминает это на всю жизнь. Как же если не остановить, то хотя бы притормозить этот неумолимый бег времени, который начинает мчать после 25, 30, 35 лет. Объективно сделать этого мы не можем, по крайней мере, пока. Но в наших силах повлиять на факторы его субъективного восприятия.
Здесь есть множество методов. Но суть их сводится к одному. Если вы уже достаточно взрослый, то нужно самому выводить траекторию своей жизни на новой ветки, не уклоняйтесь от возможности получения нового опыта, развивайтесь в неведомых ранее направлениях, читайте интересные книги и решайте необычные задачи, чтобы создавать новые нейронные связи в мозгу, которые помогут видеть мир под новыми углами и смотреть на любую ситуацию с той стороны с которой вы пожелаете. Путешествуйте, знакомьтесь и общайтесь с новыми людьми. Старайтесь чем-то разнообразить любые рутинные операции. Да хотя бы поезжайте на работу новым маршрутом, начните учить язык, придумайте детям собственную сказку или организуйте вечерний самодельный спектакль. Существует множество больших, и маленьких возможностей сделать жизнь ярче. Есть множество, как дорогих, так и бесплатных способов притормозить эту упряжку, в которой время неизбежно несет нас в будущее.
А завершая данную историю, хотелось бы вспомнить цитату, авторство которой приписывают известному комику Джорджу Карлину: ” Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами когда захватывает дух”. На самом деле сказал это в одном из своих писем бывший пастор Боб Мурхэд и надеюсь, вы теперь видите, почему это действительно так.
Ну что ж, Земляне, это не конец, впереди вас ждут ещё очень интересные и просто феерические истории, но чтобы я и дальше мог вас радовать всеми персолями вселенских просторов.
Мне нужна обратная связь. Выразить ее можно достаточно просто, нужно всего-навсего поставить электронный лайк под этим постом и продолжить фразу: “Я знаю...” таким образом вы дадите понять что Мы двигаемся в нужном направлении.